Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про кишечнополостных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про кишечнополостных животных - простых, но важных.

   Кишечнополостные - животные беспозвоночные. Но беспозвоночные тоже разные бывают: членистоногие - это тоже беспозвоночные, но у них есть и скелет (правда, наружный, а не внутренний), есть и мозги, и другая, довольно сложная анатомия...
  Не то дело кишечнополостные: по большому счёту это их название весьма точно описывает их: у них есть пищеварительная, "кишечная" полость, стенки, которые её окружают, есть жалящие клетки... и очень примитивная нервная система без всякого подобия мозгов вообще - кишечнополостным они не за чем. Только у одноклеточных животных (амёб, инфузорий-туфелек, т.д.) и у губок анатомия ещё примитивней; кстати, до недавнего времени губок считали тоже кишечнополостными - очень уж у них похожая анатомия... ладно.
  У кишечнополостных есть и другое, более простое и короткое имя - полипы. Опять, до недавнего времени это название применялось и к другим животным, тоже беспозвоночным - кальмарам и осьминогам. Почему? Из-за тождественного сходства: и у них, и у кишечнополостных есть щупальца. Но у головоногих (да и других) моллюсков есть и голова (мозги уж точно), и сердце, и мышцы, и другие органы; есть и кровь, правда, не красная, как у позвоночных, но голубая. У кишечнополостных-полипов этого нет. А что есть?
  Два параллельных образа жизни - сидячий, пассивный, и плавающий, активный. Сидячие полипы - это кораллы, актинии, пресноводные гидры (гидроидные). Плавающие - это медузы, сифонофоры (вроде португальского кораблика). Внешне сидячие и плавающие "полипы" различаются друг от друга, но внутри - одно и тоже: пищеварительная система, стенки, примитивная нервная система, жалящие клетки... поэтому кишечнополостные и меняют образ жизни с такой лёгкостью: личинки сидячих полипов неплохо плавают, медузы (правда, скорее доисторические, чем современные) могут перейти на сидячий образ жизни, а морские актинии и пресноводные гидры, хотя обычно и сидят на одном месте, но могут передвигаться и своим шагом, правда довольно медленно...
  Да, личинок может и не быть - некоторые кишечнополостные, например, гидры, размножаются почкованием, тем самым, про которое пелось у Владимира Высоцкого про Тау Кита. На боку у гидры, или актинии, вырастает почка, потом у неё вырастают щупальца, рот, и она отпадает от родительского организма и начинает жить самостоятельно, тем более, что материнского инстинкта у кишечнополостных нет (в отличие от тех же осьминогов и каракатиц, например).
  Несмотря на их простоту, кишечнополостные - очень древние и важные организмы, известные ещё с Кембрия. Они основали Большой Барьерный Риф в Австралии и множество небольших атоллов. Ведь они, как было сказано, беспозвоночные, но в то же время скелет у них есть: они фильтруют морскую воду и получают оттуда не только корм (да и вообще, большинство кишечнополостных - не столько фильтраторы, сколько хищники), но и материал для создания карбоната кальция, из которого и создаётся риф. Погибнет живой полип - его каменный скелет останется, а ведь сидячие полипы - животные общественные, нередко живут многомиллионными колониями, и ведь не в гордом одиночестве, а в экосистеме с другими видами - морскими рыбами, моллюсками, губками, и т.д.
  Но это собственно кораллы. Другие кишечнополостные - как раз одиночки. Актинии, например, могут жить достаточно близко друг от друга, но рифы они не образуют, и морские перья - тоже. Они - исключительно хищники, и не образуют каменных скелетов - наоборот, или сгибаются "по воле волн", или плавают вместе с ними, как и медузы. Они тоже играют важную роль в морских экосистемах, как хищники мелких животных, от зоопланктона до мальков морских рыб, но известны в основном тем, что опасны для человека.
  Все кишечнополостные животные - ядовиты, и активно ядовиты: они убивают свою добычу (а также защищаются от врагов) ядом. Яд находится в жалящих клетках, которые находятся в щупальцах. При прикосновении к щупальцам жалящие клетки выбрасывают свои жала, и результат может быть от "просто болезненного", до смертельно опасного, если ужалил португальский кораблик или кубомедуза. Поэтому кишечнополостных и ест очень мало кто - морские черепахи, морские звёзды, ещё кое-кто: и невкусные они, и ядовитые. А раки-отшельники и подавно вступили с актиниями в симбиоз: раки перевозят их с места на место и кормят своими объедками, а актинии защищают раков от врагов - и напрямую: осьминог или морская звезда, получив свою дозу яда, немедленно оставят рака в покое; и пассивно - не так просто заметить под раскрытой актинией небольшого отшельника, а уж если актиний несколько, то его под ними просто не видно!
  ...Кишечнополостные животные - очень древние и примитивные создания. Но они и очень важны в морской экосистеме, а тот же Большой Барьерный Риф - играет ещё и очень важную роль в экономике той же Австралии. К сожалению, загрязнение окружающей среды и подобные проблемы сказываются весьма негативно на самом существовании кишечнополостных видов, поэтому людям надо позаботиться о них, иначе может быть поздно. Морская же жизнь без кишечнополостных может просто массово вымереть, и это будет плохо и для людей.
   Конец

   волосистая цианея [Википедия]
   Медуза - волосистая цианея или "львиная грива"
   Медуза немопилема [Википедия]
   Медуза - немопилема Номуры
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"