Preston-Mafham Ken Rod : другие произведения.

Игрунки и тамарины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

   Callitrichinae
  
   Это подсемейство включает игрунок и тамаринов, которые вместе насчитывают 15 разных видов. У них очень интересное распространение, т.к. игрунки встречаются только к югу и востоку от границы, созданной Амазонкой и одним из её основных рукавов, Мадейрой, тогда как тамарины встречаются только к северу и западу от них. Однако, они встречаются вместе на одном небольшом пятачке к югу от устья Амазонки, где серебристая игрунка и краснорукий тамарин живут бок-о-бок.
   Обыкновенные игрунки из рода Callithrix являются небольшими обезьянками с головой и телом примерно 210 мм в длину и хвост, который в полтора раза длиннее. Серебристая игрунка (Mico argentatus) имеет три чётко распознаваемых подвида, чья окраска меняется от полностью тёмной, до белой с тёмным хвостом, до белой с желтоватым хвостом. Тёмный подвид легко отличить от других обезьян голыми ушами. Белоплечая игрунка (M. humeralifera), имеет пучки волос ростущие из ушей, тогда как остальные виды имеют пучки волос, растущие вокруг ушей. Число других видов рода обыкновенных игрунок зависит от сверяемого источника информации: одни приматологи считают, что существует только один изменчивый вид, тогда как другие верят, что их нужно разделить на насколько самостоятельных видов. Основываясь на том, что есть число заметных и отдельных рас, которые живут самостоятельно друг от друга на воле, эта книга использует вторую версию, и приводит ещё пять видов.
   Все пять видов находятся в группе jacchus и включают обыкновенную игрунку (C. jacchus), которая рябо черно-серого цвета с хвостом, покрытым чёрными и серыми кольцами. Большая часть нашей информации об игрунках относится к этому виду, но их ежедневная жизнь на воле изучена меньше, чем у других видов. Остальные четыре вида признанных наукой являются пушистоухой игрункой (C. aurita), хохлатой игрункой (C. flaviceps), игрункой Жоффруа (C. geoffroyi) и черноухой игрункой (C. pencillata).
   Игрунки встречаются в разных лесах, где они питаются насекомыми, фруктами и соком деревьев. Они добывают последний прогрызая кору разных деревьев используя их нижние резцы и клыки. Игрунки передвигаются на всех четырёх лапах, и то, что у них когти, а не ногти, на пальцах, позволяет им лазить и скрываться на вертикальных стволах деревьев. Они живут семьями, которые состоят из матери и отца и их разновозрастных детей. Они легко размножаются в неволе и поэтому их часто используют в лабораториях для биологических и медицинских исследованиях.
   Среди этих обезьян есть и самая маленькая настоящая обезьяна планеты, карликовая игрунка, (Cebuella pygmaea), которая аккуратно помещается на человеческой ладони, её голова и тело - 130 мм в длину, и хвост, который чуть длиннее. Карликовая игрунка живет в верховьях Амазонки в Бразилии, Колумбии, Перу, Эквадора и северной Боливии. Она живёт по соседству с тамаринами и населяет дождевые леса. Тут её коричневый мех, где каждая волосинка составлена из чередующихся чёрных и коричневых колец, служит ей шапкой-невидимкой, пока эта обезьяна бегает с ветки на ветку. Как и обыкновенные игрунки из рода Callothrix, она использует свои нижние резцы и клыки, чтобы прорезать кору, чтобы добыть свой основной источник корма - растительный сок, к которому она добавляет фрукты, листья и насекомых. Карликовые игрунки живут семьями, и, как и другие игрунки, они передвигаются на четвереньках, хотя их видели, как от случая к случаю они вертикально лазают и прыгают.
   Большинство видов этого семейства находится среди тамаринов из рода Saguinus, которые, как было замечено, живут к северу и западу от реки Амазонки. Один из них, однако, достигает на севере Панаму и Коста Рику в Центральной Америке. Внешне они похожи на игрунок, но в среднем они чуточку крупнее. Основная разница между двумя находится в устройстве их нижней челюсти, которая у игрунок образует букву V, с клыками и резцами одинаковой длины, тогда как у тамаринов она образует букву U и клыки у них слегка длиннее резцов.
