С окончанием Олигоцена, облик Земли и её обитателей резко изменился от тёплого, тропического мира Эоцена, который породил раннее разнообразние приматов. Континенты "отплыли" ещё дальше друг от друга. Северная Америка отделилась от Европы, а Индия, раньше самостоятельный остров, соединилась с Азией. Африка чётко отделилась от остольной Евразии. Столкновение тектонических пластин образовало массивные рифтовые долины в Евразии, Африке и Антарктиде. Одновременно с рифтами образовались новые горы, долины и месте обитания. Феномен под названием африканский суперподъём, начавшийся в раннем Олигоцене, образовал горные хребты и рифтовые долины от Арабского мыса до большей части восточной Африки. Тенденция к похолоданию, которая сильно повлияла на Северное Полушарие сделало некогда тропические земли Северной Америки, Европы и Азии неприемлимыми для приматов, которые, со-ответсвенно исчезли из многих мест к северу от экватора.
К началу Миоцена популяции приматов были в основном изолироваными на их со-отвествующих континентах. Узконосые обезьяны и первые человекообразные обезьяны жили в Африке, Индии, Юго-восточной Азии и Японии, а широконосые обезьяны жили в Южной и Центральной Америках. Эта концентрация популяций приматов привела к эволюционному взрыву в Африке. Основным результатом этого взрыва эволюционных тенденций был резкий взлёт человекообразных обезьян и будущее появление человека.
Гоминойды или человекообразные обезьяны сегодня включают горилл и шимпанзе Африки, гиббонов и орангутанов Азии, и людей. Ядром эволюции человекообразных обезьян была восточная Африка, вдоль того места, где образовалась Великая Рифтовая Долина. Первые находки настоящих человекообразных обезьян были найдены в Кении, Намибии, Уганде и Эфиопии. Человекообразные обезьяны Миоцена образовывали гораздо более разнообразную группу, чем в наши дни. Человекообразные обезьяны Миоцена жили в лесах и ели в основном фрукты, и они жили в местности, которая была большей частью покрыта лесом. Тогда как современные человекообразные обезьяны ограничены только четырмя видами (не считая людей), человекообразные обезьяны известны десятками видов. Первые человекообразные обезьяны имели тела схожие с другими приматами; однако, их черепа и зубы уже напоминали черепа и зубы современных гоминойдов.
С продолжающимся подъёмом африканского континента, климат и среда обитания восточной Африки резко поменялся к середине Миоцена. Африка и Европа воссоединились, образовав путь для северных миграций. Среда обитании Африки стала суше, травянистней и менее лесистой. Это было негативным развитием для человекообразных обезьян, которые питались в основном лесными фруктами. По мере того, как леса исчезали и фрукты становились более труднодоступными, листоедящие узконосые обезьяны стали самыми многочисленными приматами. Эта перемена в значении скорее всего произошла потому что листья были более доступны чем фрукты и были более легко добываемыми для более мелких и проворных узконосых обезьян.
Численность человекообразных обезьян упала, но они всё же приспособились. Это была середина Миоцена, когда появились первые предтечи современных человекообразных обезьян. Некоторые виды гоминойдов мигрировали на север, чтобы заселить Европу и Азию. К концу Миоцена предки людей отделились от родичей горилл и шимпанзе. Что теперь последует будет список видов других вымерших человекообразных обезьян.
Проконсул (ранний Миоцен, Африка). Самая многочисленная группа гоминойдов из раннего Миоцена принадлежала к виду Проконсула ("прежде Консула"). Первый экземпляр состоял только из челюсти и был признан, как родственный к человекообразным обезьянам, когда его назвали в 1933 году. Этот экземпляр был назван в честь Консула, популярного циркового шимпазе в Европе. Эта челюсть была признана как важным свидетельством по ранним человекообразным обезьянам, о которых в 1930-ые годы было мало что известно.
Экспедиция в 1947 году к озеру Виктория в Кении, возглавленная антропологами Луисом Лики (1903-1972) и его женой Мэри Лики (1913-1996) привела к великолепной находке Мэри Лики - почти полного скелета Проконсула. Открытие и исследование Проконсула представляло важным вклад к изучению эволюции человекообразных обезьян и даже людей. Луис Лики сказал про Проконсула, что он, казалось был "не первой человекообразной обезьяной и ещё не предком человека, но побочной ветвью с чертами обоих путей развития." Это рациональное описание более-менее выдержало проверку временем, даже после открытия многих других человекообразных обезьян Миоцена.
