Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Бронтоскорпио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бронтоскорпио [Википедия]
  ^Бронтоскорпио

Бронтоскорпио, "громовой скорпион", величайший скорпион всех времён (420-425 млн)

Со времён их первого появления в мире 430 МЛН скорпионы изменились мало. Древнейшие виды известные науке жили в море или в реках, и некоторые из них были очень крупными. Бронтоскорпио был крупнейшим из них - размером с типичную собаку.

Внешне, бронтоскорпио мало отличался от современных скорпионов. У него было 8 ног, большие клешни, твёрдый панцирь и ядовитое жало. Однако, вода должна была поддерживать его тяжёлое тело, т.ч. большая часть его жизни проходила в море. Чтобы дышать под водой, у него были жабры, которых нет у современных скорпионов. У него было хорошее зрение и он мог искать пищу при его помощи. Он также использовал клешни и жало чтобы добывать червей, рыб, трилобитов или другую живность, которая находилась поблизости. Еда затем разламывалась на небольшие кусочки клешнями и отправлялась в рот часть за частью.

Хотя он был несколько медлителен и неуклюж, бронтоскорпио мог ненадолго выходить на берег. Он был должен выходить на сушу чтобы избежать хищников, когда он сбрасывал свой панцирь при линьке. Он проводил на суше несколько часов, пока его новый панцирь затвердивал, после чего он мог снова вернуться в море.

Древнейшие из вымерших скорпионов известных науке были найдены в отложениях 430 МЛН, но только 340 МЛН скорпионы полностью и навсегда стали жить на суше. Бронтоскорпио известен только по нескольким неполным окаменелостям найденным в Англии в 1972 году; более мелкие, но лучше сохранившиеся скорпионы были найдены в тех же отложениях. Бронтоскорпио был паукообразным созданием, и посему родичем пауков и клешней. Паукообразные являются подгруппой хелицеровых, группой членистоногих, которая включала ракоскорпионов (вроде мегалограптуса и птериготуса) и мечехвостов. Эволюционные связи между скорпионами и хелицеровыми неизвестны, но некоторые ученые считают, что они могут быть близкими родичами вымерших ракоскорпионов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"