Stewart Amy : другие произведения.

Водоросль-Убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Водоросль-Убийца
   CAULERPA TAXIFOLIA
  
   В 1980 году, сотрудники зоопарка в Штутгарте, Германии, заметили интересную породу тропической водоросли Caulerpa taxifolia в одном из их аквариумов. Обычно, эта водоросль не выживала в более холодных водах, где жили рыбы из Средиземного моря, но этот конкретный экземпляр был пушистым, зелёным и вполне живым-здоровым в холодном аквариуме. Почему он был другим? Учёные считают, что постоянное влияние химикалий и ультрафиолетового света в аквариуме вызвало мутацию, которая сделала это растение особенно живучим.
   Разнеслись слухи и скоро сотрудники нескольких аквариумов хотели показать это растение в своих витринах. Кто-то привёз её в океанографический музей имени Жака Кусто в Монако, где эта водоросль оказалась на воле с минимальной помощью. Согласно одной версии, в 1984 году рабочий, который чистил аквариумы, выбросил оставшийся мусор в море.
   Французский профессор биологии, Александр Мейнесз, впервые увидел эти водоросли растущими в Средиземном море около музея в 1989 году. Он был удивлён, увидев тропическое растение, растущее так бойко в холодной воде, и предупредил своих коллег, что это растение может стать захватчиком.
   С этого начался десятилетний спор о родине растения, о вероятности того, что оно станет захватчиком, и об ответственности о борьбе с захватчиком, если это будет необходимо. Пока образовывались комитеты и писались бумаги, сама водоросль проникла на 68 точек на земном шаре, покрыв 4856.228 гектаров морского дна. В наши дни, густой, зелёный ковёр Caulerpa taxifolia покрывает уже 12949.94 гектаров морского дна по всему миру, или - 129.4994 квадратных километров.
   Это поистине замечательно, учитывая тот факт, что эта водоросль - одноклеточный организм. Всё растение, включая его перьевидные листья, крепкие стебли и прочные корневища, которые крепят его к морскому дну являются одной гигантской клеткой, которая может достигать свыше 60 см в длину и расти примерно на 1.25 см в день. Это делает её одним из самых крупных - и самых опасных - одноклеточных организмов в мире.
   Этот вид водорослей не убивает людей. Это растение прозывают убийцей из-за яда под названием caulerpenin (каулерпенин), который убивает рыб. Из-за этого морская живность не ест это растение, и это - часть причины, почему оно так свободно распространилось по всем морям и океанам. Густая, зелёная растительность образует луга в 3 м в глубину на морском дне, удушая всю прочую подводную живность. Популяции рыб вымирают, а водные пути забиваются этим растением.
   Эта мутировавшая аквариумная разновидность Caulerpa taxifolia - исключительно мужского пола, что предполагает, что вся мировая популяция захватчика произошла от одного растения. Она размножается только сеянцами: кусок отваливается, разрывается на куски пропеллерами лодок, и разносится затем по океану. Вышеупомянутый яд образует слизь, которая залечивает раны за час, позволяя кусочку вырасти и образовать собственный луг.
   Эта водоросль теперь считается скверным сорняком в США, что означает, что её нельзя завозить в эту страну или перевозить из одного штата в другой. Она находится в сотне самых худших всемирных захватчиков Группы Специалистов по Видам-Захватчикам. Попытки её уничтожить окончились неудачей, потому что вырубка этого растения только помогает ей размножаться. Один из немногих успехов произошёл в Сан Диего, где участок в 1021.933 квадратных метров был уничтожен, когда его поместили под брезент и залили хлором. Городские власти, однако, ещё не трубят о победе: даже кусочек этой водоросли в 1 мм, который остался в океане, может снова пустить корни и начать всё сначала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"