Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Акулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

==Палеозой==

Стетакант, "Грудная колючка", одна из первых акул (370-345 млн)

Первые акулы появились 410 миллионов лет назад и быстро стали успешными хищниками, так что к концу Девона (где-то около 360 миллионов лет назад) они стали обычными обитателями прибрежных вод. Их удача и запас эволюционной прочности сохранился и до наших дней. Если не обращать внимание на странный спинной плавник, стетакант мало чем отличался от современных акул. Обладая гладкими телами, широкими пастями, острыми зубами и быстротой при плаванье, эти древние акулы явно нашли непобедимый план для эволюции.

Стетакант был хищником, но его сравнительно скромные размеры ограничивали его корм к мелким рыбам, головоногим моллюсками, и, возможно, к кое-каким членистоногим животным, вроде трилобитов. Он мог плавать сравнительно быстро и активно охотился за мелкой рыбой или донными животными, подобно многим современным видам акул, которые охотятся на рифах.

Самая явная черта стетаканта - его странный спинной плавник с его широкой и плоской верхушкой, покрытой сотнями грубых, зубообразных чешуй. Эти же грубые чешуи росли и на макушке его головы.

Этот странный плавник был только у самцов этого вида, что означает, что, наверное, этот плавник играл роль в ухаживании за самкой или в борьбе за неё. Однако предполагается, что, если посмотреть на стетаканта под определённым углом, этот плавник и грубые чешуи создавали образ гигантской и зубатой пасти. Это могло и отпугнуть возможных врагов акулы. Тем не менее, хотя стетакант и обладал приличным размером для акулы того времени, у него было мало шансов спастись, если он встречал огромных панцирных рыб (вроде дунклеостея), рядом с которыми он и обитал.

Стетакант был акулой-суммориформой, членом древнего акульего рода, который появился в "книге жизни" 370 млн, но вымер только через 300 миллионов лет. В некоторых странах, окаменевшие останки стетаканта - т.е. в основном зубы, так как остальные кости, будучи не костями, но хрящами окаменевали гораздо хуже - очень часто попадаются людям. Возможно, что когда-то в этих местах были икромётные зоны для стетакантов, т.е. защищённые от стихии заливы, где сотни стетакантов приплывали одновременно и откладывали икру.

Несколько окаменевших стетакантов сохранилось в очень хорошем качестве, они показывают телесную форму рыбы и некоторые из её биологических черт. Это позволило учёным выяснить, на кого эти акулы походили при жизни, и даже найти пол окаменевших рыб. Несмотря на то, что стетакант вымер, акулы являются явной удачей эволюции и изменились мало за все 410 миллионов лет их существования.

==Мезозой==

Гайбодус, "Горбатый Зуб", акула Юрского периода (230-90 млн)

Гайбодус является примечательной акулой, т.к. на протяжении десятков миллионов лет он обитал в мировых морях и океанах. Он не был очень крупной рыбой, но обладал типичным телесным обликом акул, в том числе и двумя спинными плавниками, благодаря которым он мог маневрировать с большой ловкостью. У него не было такой уж огромной пасти, и вместо охоты на крупную дичь, гайбодус мог есть всё и вся. В его пасти было два сорта зубов: острые для поимки скользкой добычи как рыбы и кальмары; и плоские и мощные для поедания "бронированных" существ вроде моллюсков и морских ежей.

Кости акулы - не кости, но мягкие хрящи, и они плохо сохраняются до наших дней. Однако, несколько редких и окаменевших скелетов гайбодуса показывают их колючие спинные плавники, которыми акулы защищались. Если какое другое морское животное пыталось съесть эту акулу, гайбодус мог приподнять эту колючку и вонзить её в нёбо врага, чтобы он задохнулся. Вряд ли гайбодус был быстрым пловцом, но т.к. его добыча была мелкой и медленной, это ему был не важно.

