Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Что происходит сейчас на Ближнем Востоке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Ближний Восток осени 2023-ого года (и не только).

   Что происходит сейчас на Ближнем Востоке? Да всё та же самая старая, Ветхозаветная история: Каин подрался с Авелем, Исаак с Измаилом, Исав с Иаковом, и нет этой битве конца.
   Если чуть развернуто, то почти весь Ветхий Завет - это драка/война/битва Избранного народа и его "дикого" брата, (иногда близнеца): у Авеля это Каин, у Исаака Измаил, у Иакова Исав, у Иосифа - его братья, а у государства Израиль - государство Иудея... ну, или наоборот. В Ветхом Завете почти нету мира; если нет прямого конфликта, то всё равно происходит какая-то дрянь - или Мировой потоп, или египетское рабство и казни, или вавилонское пленение, или ещё что. Мир Ветхого Завета, мир востока, с точки зрения запада - плох, или немилосерден, и современные восточные государства это показывают: израильтяне снова сцепились с филистимлянами-палестинцами, и нет этому бою конца... и не будет, потому что оба участника, (впрочем, их может быть и больше, что только усложняет и без того плохую ситуацию), не хотят, (а может, и не могут), меняться, и приобретать "западные" качества... а это что?
   Да демократия - свобода, равенство, братство, а ещё милосердие и сочувствие к ближнему (и не очень). Именно эти последние черты и проявились в Новом Завете, с появлением христианства. Идея "коллективного запада", кстати, тоже. Как там говорится? "Ни эллина, ни иудея не будет в моём царстве"? Всяких кельтов, готов и славян тоже, наверное, все люди будут братья (и сёстры) во Христе, все будут равны. Но это там, в загробном мире, а здесь у людей ничего не получилось, да им этого и не хотелось, наверное... Вместо этого у нас образовалось православие, где царь-кесарь выше патриарха, (т.е. светская монархия), католицизм, где папа римский был свыше (хотя бы в теории, хотя бы временно), земных государей, (т.е. теократия), и протестантизм, где всё и все вернулись к индивидуализму.
   Ещё раз. Демократию придумали древние греки, и отшлифовали римляне, т.е. язычники-политеисты. Иудеи-монотеисты изобрели, скорее, теократию, где жречество было выше земных владык, пророк-Самуил круче царя-Саула. Можно поспорить, что они могли позаимствовать это у египтян, где фараон был и царем, и верховным жрецом, но прямых доказательств этому нет, да и значения большого это не играет...А что играет?
   А то, что запад устраняется от нового конфликта, де-факто, а-ля Понтий Пилат. На западе рассуждают, кто виноват, спорят, возмущаются, разбираются между собой... и это может быть справедливо, ибо ценности Израиля (и Палестины), не западные, но свои, (см. начало), и можно спорить, а является ли Израиль, (и Палестина), частью западного мира, (а Украина, похоже, является), и стоит ли туда вмешиваться. Пауза.
   Отворачиваемся от возвышенных материй и смотрим на прозу жизни. После Афгана в 2000-ых, США номером вторым пошли в Ирак, и если из Афгана им пришлось в конце концов бежать, (помните?), то что там в Ираке - непонятно, возможно, что он по-прежнему под контролем Штатов.
   Ну, нефть там.
   Без нефти США как-то не комфортно, поэтому аж сам президент Байден летал в Израиль и пытался урегулировать там конфликт. В теории, ибо на практике израильтяне и палестинцы, (и пр., и пр., и пр.), совершенно не хотят мириться, ибо это - не по-ихнему. Что тут надо бы сделать США\западу? Ввести миротворцев, и вообще применить силу, чтобы продавить то, что выгодно им, ибо иначе, а зачем сюда вмешиваться? Пауза.
   Тут подошла очередь Украины, увы и ах. Смейтесь или нет, но она-то как раз и есть часть запада, т.к. последний пытается её хоть как-то, но поддержать против Путина, и какие-то результаты уже есть: скажем, из-за своего вклада в Украину, В.В. не смог дать русским миротворцам развернуться по-настоящему между Арменией и Азербайджаном, и теперь последние "мирятся" уже на западе. Ну не может царь Путин оставить Украину, не может! Без неё ему жизнь не мила! Без Финляндии, скажем, мила, а без Украины - нет, и он её оставить не может! Альтернатив тоже нет, т.к. приёмника-наследника у В.В. тоже нет, а без него после "ухода" В.В., РФ ожидает что угодно, от возвращения "лихих 90-ых" до новой гражданской войны и Смуты (в духе 17-ого века). Западные выборы хотя бы дают мирную альтернативу таким разборкам.
   На Ближнем Востоке, правда, ситуация как-раз наоборот - США то военный корабль туда пошлют, то звено самолётов-истребителей... но! Во-первых, другие "великие державы" их не поддерживают - не так, не этак: Украина, видно, всё-таки важнее... Ну, для Путина действительно важнее, видно, а для запада... А Европа, (кроме Великобритании) перестала поддерживать США на Ближнем Востоке ещё в 2000-ых годах, они-то в Крестовые походы ещё в Средние века навоевались, видно, и понимают, что дело - дупель-пусто! ...Но если путинский режим без Украины никак, то американский - без иракской нефти, вестимо, и поэтому уже Байден увещевал своего израильского визави, что надо охладить градус ненависти, а западные СМИ потихоньку перестают освещать израильско-палестинский конфликт осени-2023-ого года, и переходят на другие новости... Не получится. Для Израиля, как и для его оппонентов, западные ценности всё же вторичны, и отступать он не будет. А значит, что и США придётся или сдавать на Ближнем Востоке свои интересы, или сдавать Украину - два практически равноценных конфликта даже им не потянуть, (хотя они вполне могут попытаться - с известным результатом сидения на двух стульях). Учитывая, что у них там собственные проблемы вообще, что получится - ещё неизвестно, даже если учесть, что Путин и его режим застряли на Украине и с Украиной ещё надёжнее, чем запад - но это уже вполне другая история...
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"