Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про птерозавров раннего Мела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про птерозавров раннего Мелового периода - но не только.

   И вот наступил третий, и последний, период Мезозоя - Меловой период. И эволюция птерозавров пошла вперёд "семимильными шагами".
   Давайте для начала оговоримся. Общий предок всех птерозавров науке пока не известен; учёные обсуждают пока одного-двух возможных кандидатов, но пока все эти кандидатуры очень и очень условны, и большинство учёных не за них, но против. Это раз.
   Во-вторых, птерозавры делятся на две группы - длиннохвостые (рамфоринхиды, вроде рамфоринха Юрского периода), которые более древние и примитивные, и короткохвостые (птеродактилойды, вроде птеродактиля Юра или птеранодона Мела), которые более продвинутые. Между двумя группами есть отличия, и одно из самых главных - это их головы. Во время их эволюции длиннохвостые птерозавры постепенно перешли от коротких и округлых морд (петейнозавр, диморфодон, анюрогнат) ко клювам (как у рамфоринхов), но вот зубы они сохранили. А вот короткохвостые ящеры постепенно перешли от зубатых клювов (вроде как птеродактиля) к беззубым (птеранодон, нюктозавр, и др.). Это первая разница.
   А вторая - это размеры. Длиннохвостые птерозавры в целом были животными мелких и средних размеров; диморфодон (размах крыльев 1.4 м) и рамфоринх (размах крыльев - 1.75 м) - это самые крупные из них. Короткохвостые наоборот, они прошли путь от птеродактиля (размером с воробья) до птеранодона и кетцалькоатля, самых больших летающих позвоночных животных за всю историю Земли: после того, как они вымерли, больше таких великанов небеса планеты не бороздило, как бы птицы не старались...
   Но конец Мелового периода - это конец истории птерозавров; Юрский период - это скорее начало, первая половина их эволюции...что же было в середине?
   "Середина" в данном случае - это начало Мелового периода, когда эпоха рептилий была на самом пике. Тогда короткохвостые птерозавры и стали завоёвывать небеса, расти в размерах, разрабатывать разные свои облики...
   Одна из таких тенденций - это цеарадактиль, "палец из Цеары", которая расположена в Бразилии, где его и нашли, вернее - его череп. Он описан в книге Майкла Крайтона "Парк Юрского Периода" (1990), по которой и был снят первый фильм. (После, по этому фильму написали другую книгу с тем же названием, но в несколько раз тоньше: это несколько запутывает дело, поэтому будем считать, что если здесь будут говорить про книгу Крайтона - то про первую, ладно?) Считается, что это была большая рептилия-рыбоед: спереди зубы побольше, расположенные полукругом, сзади - поменьше. Череп достигает около 57 см в длину, т.ч. сам ящер достигал в длину примерно 5.5 м.
   "Примерно" потому, что был найден только один череп этого вида, т.ч. делать про него какие-нибудь далеко идущие идеи - рискованно. Т.е. один вид этого рода (цеарадактили, в.с.) был, охотился, судя по зубам, на рыбу, но это всё. В первый фильм снятый по книгам Крайтона (1993) цеарадактиль не попал, а в третьем (2001), его роль была занята более известными, крупными и популярными птеранодонами.
   (Следует заметить, что птеранодоны, как и другие птерозавры конца Мезозоя питались рыбой, не наземными животными, т.ч. с чего они стали нападать на людей - не понятно. Впрочем, во всех этих фильмах про юрские парки чем дальше, тем меньше науки; в 2015 году выйдет уже четвёртый фильм - что там будет действительно научного, неизвестно.)
   Отойдём от кино и книг, вернёмся в реальный мир. Там, одно время считалось (1993-2002), что цеарадактилей два вида, но в 2002 году решили, что второй вид цеарадактилей - это анхангуэра.
