Planet Earth : другие произведения.

Факты о шимпанзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты о шимпанзе
  
   Вступление
  
   Шимпанзе, быть может, будут вечно напоминать о бравой юной англичанке, которая в 1960-ом году отправилась в джунгли без какого-нибудь официального обучения, чтобы узнать про поведение ближайшего человеческого родственника на воле на территории современной Танзании. На протяжении 40 лет Джейн Гудалл делала основополагающие открытия, включая то, что шимпанзе используют и делают инструменты - и первое такое открытие, связанное с инструментами было то, что шимпанзе очищали палочки, прежде чем засунуть их в термитник ради пропитания. В то время, создание инструментов было частью самой идеи человечества. Услышав эти новости, её учитель, антрополог Луис Лики, послал Гудалл телеграмму: "Теперь мы должны переосмыслить инструменты, переосмыслить человека или признать шимпанзе человеком".
  
   Малоизвестные факты
  
   Обществе шимпанзе, как и людей, то объединяется, то распадается, и они образуют территориальные группы, хотя более мелкие группы могут то присоединяться, то отпадать от большей общины. Хотя вся община собирается вместе редко или вообще никогда, у них общая территория, защищаемая от остальных кланов взрослыми самцами. Самцы время от времени патрулируют границы их территории, иногда проникая на территорию соседа. Если они встретятся с соседями, они будут кричать и гоняться друг за другом, и иногда они набросятся на оказавшихся в одиночестве чужаков.
   В лесах Уганды, ленивый полдень, посвящённый уходу друг за другом и отдыху, быстро превратился в войну. Когда соседи проникают на их территорию, шимпанзе перекликаются друг с другом, и затем идут в поисках врага. Они обыскивают землю в поисках следов, тихо выслушивая возможных врагов. Когда шимпанзе их находят, они бросаются на врагов и вопят, бросают палки и барабанят по деревьям. Во время киносъёмок, один молодой шимпанзе не только погиб, но был и съеден. Каннибализм в первый раз был замечен среди шимпанзе Гудалл в 1971 году, и, хотя он нередок среди животных, животные редко собираются в группы и убивают своих сородичей.
  
   Уникальные черты
  
   У шимпанзе - сложный набор общественного поведения. У каждой группы - своя внутренняя иерархия, и самцы сражаются за главное место. Поскольку они проводят большую часть времени в более мелких группах, то, когда отдельные шимпанзе встречаются, они используют формальные жесты, чтобы уточнить заново статус каждого шимпанзе. Обезьяны низкого ранга скукоживаются или протягивают руку, а шимпанзе более высшего погладят её по голове или возьмут руку. Многие шимпанзе дружат между собой, и когда они встречаются, они радостно обнимают друг друга, целуют и гладят друг друга по спине.
   Шимпанзе проводят время среди ветвей и на земле, будучи одними из немногих приматов, которые чувствуют себя свободно и тут, и там. Уход друг за другом сильно помогает снизить стресс, и шимпанзе часто ухаживают друг за другом в больших группах. У самцов часто образуются тесные связи, в отличие от многих других приматов. Иногда шимпанзе оказываются очень взбудораженные, они трясут ветки, кричат, лазают вверх и вниз по деревьям и барабанят по стволам. Малыши остаются со своей матерью от 6 до 10 лет, и самцы становятся половозрелыми в 15 лет. У самок эта пора настаёт немного раньше, и к 14 годам от роду, многие из них уже имеют своих детей.
  
   Статус/Судьба Вида
  
   Шимпанзе живут в джунглях и лесостепи западной, центральной и восточной Африки. Некогда они жили там повсюду, но вырубка лесов уничтожила большую часть их бывшей среды обитания. Также, на большой части их территории на шимпанзе охотятся. Леса вырубаются под плантации пальм (для масла), либо для ферм и поселений людей, и уцелевшие стаи шимпанзе разрозненны и изолированы друг от друга.
   Союз Мировой Защиты (СМЗ) изменил положение шимпанзе от уязвимого до угрожаемого в 1996 году, и их численность продолжает падать несмотря на существование нескольких хорошо защищённых групп шимпанзе в заповедниках вроде Гомбе и горы Махалэ в Танзании. Современные СИГ-исследования (системы информации о геологическом пространстве) показывают, что джунгли внутри заповедника Гомбе оправились после его основания в 1968 году, но вне заповедника и территории шимпанзе много лесов было повырублено. Некогда там существовало свыше 1 миллиона шимпанзе, а теперь там осталось, по подсчётам, только 150000-300000 обезьян.
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   Институт имени Джейн Гудалл работает в сторону защиты и создания лесистых "коридоров", чтобы объединить стаи шимпанзе. Согласно Лиллиан Пинтеа, директора по защите окружающей среды ИДГ, свыше 60% шимпанзе в Танзании на данный момент существуют вне защищённых территорий, причём ещё большее их количество находится вне защищённых территорий по всему их ареалу. "Люди прибывают туда, пока мы об этом говорим, и планируют создать новые дороги и мосты, которые приведут к вырубке лесов, к распаду и наконец к потере среды обитания шимпанзе", говорит Пинтеа. "Мы должны нейтрализовать такой подобный результат и немедленно установить эффективные стратегии защиты окружающей среды, чтобы защитить эти уникальные джунгли и шимпанзе".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"