Baran Miryam : другие произведения.

Великие Общественные и Частные Коллекции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Великие Общественные и Частные Коллекции
  
   Вечная красота бабочек вдохновляла мечты с начала человечества. Из примерно 175 000 видов бабочек в целом, коллекционеры активно ищут только 5 000 видов, а случайные люди знают только несколько сотен видов.
   Из-за их великолепной внешности, тропические виды бабочек привлекли внимание первых коллекционеров, когда европейцы-первопроходцы открыли другие части мира. По мере их исследования экзотического, изобильного мира, богатые западные путешественники 17-ого века стали собирать "коллекции любопытностей", собирая сокровища природы, которые они подобрали во время своих путешествий в дальние страны. Самая знаменитая из них принадлежала королю Франции в Ботаническом Саду Парижа, и после французской революции она стала Музеем Естествознания. Энтузиазм же, порождённый невероятной красотой бабочек, привезённых из тропиков, скоро заставил энтузиастов заинтересоваться их местной фауной, и коллекции бабочек появились по всей Европе.
  
   Когда Деньги Приходят на Помощь Науке
  
   В наши дни самая большая коллекция бабочек находится в Британском Музее Лондона. Следующий - это Национальный Музей Естествознания Смитсона в Вашингтоне, округ Колумбия, а затем - это Музей Естествознания в Париже. После этой троицы находится бессчётное количество частных коллекций, некоторые из которых - очень важные, и с точки зрения эстетики, и с научной. Растущее количество частных коллекций означает, что много обменов происходят как "обмен насекомыми", и это иногда приводит к открытию видов, неизвестных науке. Частные коллекционеры иногда имеют огромные финансовые ресурсы, гораздо более внушительные, чем у государственных учреждений.
   В наши дни компьютерные программы используются для работы над коллекцией, и многие обмены происходят в интернете. В прошлом, богатые коллекционеры отправлялись на долгие путешествия в тропики, где они обучали местных жителей ловле (или "мягкому сбору") самых красивых экземпляров бабочек. В ответ на любопытство белых, эти местные жители, которые участвовали в этом отлове скоро достигли мастерства в создании картин и украшений с крыльями бабочек. Коллекционеры прошлого были людьми богатыми, но малочисленными; а вот в наши дни бум туризма дал бесконечное число покупателей, которые и жадные, и слепые по вопросу уничтожения природы. Бесполезно указывать этим покупателям, что этот сорт "искусства" уничтожает численность бабочек. Чем лучше состояние бабочки, тем выше её стоимость, и поэтому люди их часто ловят до того, как бешеное спаривание попортило их крылья--поэтому, не только отдельная бабочка гибнет, но и потомков она не оставляет. В Европе, тысячи великолепных бабочек морфо-менелаев (Morpho menelaus) становятся ювелирными украшениями или попадают в часы, производимые какой-нибудь престижной швейцарской компанией.
  
   Когда Коллекционеры не Разрушители
  
   Вопреки тому, как это выглядит, коллекции не только радуют глаз; они также являются незаменимыми инструментами исследований. Их первая роль - помочь распознать виды. Это очень трудно сделать на воле, где наблюдателю иногда достаётся только что-то мелькнувшее. Однако, после того, как насекомое поймают и правильно обработают, его можно исследовать до деталей. Вот почему так важно хранить насекомых в превосходном состоянии, и подготовлено следуя строгим процедурам.
   Коллекции насекомых собирают вместе много экземпляров из разных мест, и из местной фауны, и из самых дальних и недоступных стран. Они также показывают ушедшее богатство тех мест, где они и были добыты. К сожалению, эти богатства атакованы со всех сторон, из-за великих бед, губящих нашу планету: вырубка леса, загрязнение окружающей среды, и рост городов.
   Становится всё более и более ясно, что враг номер один бабочек и мотыльков - это не коллекционеры, чьи действия имеют ограниченный эффект. Сельское хозяйство в промышленном масштабе, излишняя вырубка леса, осушение болот, перемена климата--это долгий список, и последствия его ужасны--и гораздо более вредны для выживания бабочек и мотыльков, чем иногда излишняя жадность отдельных людей.
   Исследование 1993 года постановило, что во Франции водители автомобилей убивают в 30 миллионов раз больше насекомых, чем все энтомологи, любители и учёные вместе взятые. Эти бесчисленные водители включают многих искренних защитников природы. Но верно, что некоторые фанатики сачка для бабочек, бегая по небольшому участку в поисках ограниченного числа насекомых, привлекательных для коллекционеров, могут наделать немало бед, как показано ниже.
   Бабочка пятнистый червонец (Lycaena phlaeas), имеет очень изменчивую внешность, и эта изменчивость вдохновляет любителей, которые готовы ловить самые крайние формы. Чаще всего эти изменения проявляются в чёрном узоре полос и пятен на крыльях, но достаточно редкая мутация превращается задний, медный фон крыльев в серебристо-белый, столь же привлекательный для коллекционеров, как мощные половые феромоны - для потенциальных половых партнёров.
   Его родственник, серый червонец (Lycaena xanthoides), кончил в своё время ужасно. Открытый в Великобритании примерно в 1800-ом году, он немедленно вдохновил энтузиазм коллекционеров, поддерживаемый иногда торговой жадностью, в виду той цены, которую за него давали. Прежде чем прошло 50 лет, все серые червонцы исчезли из Великобритании, в результате осушения болот. Очень похожий на него подвид был открыт в Нидерландах в 1920-ом году и скоро его завезли в Великобританский заповедник, где каждый год учёные-специалисты удостоверяют, что он размножается в искусственных условиях, чтобы его великолепные медные крылья продолжали украшать летние дни.
  
   Классификация - Не Игра
  
   Вся классификация бабочек и мотыльков происходит при использовании взрослых особей в коллекциях, основывая на форме и узорах крыльев. Это не удивительно, учитывая, что поражает нас, и ведёт некоторых из нас сквозь моря и джунгли, есть красота их крыльев. Но если мы поглядим на чешуекрылых насекомых в целом, мы увидим, что взрослое насекомое есть только одно из их обликов, и часто - самое быстротечное. Вдобавок, эволюционируя в среде, которая зависит гораздо больше от запаха, чем от зрения, бабочки и мотыльки мало ценят узоры их крыльев, предпочитая сосредотачиваться на половых запах своих сородичей. Поэтому, первые учёные сделали много ошибок в классификации, категорируя различных внешне самцов и самок как раздельные виды. Также, даже в наши дни полиморфные виды получают разнообразные имена, тогда как раздельные, но внешне схожие виды объединяются в один.
   Жак-Пьер, авторитет по чешуекрылым в Музее Естествознания Парижа, заметил, что род бабочек-пеструшек из семейства нимфалид, который состоит из бабочек с чёрно-белыми отметинами, имеет много сюрпризов. Он стал собирать и выращивать гусениц и в процессе этого он открыл, что многие из них имеют совершенно разные повадки и образа жизни. Так он открыл разные виды, которые казались одинаковыми как взрослые насекомые, когда их накалывали на булавки и клали в коробки. Дотошное исследование гениталий, когтей и многих других мелких или скрытых черт подтвердило эти различия. Современные методы ДНК и энзим также являются важными инструментами по классификации насекомых.
   Вдобавок, пока коллекции учат нас многому и являются необходимыми для исследований, они не могут рассказать нам, как то или иное животное ведёт себя при жизни. Территориальное ли оно, общественное, агрессивное или робкое? Эти детали являются тем, что делает жизнь такой замечательной и таинственной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"