   Наука признаёт 11 или 12 видов тамаринов и свыше 30 подвидов. Самый северный вид, тамарин Жоффруа (S. geoffroyi), живёт в более сухих лесах, чем большинство более типичных амазонских видов. Один из самых красивых видов и поэтому один из самых угрожаемых от отлова животных - эдипов тамарин (S. oedipus) из Колумбии. Он очень ярко окрашен с длинным мехом на спине темно-коричневого цвета, мехом снизу - чисто-белым, а лицо у него чёрное с воротником из рыжеватого меха. У него также есть приметный белый хохол, который расположен на голове от уха до уха. В северной Колумбии живёт и второй тамарин, белоногий (S. leucopus), и все эти вышеупомянутые три вида являются близкими родственниками друг друга. В лесах Перу, два вида тамаринов встречаются в одной и той же среде обитания. Это усатый тамарин (S. mystax) и буроголовый тамарин (S. fuscicollis), и они часто бегают по лесам сообща, хотя усатые обычно добывают пищу на более высоких ветках, чем буроголовые. Краснорукий тамарин (S. midas), был упомянут раньше, т.к. его ареал совпадает с ареалом одной из игрунок северо-восточной Бразилии.
   Тамарины бегают по лесным деревьям и кустарникам подлеска на четырёх лапах, хотя они и вертикально лазают, и прыгают. Они питаются в основном фруктами, а во вторую очередь - насекомыми. Как и игрунки, они живут семьями, созданной из родительской пары и разновозрастных детей.
   Редкая, угрожаемая и красивая львиная игрунка, названная так из-за длинной гривы волос, которая спадает с её голого лица, представлена тремя разными подвидами из всех частей уменьшающегося атлантического побережья Бразилии. Кроме их приметной золотой или черно-золотой окраски, они напоминают других игрунок, за исключением их рук, на которых заметно вытянутые, перепончатые пальцы. Эти три подвида - золотая львиная игрунка (Leontopithecus rosalia), которая полностью золотая, золотистоголовая львиная игрунка (L. chrysomelas), полностью чёрная с золотистой гривой и чёрная львиная игрунка (L. chrysopygus), чёрная с золотым задом и ногами. Некоторые учёные, однако, считают их тремя отдельными видами. Недавно новый вид или подвид львиной игрунки был найден на острове Суперагуй у побережья Бразилии, примерно в 400 км к юго-западу от Рио-де-Жанейро. Он был назван чернолицой львиной игрункой (Leontopithecus caissara), и считается, что на острове живёт не больше 200 обезьян этого вида. Как её имя указывает, у этой игрунки чёрное лицо; грудь, ноги и хвост тоже чёрные, а всё остальное - золотого цвета.
   Львиные игрунки живут семьями и обитают в дуплах старых, полых деревьев, которые укрывают их от ночных хищников. Поэтому им нужны зрелые леса, чтобы жить в безопасности и им очень трудно, хотя возможно, приспособиться для жизни во вторичных лесах, состоящих из молодых деревьев, которые заменяют в основном уже срубленные первичные леса. Они передвигаются по лесным деревьям на четвереньках, ища их основной корм - членистоногих (насекомых, пауков, пр.) и фруктов.
   Наконец, есть вид обезьяны, который помещён в этом семействе, но неудобно, т.к. у него есть общие черты и с другими обезьянами. Callimico goeldi - мармозетка Гёльди, или гельдиевая каллимико, кто как называет - внешне похожа на игрунок, и кроме больших пальцев задних лап, она тоже имеет когти. С другой стороны, в обоих челюстях у неё 36 зубов, а не 42 - эта черта у неё общая с капуциновыми обезьянами. Эти четыре лишних зуба являются коренными зубами в верхней и нижней челюсти. Тогда как игрунки и тамарины обычно рожают двойню, каллимико рождает одного детёныша, другая черта, которая роднит её с капуциновыми.
   Этот вид родом с верховья Амазонки и имеют довольно конкретное распространение от южной Колумбии до западной Бразилии и северного Перу. Хотя гельдиевая каллимико встречается в зрелых лесах вообще, она предпочитают бамбуковый леса и кустарник, где она передвигается древолазаньем и прыжками, а не на четвереньках, как другие игрунки и тамарины. Она живёт небольшими семьями и питается фруктами и членистоногими.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"