Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли про абелизавров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И вернёмся, в последний раз, к абелизаврам. Кто они?
   Самый простой ответ - крупные, относительно тяжеловесные, хищные динозавры с большими головами, короткими шея и мелкими передними лапами... Стоп. Это какие-то тираннозавры получаются?
   Да, как было обсуждено в другой раз, абелизавры, как и тираннозавры, пошли этим путём: большая голова и короткие лапы, (ещё короче, чем у тираннозавров). Карнозавры пошли другим путём, более "усреднённым", и смогли переиграть абелизавров - они были крупнее, сильнее, внушительней абелизавров... И что?
   Дело в том, что палеонтология не лишена несколько антропоцентричной точки зрения - люди на всё насаживают своё мнение - и на живую природу, и на мёртвую, и т.д. А оно, это мнение, не всегда право.
   Вот например - "выживает сильнейший". В наши дни люди часто интерпретируют это буквально - самый сильный и крупный. (Посмотрите на фильмы - американские, русские, даже канадские и пр.: кто там главный герой? Особенно если фильм не претендует на звание особенно умного или тем более заумного, как недавнее "Инферно"). Т.в., это не совсем верно - ещё во времена кроманьонцев, выживал не физически сильнейший, а самый физически выносливый, плюс - самый умный и смекалистый. Поэтому кроманьонцы смогли "обыграть" неандертальцев в игре, где ставка - жизнь всего вида...но абелизавры тут причём?
   Абелизавры не были самыми умными динозаврами, но они были живучими и выносливыми. Ящерами. Животными. Как хочешь, так их и называй. И они были каннибалами - первыми из хищных динозавров, доказанных наукой, которые конкретно ели друг друга.
   Речь идёт о майюнгазавре, абелизавре из Майюнги, которая есть в наши дни часть острова Мадагаскар. Майюнгазавр жил во второй половине Мела - тогда Мадагаскар имел очень резкий, очень сезонный климат с продолжительными засухами. И как показали раскопки, в такие времена майюнгазавры ели друг друга.
   Заметим, что это скорее черта рептилий и птиц, нежели зверей. Звери, особенно хищные, довольно часто убивают друг друга, а также своих сородичей, если те мельче и слабее их, чтобы победителям было легче прожить. Но ежели львы убивают гиен, то они как раз не едят их, и гепардов не едят, если у них есть выбор, и друг друга они тоже не едят. Львы друг друга убивают, львы друг друга прогоняют, но друг друга они едят. А вот крокодилы друг друга едят - взрослые мелких, если могут. Крокодилицы своих детей защищают, но крокодильчики приобретают самостоятельность довольно быстро - быстрее чем детёныши млекопитающих, и тогда они начинают гибнуть довольно быстро и массово - естественный отбор. У хищных динозавров, похоже, было тоже самое...по крайней мере у майюнгозавра.
   Да, а как выглядел майюнгозавр? Это уже известно. И в "Бойцовом Клубе Юрского Периода", (2008), и в "Планете Динозавр" (2011), был обыгран сюжет майюнгозавров-каннибалов. Драматизации там полно, особенно в "Клубе", но общая мысль выражена чётко, и майюнгозавр там изображен тоже вполне правильно, особенно в "Планете" - очень большой ящер, (7-9 м в длину), с несколько выпуклым лбом... поэтому его изначально считали родственником пакицефалозавра и т.д., но оказалось, что это совершенно не так.
   Конечно, с самим пакицефалозавром всё до конца не ясно - то ли это один вид, то ли несколько, то ли он этой своей головой-шишкой бодался, то ли перед самками красовался..., впрочем, последнее относится не только к пакицефалозавру, но и к тем же абелизаврам, вроде карнотавра ("хищного быка"). Внешне последний напоминал своего родственника майюнгозавра, но был более проворным чем майюнгозавр, и вместо выпуклого лба на его лбу были рога - потому и "бык". Вопрос - зачем ему эти рога понадобились?
