Harris Tim Ed. : другие произведения.

Чистиковые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   ЧИСТИКОВЫЕ Alcidae
  
   Чистиковые птицы, также известные как чистики, являются общительными морскими птицами, которые напоминают пингвинов (семейство Spheniscidae) из южного полушария и которые также хорошо адаптированы для жизни в воде. Эти два семейства - не близкие родственники, но имеют общие черты как результат конвергентной эволюции. Это семейство однажды включало бескрылую гагарку (Pinguinus impennis), самый крупный вид семейства, который был истреблён полностью в середине 19-ого века.
   Анатомия Самый крупный представитель современных чистиковых - толстоклювая кайра (Uria lomvia), достигающая 45 см в длину. Самый маленький - конюга-крошка (Aethia pusilla), достигающая 15 см в длину и весящая 85 г. У чистиковых - крепкосбитое, торпедообразное тело, короткие крылья, короткий хвост и переночатые лапы. Они неуклюжи на суше но очень проворны в воздухе и под водой.
   Форма клювов очень меняется от рода к роду и соответствует корму каждого. Рыбоеды в родах Uria и Cepphus имеют относительно длинные, тонкие клювы. Тупики (род Fratercula) имеют крупные, вытянутые в высоту, треугольные клювы. Более мелкие конюги и пыжики имеют короткие, толстые клювы. У белобрюшки (Aethia psittacula) - приметная нижняя половина клюва загнутая наверх, а тупик-носорог (Cerorhinca monocerata) назван так из-за небольшого, бледного "рога", расположенного у основания верхней половины клюва в брачный период. У некоторых видов встречаются местные вариаци; например, популяции обыкновенного чистика (Cepphus gryle), живущего в Арктике обладают заметно более коротким клювом и бледной окрасной, чем их атлантические родственники.
   Оперение Многие виды имеют оперение тёмное сверху и белое снизу. У пыжиков оперение белое снизу и светло-серое сверху, а на крыльях часто белые отметины. У обыкновенного старика (Synthliboramphus antiquus) - седые белые полосы на загривке и бровях, в честь которых он так и назван.
   Во время брачного сезона у большой конюги (Aethia ristatella) появляется курчавый хохол, тогда как у схожей с ней малой конюги (A. pygmaea) - на морде белая `V' и ещё одна длинная бела полоса за глазом. У тупиков - заметные разноцветые клювы. У обыкновенного тупика (F. arctica) клюв имеет оранжевый кончик, тонкую жёлтую полосу и синее основание; по бокам раскрытого клюва также есть "розочки" желтоватой кожи. У топорка (F. cirrhata) - оранжево-жёлтый клюв с тускло-синим пятном у основания нижней половины. У него также есть длинные, соломенно-жёлтые лохмы, которые свободно свисают с загривка, контрастируя с его белой мордой и дымчато-серо-чёрным оперением.
   Зимой чистиковые птицы более тусклые и без своих свадебных украшений. Возможно, самая резкая метаморфоза происходит с чистиками из рода Cepphus, которые сбрасывают во время линьки своё заметное летнее оперение - бархатно-чёрное, с большими белыми пятнами на крыльях - на зимнее, белое и рябисто-серое; это даёт им очень бледную внешность, если посмотреть на них издалека.
   Поведение Все виды - моногамы и образуют пожизненные пары. Они используют разные ритуалы, чтобы создать и удержать связи внутри пар. Эти ритуалы достигают максимальной сложности у конюг, но у многих видов есть ритуалы совместной прогулки и передачи из клюва в клюв, который они используют как приветствие, когда супруги встречаются у гнёзд.
   Чистиковые часто плавают и летают в прямых линиях; все они махают крыльями часто, с жужжащим звуком, и некоторые виды должны разбежаться по воде, прежде чем взлететь. Охотничье поведение варьирует от вида к виду, но все они - проворные, эффективные охотники, которые используют крылья для передвижения под водой, когда они гонятся за добычей. Более крупные виды могут погружаться более глубоко; кайры-Uria встречались на глубине до 100 м.
   Голос Хотя обычно они молчат при охоте и вне брачного сезона, все чистиковые птицы - очень голосистые на гнёздах, некоторые виды - особенно по ночам. Перекличка играет важную роль в распознавании отдельных пар и их птенцов в тесных колониях, особенно когда слётки впервые покидают гнёзда ради моря. У более крупных видов чистиковых - грубые, стонущие крики. У обыкновенного тупика - низкий, протяжный зов, который напоминал звук бензопилы, доносившийся издалека. Чистики-Cepphus громко свистят и пищат, тогда как пыжики чирикают, мяукают и пищат. Конюга-крошка издаёт грубую, пронзительную трель.
   Среда обитания Все виды обитают только в прохладных северных водах и в районах западной акватории США, где холодная вода поднимается к поверхности. Это потому, что их метод охоты, ныряние в погоне за добычей, менее эффективно в тёплых водах, где их холоднокровная добыча более проворна. Большинство чистиковых встречаются в Тихом океане, а в Атлантическом только 6.
