Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Черновик Н16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Пегас"... Проект сотрудничества Великобритании и её доминионов, России, США... Статус-символ нового мира, который им и стал, только не так, как ожидалось... Обо всём по порядку.
  
  Страсть к исследованиям у человека в крови вместе с многими другими страстями: человек вообще есть страстное создание, как это заметил ещё старик Шекспир, но это не всегда приводит к добру - так случилось и с "Пегасом".
  
  "Пегас" был совместным проектом вышеуказанных стран, и вышел им всем в копеечку. Финансовые турбулентности, куда попали РФ и США, а за ними и Великобритания с Евросоюзом - это заслуга "Пегаса" и его составляющих" НАСА, КСА, ЕСА и РКА. Т.е. не собственно вышеуказанных контор: там служили идеалисты, бессеребенники, и свою задачу они выполнили: стали надёжной дымовой завесой для всех тех господ и бывших товарищей, которые попользовались государственными казнами, как своими собственными.
  
  И всё равно вины с государственных глав это не снимает: надо б было и посмотреть главам государств, кто и как на этом "Пегасе" будет лететь. Космонавты были заслуженными представителями своего дела, имели немало заслуг перед отечествами, но в первую очередь стоит упомянуть главкома самого "Пегаса" - Фреда Дункана. Классический шотландец-эконом, он буквально выжимал из бюрократической братии все необходимые доллары, рубли, фунты и стерлингов и евро, пока собственно "Пегас" - термоядерная космическая рокета - наконец не полетел в космос, заранее щедро усееный баками с горючим в свободном космическом плаванье. И это несмотря на то, что ответственное лицо за динамику полётов пришло совсем со стороны (до сих пор непонятно, кто у Изабель Лью конкретно предки-родичи), а главуч Алекс Флойд и рейсовый хирург Клара Гранье были готовы вцепиться друг другу в глотки.
  
  И однако ж "Пегас" полетел! Полетел, унося с собой на долгие лета экипаж из пяти человек, из которых отнюдь не всем предстояло вернуться на родную планету. Кто же они, эти великие путешественники?
  
  Том Кирби. Изначально прошёл конкурс, потому что он был по крови индеец, а таких в Канаде уважают. Опять же он бы связан с канадской армией, а военных в Новом Свете уважают ещё больше.
  
  Иван Григорьев. Русский зам Кирби. А как же! Если РФ равный партнёр США, то давай ему место не хуже. Тоже, скорее всего, военный.
  
  Джон Пирсон. Коренной британец. Полётный медик и зам Клары Гранье. (По слухам, она его в "Пегас" и протолкнула.) Также кинооператор полётов. Погиб от лейкемии.
  
  Зоя Лессард. Франкоговорящая канадка. Такие в Канаде идут как угнетённое меньшинство. Геологичка и географичка. Пожалуй, наименее профессиональная из всех.
  
  Нина Сулман. Афро-англичанка. Расовое "меньшинство", тьфу-тьфу-тьфу. Эксобиологичка. Как учёная посерьёзней Зои, как женщина - по рассееяней.
  
  С такой вот неординарной командой "Пегас" долетел до Плутона и вернулся обратно! И что за то время случилось!
  
  Перво-наперво, за 41 день, они долетели до Венеры, чтобы забрать там старые, времён СССР, материалы. Это было обязательным, без него РФ (точнее РКА) и не связалось бы с НАСА и прочими бывшими супостатами. А так на Венеру слетали (обошлось это, естественно, не менее чем раза в 4 дешевле, чем если бы РКА взялось за это само), образцы там забрали (эх, СССР, СССР), образцы забрали, камеры осмотра установили (да те сломались в течении часа), и всё, если не считать того, что у Григорьева и Лессард начался роман.
  
  Две недели Лессард с Сулман изучали образцы с Венеры, и пришли к выводу, что жизни на Венере нет, зато целая туча всяких тяжёлых металлов и подобных руд есть. Русские из этого сразу же сделали ценные выводы, и начали собственные, отдельные разработки по Венере. Когда дело доходит до выгоды, то куда американцам до русских! Те в такие авантюры влезают - себе дороже!
  
  Тем временем "Пегас" долетел до Марса и застрял там почти на три недели. "Застрял", впрочем, не совсем правильно, вернее будет сказать "остался", т.к. за те время были проведены большие исследования на поверхности Марса, была официально найдена вода... и тогда, учитывая, что их несколько раз накрывали солнечные бури, злосчастный Пирсон и подхватил радиационную заразу. Но тогда об этом никому ещё не было известно.
  
  Оставив за собою красную планету, "Пегас"... задержался. Чтобы достигнуть Юпитера, им нужно было оттолкнуться от солнца, так сказать. (Если Пирсон не облучился на Марсе, то он облучился тогда, это уж точно.) А после толчка от солнца, им пришлось пронестись сквозь пояс астеройдов, едва не врезавшись в два из них (бинарная пара). Главное, что спасло "Пегас" от аварии такого уровня от которой он взорвался бы совсем, это мастерский пилотаж Кирби и Григорьева с одной стороны, и профессиальные советы Изабеллы Лью с другой. (Г-н Дункан был спецом скорее по административно-бюрократической части, в техническую сторону полёта "Пегаса" он как раз не вмешивался.) И то, после этого отношения между экипажем ракеты и её командным пунктом на Земле стали довольно натянутыми.
  
  Ну, а то, что главуч Алекс Флойд и рейсовый хирург Клара Гранье всё время грызлись между собой по вопросу о том, кто важней - люди или техника? Вопрос, конечно, довольно важный, но решить его надо было до отлёта "Пегаса", т.к. после отлёта этот вопрос стал просто вредным, а то и бесполезным.
  
  А тем временем, через почти два года "Пегас" достиг орбиты Юпитера. На сам Юпитер приземлиться было невозможно, т.к. эта планета - газовый великан, но вот его спутниками, Европой и Ио, занялись всерьёз. Занялись... и провалили из-за неподготовленности Зои - чуть-чуть её саму там не оставили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"