Проконсул известен по тремя видами, которые варьируют от 10.9 до 86.7 кг. С длинную спиной и тонкими конечностями, тело Проконсула было скорее как у узконосой, нежели человекообразной обезьяны, хотя хвост у Проконсула отсуствовал. Его череп и зубы были более "человекообразны", особенно зубной набор. Он наверное жил на деревьях и ловко перескакивал с ветки на ветку.
Проконсул раньше считался последним общим предком современных человекообразных и узконосых обезьян, но теперь эта честь может принадлежать к другому гоминойду Миоцена, Моротопитеку (ранний Миоцен, Юганда). Моротопитек представляет ещё более необычную мозайку черт узконосых и человекообразных обезьян, чем Проконсул. Более конкретно, зубы Моротопитека были менее развитыми и более похожими на зубы узконосых, нежели человекообразных обезьян, и в остольном скелете Моротопитека присуствовали более короткая, жёсткая спина и плечевая кость, которая была лучше приспособлена для руки человекообразной обезьяны, чтобы перебираться с ветки на ветку, чем для брахиации.
Афропитек (средний Миоцен, Африка). Веся в среднем 50 кг., Афропитек был сравнительно крупным приматом. Он известен от фрагментов черепа, челюсти и скелета. У Афропитека были длинная, узкая морда; сравнительно мелкие глаза; и крепкие, бивнеобразные клыки. Торчащие из-под челюсти верхние резцы были широкими и плоскими и кажется, они действовали вместе с крупными клыками, чтобы собирать и перетирать твёрдые семена и орехи. Афропитек считается близким родичем к предкам современных человекообразных обезьян.
Сивапитек (поздний Миоцен, Африка, Европа и Азия). Сивапитек представляет ветвь человекообразных обезьян Миоцена, которая широко распостранилась по перешейкам суши между Африкой и Евразией, которые появились снова в середине Миоцена. Сивапетек был открыт в Индии и Пакистане, но его останки были найдены в таких далёких друг от друга странах, как Турция, Кения и Китай. Черты лица и зубов Сивапитека напоминают со-отвествующие черты современного орангутана, и вероятно, что Сивапитек был предком современной родословной этих человекообразных обезьян Азии. Его тело, однако, не очень напоминало орангутана и у него были цепкие лапы скорее как у шимпанзе. Сивапитек достигал 1.5 метра в высоту. Толстый слой энамели на его зубах указывает, что Сивапитек ел в основном твёрдый корм, вроде орехов и семян.
Дриопитек (средний и поздний Миоцен, Африка, Европа и Азия). Одна из ветвей человекообразных обезьян Европы представлена Дриопетеком, одним из группы приматов, которая могла включать общего предка современных гиббонов и африканских человекообразных обезьян (шимпанзе и горилл). Дриопитек, у кого были коренные зубы типичные для человекообразных обезьян, был небольшим, древесным животным, приспособленным для поедания фруктов. Дриопитек достигал около 60 см. в длину. У него было тело схожее, скорее, с шимпанзе чем с узконосой обезьяной, т.ч. хотя Дриопитек был несомненно хорошим древолазом, он также был хорошо приспособлен для передвижения по земле. Это приспособление было важным для жизни в конце Миоцена, когда саванны и другие открытые типы ландшафта стали более распостранёнными.
Пиеролапитек (средний Миоцен, Испания). Пиеролапитек был открыт командой испанских палеонтологов в 2004 году. Это один из лучших кандидатов для группы, которая состоит из последних общих предков современных человекообразных обезьян, которые включают шимпанзе, горилл и людей. Пиеролапитек существовал примерно как раз в то время, когда человекообразные обезьяны отделились от своих сородичей. Прекрасный экземпляр Пиеролапитека, который состоит из частей черепа, кистей рук и ног, позвонков и других фрагментов кажется представляет одного взрослого самца, который мог весить около 34 кг. Его плоская рёберная клетка, жёсткий нижний позвоночник и и гибкие кости кистей и плеч делали его приспособленным лазить по деревьям, как и ходить, опираясь на наружние кости кистей, по земле.
Гигантопитек (конец Миоцена до Плейстоцена, Китай, Индия и Пакистан). Крупнейшим из всех человекообразных обезьян известных науке был Гигантопитек, чудовищный примат, который, скорее всего напоминал орангутана. Он известен только по окаменевшим фрагментам костей, которые включают зубы и челюсти. Когда эти неполные останки были исследованы, чтобы предсказать пропорции его тела, некоторые подсчёты сделали Гигантопитека даже 3 м. в высоту с весом в 545 кг. При его великом росте, однако, Гигантопитек наверное питался жёсткой растительностью вроде бамбука, орехов и семян, как и фруктами. Последний из этого рода человекообразных обезьян вымер только 300 000 лет назад, во время, когда уже существовали первые люди.