   Сложно сказать. У многих хищных ящеров, включая "самого" тираннозавра, на голове, над глазами, бывали шишки. Бодались они ими друг с другом, что ли? Учёные до сих пор не уверены; начиная где-то с 2009 года, они считают, что динозавры были как птицы, и не дрались своим оружием, (речь идёт о трицератопсе и ко.), но щеголяли им, как птицы, (особенно райские птицы и т.д.) ...Учитывая, что птицы, с одной стороны, только специализированные тероподы, динозавры-орнитишиа к птицам никакого отношения не имеют, а с другой в англоязычной палеонтологии аж есть специальный термин - non-avian dinosaurs специально для этой проблемы, мне такое мнение странно... Но мы увлеклись.
   И майюнгозавр, и карнотавр - абелизавры, но карнотавр был более продвинутым, даже одним из самых продвинутых абелизавров. Среди таких вот продвинутых абелизавров был и ауказавр, названный так в честь Аука Махуэво, где его и нашли. Как он выглядел? Последний выпуск "Планеты Динозавров" (2001) показал его довольно конкретно, кроме одной маленькой детали - на передних лапах у ауказавров было только по два пальца, причём без когтей. Учитывая, что в среднем ауказавр был только 5 м в длину, он не был таким уж тяжёлым, т.ч. скорее всего перед нами какой-то специалист. Правда, его голова не была такой массивной и рогатой, как у карнотавра, но тем не менее, животные-специалисты бывают тоже разные.
   В любом случае, "Планета Динозавров" изобразила ауказавра и его образ жизни, (а также образ жизни зауропода-салтазавра) вполне правильно, вплоть до его кончины, как это было показано на передаче: у первого из найденных ауказавров был повреждён череп - может и действительно зауропод на него упал, в драке, особенно честной, много чего бывает... В этой битве проиграл теропод.
   Раз уж речь пошла об абелизаврах на ТВ-экране, то можно вспомнить и про "Возрождённых Чудовищах" (2009). Там, в серии посвящённой спинозавру, был ещё один абелизавр - ругопс. ("Морщинистая морда"). Это был довольно крупный хищник - 9 м в длину, почти раза в два крупнее того же ауказавра. Учитывая, что спинозавр был где-то 17 в и длину, а кархародонтозавр - 12.5 м, ругопс там был героем третьего разряда, если не последнего. А где именно? В Африке.
   Вообще-то ругопс появлялся на ТВ-экране аж два раза - в 2009 году во "ВЧ", и в 2011 в "Планете Динозавр". В первом случае он был показан как хищник - молодняк паралититанов там и т.д. Во втором - это был падальщик: за спинозавром объедки подбирал, ну как койот за бурым медведем где-нибудь в современной Северной Америки. Где правда?
   С одной стороны, у версии ругопса 2009 года были "нормальные" передние лапы, и вообще он напоминал карнозавра или "обобщённого" теропода, тогда как в 2011 году это уже был абелизавр - относительно крупный и мощный хищник с большой головой и мелкими передними лапами. С другой стороны, в наше время "чистых" хищников и падальщиков не бывает; те же койоты, те же шакалы совмещают обе стратегии; да что там койоты и шакалы - львы и медведи так делают. Почему у хищных динозавров всё должно было быть иначе? Не почему, т.ч. ругопс, наверное, и сам охотился, и за более крупными ящерами объедки подбирал.
   ...Это возвращает нас к началу разговора - почему абелизавры были меньше карнозавров Мелового периода, да и спинозавра? Ну, спинозавр был нетипичным тероподом, а что до карнозавров, то зачем абелизаврам быть больше их? Чтобы карнозавры их не съели? Ну, так ещё в Юрском периоде аллозавр, торвозавр и тому подобные карнозавры гоняли более мелких цератозавров и - нет, не истребили их. Цератозавры были одними из предтеч/предков абелизавров (и ноазавров), и в их лице (морде?) они дожили до Юра - как и карнозавры. В целом, понадобилось совмещение других хищников, (особенно тираннозавров) и массового вымирания, вызванного метеоритом, чтобы уничтожить абелизавров - и всех других динозавров, (кроме птиц). В природе выживает сильнейший, да - но не только физически сильный, но и просто выносливый, а также смышлёный. У абелизавров, да и у большинства динозавров вообще, со смекалкой было никак, но если бы не метеорит, то вся эволюция планеты пошла бы совсем по-другому...
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"