Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Ракоскорпионы (Эвруптериды)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Ордовик==

Мегалограптус, "Гигантское письмо", гигантский колючий морской скорпион (460-445 млн)

Мегалограптус был ракоскорпионом или эвруптеридом, принадлежащим к группе в основном морских членистоногих животных, которые являлись родичами современных мечехвостов и щитней. Ракоскорпионы были очень выносливые создания и могли выжить почти в любом месте, включая пресноводные водоёмы и даже сушу.

Как большинство ракоскорпионов, мегалограптус был хорошо защищён. У него был толстый панцирь для защиты и пара длинных конечностей, покрытых шипами. Единственная угроза для него существовала со стороны более крупного ракоскорпиона или от гигантского ортокона, вроде камероцероса. Вместе, эти две группы хищных беспозвоночных правили в морях Ордовика и Силура, пока в Девоне не появились челюстные рыбы.

Когда ему надо было подрасти, ракоскорпион линял на манер современных крабов и скорпионов. Его новый панцирь был мягким, и затвердевал только через несколько часов. Чтобы уменьшить риск нападения, сотни ракоскорпионов собирались вместе во время линек. Пока их новые панцири оставались мягкими, они спаривались. Самки были способными сохранять сперму самцов про запас на несколько месяцев, позволяя им беременеть в более подходящее для них время и условиях жизни.

Ракоскорпионы проводили большую часть жизни под водой, охотясь. Некоторые нападали из засады, используя внезапность нападения. Другие, в том числе и мегалограптус, ползали по морскому дну, используя колючки на своих лапах, чтобы нащупать рыб, трилобитов или других животных, которые обитали в донном песке или иле.

Ракоскорпионы плавали, используя свои ножки и хвосты как рули, но они же были одними из первых созданий, которые покинули море и выползли на сушу. Их окаменевшие следы на суше были найдены во многих странах мира. Поскольку в то время практически никто не обитал на суше, интересно подумать, почему они решили покинуть тёплую воду. Возможно, они делали это ради спаривания или поедания мёртвых животных, лежащих на берегах.

Ископаемые останки ракоскорпионов были найдены по всему миру. Большинство из видов было только 10-17 см. в длину, но некоторые, вроде териготуса, были больше двух метров. Ракоскорпионы появились около 480 миллионов лет назад, но вымерли через 210 миллиона лет, когда некоторые виды были уже полностью сухопутные.

Все ракоскорпионы были хелицератами, группой членистоногих животных, которая включает арахнид (пауков, клещей и скорпионов, например, Бронтоскорпио) и ксифосюров (мечехвостов и щитников). Хелицераты были древней группой членистоногих, со старейшими представителями, обитающими около 500 миллионов лет назад во время Камбрия. Эволюционное родство между главными родами хелицератов до конца не выяснено, и вопрос о том, если скорпионы и ракоскорпионы являются родичами, стоит особенно остро.

==Силур==

Териготус, самое крупное членистоногое (420-410 млн)

Териготус был крупнейшим ракоскорпионом (или эвроптеридом), который когда-то существовал (вроде мегалограптуса). Он обитал на прибрежном мелководье, охотясь на рыб, трилобитов и других животных из засады. Он нападал на добычу внезапно, закапываясь в песок. Затем, когда рыба или какое другое животное подплывало поближе, териготус набрасывался на неё и хватал её клешнями.

В отличие от некоторых других видов ракоскорпионов, взрослые териготусы были слишком велики, чтобы ползать по суше, поэтому они постоянно жили в море. Однако, их ископаемые останки, были найдены во многих местах, включая пресноводные озёра, которые находились далеко от моря. Считается, что ракоскорпионы мигрировали в эти озёра, плывя вверх против течения от морского побережья, возможно вслед за рыбами.

Териготус был опытным пловцом и мог плыть быстро и проворно. Он плыл, размахивая своим длинным и широким хвостом вверх и вниз; широкий и плоский конец хвоста служил ему веслом и помогал ему плыть на манер современных китов. Он рулил, а также поднимался и опускался за счёт своих ножек.

Ископаемые останки териготусов вполне обычны, но полные скелеты - большая редкость. Это был один из последних гигантских ракоскорпионов: более поздние виды были во много раз меньше, и гораздо проворнее. Упадок более крупных видов ракоскорпионов может относится к их относительной неповоротливости и уязвимости при случае нападения. Они были, например, лёгкой добычей для крупной хищной рыбы вроде дунклеостея.

Около 330 млн некоторые виды ракоскорпионов стали так страдать от хищников, что они покинули воду совсем и стали жить на суше. Один вид, т.н. мегарахна, жил в затопленных и болотистых лесах Каменноугольного периода, где он питался мелкими беспозвоночными или съедобными частицами ила. На протяжении многих лет, 2 ископаемых останка мегарахны, оба из Аргентины, принимались за гигантского паука, с размахов ножек в 50 см. Более того, мегарахна считалась самым большим пауком всех времён и народов, пока в 2004 году эти ископаемые не были правильно идентифицированы как сухопутные ракоскорпионы. После Каменноугольного периода и исчезновения заболоченных лесов ракоскорпионы в целом стали очень редкими, пока, примерно 270 млн, они не исчезли совсем. Их ближайшие современные родичи, мечехвосты и щитники, продолжают обитать в мировых океанах и поныне.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"