Castello Jose : другие произведения.

Центральноазиатский манул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Центральноазиатский манул
   OTOCOLOBUS MANUL MANUL
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 45-65 см. ДЛИНА ХВОСТА: 21-35 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 30-35 см. ВЕС: 2.3-4.5 кг. ДЛИНА ЧЕРЕПА: 8.2 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 6.8 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 28. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Небольшая кошка, чуть крупнее домашней, с короткими ногами, плотным и крепким телом, толстым хвостом, и длинным мехом, из-за чего она выглядит довольно тяжёлой и массивной. Шерсть длинная и густая, от охристо-серого до буровато-серого цвета, и белые концы шерсти дают манулу седую внешность. На спине - нечёткие, узкие, черные полоски, но иногда их нет. Подбородок и брюхо белые. Шерсть зимой серее, и более однотонная, чем летом. Были описаны эритрические, (красноватые), особи. Маленькая голова, короткая морда, и широкий сплющенный лоб, покрытый мелкими черными пятнами. Щёки в тёмных и белых полосах. Небольшие округлые уши, поставленные низко и широко. Большие глаза, смотрящие вперёд, в белых "очках". Ноги относительно толстые и короткие, пересечённые нечёткими черными полосами. Когти короткие. Хвост толстый и мохнатый, серый сверху и снизу, с черным концом и с несколькими узкими черными кольцами.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Осторожно признано 2 подвида: O.m. manul (Центральноазиатский манул, из Ганьсу, Монголии, центральной Азии и Казахстана, южной Сибири, Ирана, Афганистана и Пакистана, включая ferrugineus); и O.m. nigripectus, (Тибетский манул, из Тибета, Кашмира, Непала и Бутана). В последнее время молекулярных или морфологических исследований не проводилось, и возможно, что этот вид монотипический, и показывает только клиническое изменение в летнем окрасе. Включает ferrugineus из Ирана, красноватую морфу, иногда считаемую отдельным подвидом.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 66-75 дней. Котят при родах: 2-5. Переход на взрослую пищу: Неизвестно. Половозрелость: Год. Продолжительность жизни: 12 лет в неволе. Брачный период: Очень связан с временами года, в декабре и марте, и большинство родов приходится между апрелем и маем.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное поведение: Одиночное. Корм: Мелкие звери, (главным образом пищухи, но также полевки, тушканчики, ягнята горных овец, зайцы, сурки), насекомые, птицы, рептилии и падаль. Основные хищники: Крупные хищные птицы, волк, рыжая лиса, домашняя собака. Сумеречное животное, но может быть активным в любое время суток. Они охотятся из засады, или подкрадываясь. Они сильно зависят от нор сурков и расселин в скалах для убежищ, там они укрываются и котят растят. Очень плохо бегает; если попадает в беду, а убежища нет, этот зверь застывает на месте, надеясь на свой камуфляж для защиты. Оба пола помечают свои территории запахом мочи и кала. У этого вида очень большие территории, 20-200 км2 у самцов в Монголии. Территории самцов накладываются на территории нескольких самок, и могут также накладываться друг на друга.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Афганистан, Азербайджан, Китай, Иран, Казахстан, Киргизстан, Монголия, Пакистан, Россия. Вероятно, вымер: Армения. Присутствие не уточнено: Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Он распространён широко, но разрознено на равнинах и горных степях центральной Азии. Его ареал сильно накладывается на ареал пищух, его предпочитаемую добычу. Этот подвид водится в Ганьсу (Китай), Монголии, центральной Азии (Киргизстан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), южной Сибири (Алтай, Тува, Забайкалье), северном Иране, Афганистан, Белуджистане (Пакистане), и Азербайджане.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Горные равнины и степи, и лесостепи, со скалистыми убежищами, оврагами, и склонами холмов, где они прячутся. Из-за давления других хищников, они избегают открытых пространств. Редко встречаются в местах, открытых для снега. Отсутствуют в пустынных низинах или на плоских равнинах.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"