   Анхангуэра, "старый чёрт", это другой вид птерозавров, вернее даже род, находящийся в собственном семействе. Хотя у него есть тождественное сходство с цеарадактилем, последний - только дальний родственник анхангуэры, т.к. он находится в одном семействе с более известным птеранодоном. И ещё: если цеарадактиля смогли найти только в Бразилии, то анхангуэру находили не только там, но возможно, что и в Аргентине, Австралии, на острове Уайт в Великобритании. Это был более мелкий птерозавр, чем цеарадактиль - размах крыльев "только" 4 м - но с похожим образом жизни: жил на морских берегах, питался рыбой, (возможно, что и головоногими моллюсками), которых вылавливал с поверхности моря своими длинными челюстями. Орнитокайрус, показанный в ПСД (1999), в четвёртом эпизоде - это родственник анхангуэры, только с другой формой головы и гребня на челюстях.
   ...Кстати, теперь есть мнение, что птерозавр, на основе которого орнитокайрус ПСД и был создан - не орнитокайрус, но его родственный вид, тропеогнат, т.ч. как называть эту крылатую звезду ПСД пока не ясно. Это к тому, что эволюционная история птерозавров пока ещё очень и очень нечёткая, её будут переделывать ещё не раз. Сама же анхангуэра появилась в третьем выпуске "Революция Динозавров" (2011); но эта передача - менее научная чем ПСД, т.ч. про неё как-нибудь в другой раз.
   Цеарадактиль и анхангуэра - это один вариант птерозавров раннего Мела, чья эволюция пошла путём создания длинных и тонких челюстей с гребнём на них же. А рядом с ними жили птерозавры совершенно другого облика: тупиксюара, например. Названный в честь одного из духов мифологии индейцев тупи, это был довольно крупный птерозавр (размах крыльев - 5.5 м), но он отличался от цеарадактиля и анхангуэры тем, что его клюв был широким, коротким и беззубым, внешне - напоминая клювы птиц (а у цеарадактиля и анхангуэры были как раз челюсти, а не клюв), а гребень был как раз на голове, а не на клюве, вроде как у тапежары, "старика", из того же четвёртого эпизода ПСД.
   С тапежарой, как это заведено у птерозавров, тоже не всё "ладно" с классификацией. Подобно тому, как второй вид цеарадактиля в своё время переделали в анхангуэру (а в 2005 году - уже в третий вид, колоборинха), так и из нескольких видов тапежар оставили только один, а остальные передали в тупандактилей, в родственников тапежары, правда - в близких, причём гораздо более близких, чем уже упомянутая тупиксюара, которая принадлежит к совершенно другому семейству.
   Проблема у тапежары в том же, что и цеарадактиля: она известна только по одному черепу, т.ч. её облик, и поведение в ПСД - это домысел учёных-палеонтологов, правда, основанный, тогда, на последних научных разработках конца 20-ого века. Другое дело, что с той поры эти разработки опять же устарели (вспомним орнитокайруса-тропеогната!).
   Но проблемы с классификацией это одно, а проблемы с внешностью - это другое. Консультанты и сценаристы ПСД умно ограничили присутствие тапежары в ПСД только брачный периодом, когда самцы этого вида ухаживают за самками, т.к. вопрос про то, что они ели, как это они что-то добывали - непонятно. Клюв у тапежары (и тупандактилей), вроде клюва тупиксюары - широкий и короткий: ловить таким что-то с поверхности воды не очень удобно, особенно когда на голове у тебя довольно широкий и большой гребень, как у одного из видов тупандактиля. У более позднего птеранодона гребень длинный, но узкий, а у нюктозавра - он ещё и раздвоенный, но у них клювы как раз длинные и узкие, чтобы ловить рыбу с поверхности воды, т.ч. их поведение и образ жизни отличалось от образа жизни тупандактилей, тапежары и тупиксюары, это уж наверняка...
   Но тупандактили, тапежара и тупиксюара, а также цеарадактиль и анхангуэра, орнитокайрус и тропеогнат - это только начало эволюции, настоящей, "крупномасштабной" эволюции короткохвостых птерозавров Мела. А птеранодон и нюктозавр, как и кветцалькоатль с зейжиангоптером - это уже конец. С эволюционной точки зрения оказалось, что птерозавры с длинными челюстями, как и с короткими и широкими клювами обладают меньшим запасом эволюционной стойкости и гибкости, чтобы дожить до конца Мезозоя. Большинство из вышеописанных видов жило в период со 125 по 112 МЛН, а потом исчезли без следа: не то смогли соперничать с птицами, не то, (что более вероятно) с другими видами птерозавров, вроде криоринха, например - но это уже будет другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"