Первые окаменевшие зубы гайбодуса были найдены в Англии в 1845 году. С той поры, его зубы (и иногда спинные колючки) были найдены по всему миру. Гибодонты ("клан" акул, к которому принадлежит сам гайбодус) были очень древними акулами, и, вероятно, появились в мире в конце Девона (около 370 миллионов лет назад), когда они соперничали за корм с другими примитивными акулами вроде стетакантуса. Во времена Триаса, Юра и Мела гибодонтам особенно везло, и они обитали в мелководных морях по всему миру. Во время большей части Юра и Мела рядом с гибодонтами обитали и акулы-неоселахии, "клан", который включает все современные виды акул. В виду ряда причин, не выясненных до конца, акулы-гибодонты вымерли к концу Мела. Акулы-неоселахии же остались царствовать в океанах, представленные такими видами как акула-мегалодон и белая акула, современный родич мегалодона.

==Кайнозой==

Кархародон мегалодон, акула-китоубийца (16-1.6 млн)

Кархародон-мегалодон, иначе говоря, акула-мегалодон, была крупнейшей из всех акул. У неё было гладкое, мускулистое тело и она напоминала гигантский вариант современной белой акулы. При весе в 48 тонн, она проводила большую часть своего времени в поисках пищи.

Мегалодон был мощным хищником, способным атаковать при большой скорости. Его пасть раскрывалась на более чем 2 метра, и там находилось огромное количество гигантских зубов, некоторые из которых достигали 21 см. в длину, и все из которых были достаточно остры, чтобы прокусить самые твёрдые шкуры и кости.

Акула-мегалодон охотилась на дельфинов и крупных китов, которые жили в открытом море. Акула же плавала в округе, ожидая, когда один из них всплывёт за воздухом. Когда мегалодон находил жертву, он подплывал снизу, и нападал на животное вертикально снизу-вверх. В последнюю минуту атаки распахивались огромные челюсти и зубы хватали добычу, вырывая из неё куски мяса. В своё первое нападение, мегалодон хватал за уязвимые части тела, например, за плавники или хвост. Это калечило животное, т.ч. оно не могло спастись, уплыв или нырнуть в глубину. Зубы мегалодона часто выпадали при этих атаках, но на их местах вырастали новые. Мегалодоны же подростки не были настолько большими, чтобы нападать на китов. Их зубы находят в мелководье, что наводит на мысль, что они там и жили. Тут они охотились на крупных рыб и на более мелких морских зверей, например, на одобеноцетопса.

Окаменевшие зубы мегалодона (похожие на зубы белой акулы) попадаются по всему свету. Из-за этой распространённости, вполне можно увидеть, что мегалодон предпочитал тропические и умеренные моря, и избегал холодных вод. Он мог, однако, обитать далеко от побережья, в морских глубинах. Кроме зубов, мало что сохранилось от этих акул. Первые исследователи дали мегалодону длину тела в 25 метров, но теперь считается, что он, скорее, был 16 метров в длину.

Когда киты мигрировали из тропиков к полюсам около 2 миллионов лет назад, мегалодон не смог следовать за ними потому что это была тепловодная рыба. С главным же его пищевым ресурсом вне досягаемости, он вымер.

Мегалодон был акулой-неоселахией, членом той ветви рыбьего семейства, где находятся все современные акулы и скаты. Вообще-то неоселахии являются весьма древней группой рыб, которые появились ещё в Каменноугольном периоде (354-290 миллионов лет назад), отделившись от других акульих семейств, вроде гибодонтов (например, гайбодус). Пасти неоселахий могли открываться особенно широко - факт, который вместе с их острыми зубами, позволял им нападать и поедать особенно крупных рыб. "Клан" неоселахий насчитывает сотни видов, которые разделены и подразделены на 35 раздельных семейств. Мегалодон был ламниевой акулой, группой множества вымерших и существующих хищных рыб, включая белую акулу, самую крупную хищную акулу наших дней.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"