Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли о цикаде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном уже начало Сентября, но ещё поют цикады, изливая свой металлический звон с деревьев. Что тут местные сверчки и кузнечики! Всех их забивают своей мощью цикады!
  Забивать-то забивают, и что интересно - все они как одна, монотонно так звенят. Сверчки и кузнечики иначе, более разнобойно, друг друга перебивают. Цикады - это один оркестр, сверчки-кузнечики - множество личностей, соперники. У цикад, значит, отсуствует даже та инициатива, которая есть у других насекомых - тех же сверчков-кузнечиков, к примеру. Те же местные древесные сверчки, которые по ночам поют - так же от цикад отличаются, поют не сообща, а в раздельности. Чего ещё?
  У цикад нет индивидуальности, нет и мозгов, так сказать. Любое насекомое, те же кузнечики, если греются (или просто находятся) на тротуаре, то когда они заметят приближающегося человека или велосепед, то они покидают это место и скрываются в траве или просто улетают. Цикады - нет.
  Мне порой попадаются цикады, которые лежат на тротуаре. Иногда они уже мёртвые, иногда - вполне живые. Т.в., те, которые живые, на моё приближение не реагируют совершенно. Они просто лежат/сидят на тротуаре, хотя их лапки способны отталкиваться от земли со скоростью и силой больше, чем у сверчков и даже кузнечиков, а крылья у них очень мощные: иногда, с помощью ветра, они залетали мне даже на балкон (а он расположен довольно высоко от земли). Так почему они при моём приблежении (или кого другого) не улетали?
  Потому что они - древесные жители? Тогда как их личинки живут под землёй, взрослые цикады живут на деревьях (эти насекомые питаются только растительным соком), и к жизни на земле, в "горизонтальном" мире не приспособлены. Мозги у них не так устроены, иначе говоря. Это возможно, т.к. когда я нашёл одну цикаду, она лежала на спине и не могла перевернуться на живот. Её тело сплющено сверху и снизу, в отличие от того же кузнечика, и похоже, что к перипитиям жизни на земле цикада не приспособлена. Я её взял, она ухватила меня за палец, и... всё. Божья коровка, гусеница, сверчок, оказавшись на руке начинают активно ползать, исследовать окружающую среду. Эта цикада - нет.
  Я её пересадил с руки на дерево, она за кору ухватилась, и снова сидит. На камуфляж надеится, значит. Сверху цикада точь-в-точь цвета древесной коры (а снизу её брюшко очень яркое, белое), т.ч. отличить её от дерева не так и легко, но некоторые птицы и белки это делают без труда; да что там птицы и белки - осы рода Sphecius конкретно специализируются на цикадах, знаете?
  Но всё же птицы, осы, белки - это одно. Они и на других насекомых охотятся. Цикады, которые просто сидят на тротуаре, когда к ним приблежаются, чтобы специально или случайно раздавить - это другое. У цикад, похоже, просто нет мозгов, чтобы понять, что они в опасности.
  Зато у них есть размеры: средняя цикада достигает в длину половину моего пальца, да и окраска у них (когда они находятся на тротуаре) очень заметная. Зачем же их давить? Насекомые они безвредные, даже глупые, а песня их очень даже приятная, пускай и монотонная. Т.ч. зачем их давить? Или мы столь же глупы и примитвны в своих суждениях, как и цикады? Не знаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"