Chaline Eric : другие произведения.

Алмаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Алмаз Адамас
   Промышленно-культурный-торговый драгоценный камень
   Как модель красоты и твёрдости, алмаз, вместе с никогда не облезающим золотом в обручальном кольце является камнем выбора, который символизирует чистоту и продолжительность любви и брака. Редкость больших алмазов сделала их любимыми драгоценными камнями коронованных особ--заметная часть регалий многих королевских домов Востока и Запада.
  
   ДОСТОИН КОРОЛЕВЫ
  
   "Дело Алмазного Ожерелья" 1786 года было чистой мыльной оперой, которая включала королеву, кардинала, мошенницу и проститутку. Данное ожерелье было заказано предыдущим королём Франции, Людовиком XV (1710-74), для его любовницы, но никогда оно не было доставлено или оплачено. Подставным лицом в этом деле был блудливый священник, кардинал де Роган, кто был убеждён мошенницей, графиней де Ламотт, купить это знаменитое ожерелье для королевы Марии-Антуанетты (1755-93), которую изображала проститутка. Когда ювелиры потребовали оплаты, то королева отреклась от кого-либо участия в этом деле и план был раскрыт. Роган был оправдан, но опозорен; Ламотт арестовали, но она убежала. Хотя она была невиновной, но королева обнаружила, что её репутация оказалась смертельно скомпрометирована. Это дело было одним из многих скандалов, которые привели к падению французской монархии в революции 1789 года.
  
   АЛМАЗ РАЗМЕРОМ С РИТЦ
  
   Однажды поздно днём в январе 1905 года, один шахтёр выкопал большой кристалл из каменной стены в алмазной шахте Премьер в Южной Африке. Этот кристалл был таким большим, что когда суперинтендант шахты Фредерик Уэллс увидел его впервые, то он подумал, что это ненужный кусок природного стекла. Но, при более близком исследовании, оказалось, что это самый большой драгоценный алмаз, весящий не меньше 621.35 г, с массой в 3, 106.75 карат. Владелец этой шахты, сэр Томас Куллинан, в тот день был в окрестностях шахты, и эта необыкновенная находка была названа в его честь. Хотя это был не совсем алмаз размером с гору, как придуманный Ф. Скоттом Фитцджеральдом (1896-1940) в его повести 1922 года Алмаз Размером с Ритц, Куллинан всё равно был невероятно ценным алмазом. Шахта продала его правительству Трансвааля (современной Южной Африки), которая, в свою очередь, подарила его своему хозяину-колониалисту, английскому королю Эдуарду VII (1841-1910).
   Чтобы противостоять ворам, которые могли бы украсть этот камень пока его перевозили в Англию, фальшивка с мощной охраной была отправлена на корабле, тогда как настоящий камень был отправлен королю по почте. Когда он оказался в безопасности, в руках Эдуарда, камень-сырец должен был быть расколот, огранён и отполирован. Король поручил это деликатное дело Алмазной Компании Ачер в Амстердаме. Джозефу Ачеру удалось расколоть Куллинан надвое при второй попытке, а последующие разрезы дали девять больших камней и ещё 96 камней поменьше. Массивный Куллинан I, в 530.20 каратов, "Король Эдуард VII", был помещён на скипетр английского монарха, а Куллинан II, в 317.40 каратов был помещён на нижнюю часть Государственной Короны Империи, которую используют при коронации английских королей и королев. Куллинаны III по IX были помещены на другие короны или использованы для ювелирных изделий королевы Елизаветы II.
   Куллинан, хотя он и дал самые большие королевские алмазы, является очень поздним добавлением к драгоценным камням коронованных особ. Кох-и-Нур ("Гора Света") в 105 каратов, был самым большим алмазом мира до открытия Куллинана. Его нашли на севере Индии для королей индусов между 11 и 13 веками, которые поместили его в глаз богини. Когда Индию захватили мусульмане-захватчики из Средней Азии, эта драгоценность стала имуществом многих исламских династий - это страны, пока они, в свою очередь, не были разбиты англичанами. В середине 19-ого века англичане взяли этот камень как военный трофей и подарили его королеве Виктории (1819-1901). Согласно легенде, камень этот проклят и уничтожит любого владыку мужского пола, кто его наденет. Однако к женщинам это проклятие не относится, и англичане мудро поместили их в короны их королев и королев-консортов.
   Хотя алмазы украшали тела королев и дворян на протяжении веков, рост алмазной продукции в 19-ом веке и подъём стандартов жизни в 20-ом сделали алмазную ювелирку доступной гораздо более большой части населения. Первое доказанное употребление алмазного обручального кольца относится к Европе в 15-ом веке, но этот обычай распространился только в 1930-ых годах. Сегодня, кольцо из золота и алмазов, которое символизирует силу и выносливость любви, остаётся самым популярным жестом этого чувства в США и Европе.
  
   УГОЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
  
   Несмотря на его определённые качества, "Алмаз", как правильно заметил Генри Киссинджер (р. 1923), "это кусок угля, который улучшился под давлением". Химическая формула алмаза, У, показывает, что он сделан из чистого углерода, как и уголь с графитом, но это - углерод на стероидах, созданный глубоко под поверхностью Земли в мантии, пока он подвергается огромному давлению. Вулканические взрывы содержащих алмазы камней приносят алмазы на поверхность, где, за миллионы лет, благодаря эрозии ветром и водой, драгоценные камни разносятся по большому пространству.
   Алмазы такие твёрдые и прозрачные благодаря их октаэдральной кристальной структуре (представьте себе две пирамиды без изъяна, прилипшие друг к другу основами). Хотя для ювелирных поделок самые ценные алмазы - бесцветные, химические примеси могут дать им разные цвета, самые обычные из которых - жёлтый и коричневый, а самые редкие - синий, чёрный, розовый и красный. В последние годы самые высокие цены на аукционах за алмазы пришлись на синие и розовые камни. Традиционная мера алмазов есть карат, который по массе равен 0.2 г (200 мг). Метрический карат, который был принят как международный стандарт в 1907 году, разделён на 100 "очков", каждое по 2 мг.
   Известные своей твёрдостью, исторически алмазы могли быть разрезаны только другими алмазами, а теперь - ещё и лазерами. Первая гильдия резцов алмазов в Европе появилась в 14-ом веке, и Антверпен в Бельгии остаётся мировым центром по работе с алмазами. Процесс создания драгоценного камня из камня-сырца должен удостоверить сохранение максимального качества, размера и цвета. Когда камень расколют или распилят вдоль его внутренних граней, его "огрубляют" тёркой другим алмазом, чтобы дать ему закруглённую форму. Затем в камне вырезаются фасетки, что даёт ему его окончательный облик и камень полируют до полного блеска. Древние камни, вроде Кох-и-Нура, могут быть менее чем внушительные на вид, потому что их изначальная обработка не проявила их полный потенциал. В 1852 году, принц Альберт, консорт королевы Виктории, провёл переобработку Кох-и-Нура, уменьшив его размер на более чем 40%%, от 186 карат до 105.62. Хотя блеск камня заметно возрос, Альберту результат не понравился, и он поместил этот камень на брошку для королевы.
   Рост в добыче природных алмазов в 19-ом веке и открытие как создавать синтетические и симулируемые камни драгоценного качества в 20-ом уменьшили редкость, стоимость и поэтому - привлекательность этого камня в современные дни. Но в 2011 году астроному открыли космический алмаз достаточно большой, чтобы удовлетворить самого требовательного коллекционера. Как остатки погибшей звезды на расстоянии в 4000 световых лет от нас, этот алмаз размером с планету в пять раз больше Земли.

"Я золото копать не буду... я алмазы брать буду! Когда-нибудь мы может вообще откажемся от золотого стандарта".

Мэй Уэст, актрисса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"