   Движение Движения чистиковых очень сложные и варьируют в зависимости от численности, места жительства и вида. Большинство видов по крайней мере частичные кочевники: вне брачного сезона, они разходятся далеко от гнездовых территорий в поисках большего доступности их корма в других местах.
   Некоторые виды остаются вблизи от их дома круглый год. Такое поведение представлено северно-тихоокеанскими популяциями конюг-Aethia и толстоклювой кайрой, а также стариком Кравера (Synthliboramphus craveri) с западного побережья США. Наоборот, люрики (Alle alle) - известные путешественники на большие расстояния; та популяция, что размножается в Гринландии, зимует около Ньюфаундленда, покрывая расстояние в 3500 км каждую осень. Плохая погода на море иногда приводит люриков к "кораблекрушениям", и выдохнувшиеся птицы могут встретиться на побережьях, а иногда и очень далеко в глуби материка.
   Самые большие путешествия предпринимаются бродячими пыжиками. Длинноклювый пыжик (Brachyramphus perdix) размножается в восточной России и Японии, но его отдельные представители встречались повместно в США, вплоть до Флориды. Примечательно, что есть свидетельства и из Европы, вплоть до утонувшей в рыболовных сетях птицы в швейцарском озере в 1997 году.
   Корм Чистиковые птицы поедают рыбу, кальмаров, ракообразных, и самых разных представителей планктона, включая веслоногих ракообразных. Более крупные виды вроде тонкоклювой кайры (Uria aalge) питаются в основном рыбой. Специалисты по планктону включают более мелкие виды вроде люрика, конюг-Aethia и алеутского пыжика (Ptychoramphus aleuticus). Места, где холодная вода достигает морской поверхности создаёт богатые охотничьи угодья и чистиковые птицы собираются в таких местах в больших количествах (вместе с другими морскими птицами). У большинства видов их корм меняется со временем года в связи с доступностью разных видов добычи.
   Размножение Чистиковые птицы гнездятся на скалистых побережьях и морских островах. Большинство видов, за исключением пыжиков-rachyramphus гнездятся в колониях: кайры-Uria образуют густые птичьи базары на утёсах, тогда как тупики и конюги гнездятся в норах. Некоторые птичьи базары насчитывают тысячи, или даже миллион птиц, и состоят из нескольких видов. Чтобы избежать хищников, пыжики и мелкие конюги активно передвигаются по суше только по ночам.
   Брачный сезон варьирует между видами и их местом жительства, и совпадает по времени с обильными пищевыми запасами и отходом зимнего льда и снега дальше на север. Большинство чистиковых откладывают одно-два яйца. Время насиживания варьирует между членами семейства очень сильно, от 27 до 46 дней, причём у тупиков оно самое длинное, а у люриков, чистиков-Cepphus и пыжиков-Brachyramphus - самое короткое. Обыкновенный старик примечателен долгими сменами обоих родителей, когда каждый из них остаётся на гнезде до 72 часов. Его птенцы одни из самых самостоятельных из всех чистиковых, покидая гнездо через день-два после вылупления из яиц. Обыкновенные тупики бросают своих птенцов, когда те готовы покинуть гнёзда и голод загоняет их в море.
   Уникальная стратегия по размножению длинноклювого пыжика (Brachyramphus marmoratus) оставалась тайной до 1979 года, когда его первое гнездо было найдено в Калифорнии. Став уникумом среди чистиковых, эта птица гнездится в кронах старых хвойных лесов до 105 км от берега, возвращаясь туда только по ночам; как взрослые птицы могут найти их гнёзда в темноте осталось неизвестным. К сожалению, вырубка лесов где он размножается поставила длинноклювого пыжика в список животных и птиц, находящихся по угрозой исчезновения в США.
   Классификация Чистики на данный момент находятся в отряде Charadriiformes, но их точные предки остаются до конца неизвестными. Внутри семейства старики-Synthliboramphus теперь считаются некоторыми специалистами отдельным кланом, т.к. анализ ДНК показал более близкую связь с кайрами, люриком и гагаркой. Другие генетические исследования проведённые в 1990-ые годы разделили длинноклювого пыжика на два вида, причём последний (Brachyramphus marmoratus) может быть более близким родичем с коротклювым пыжиком (Brachyramphus brevirostris).
   Исследования также показали, что вымершая бескрылая гагарка была более близкой родственницей гагарке (Alca torda) и люрику, хотя последний вид эволюционировал в совершенно другом направлении.
  
   Число родов - 11
   Число видов - 24
   Статус охраны - 1 вид под критической угрозой, 1 вид под угрозой, 3 вида уязвимы, 1 вид почти под угрозой
   Распостранение - голарктическое, включая большинство океанов северных широт
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"