Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Китообразные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Эоцен==

Амбулоцет, "Кит-ходок", примитивный кит, который ходил по суше (50-49 млн)

Достигая примерно 3 метра в длину и 300 килограмм в весе, амбулоцет был одним из крупнейших зверей своего времени. Он был предком современных китов и мощным хищником. На суше он был довольно медленнен, но в воде он был мощным плавцом.

Амбулоцет жил в устьях рек, вдоль берегов и побережьев современного Пакистана. Он проводил большую часть дня лежа на берегу, греясь на солнце. Время от времени, амбулоцет погружался в воду и затаивался на дне, ожидая сухопутных животных, которые подходили к воде напиться. Когда звери подходили, амбулоцет выбрасывался из воды, хватал то животное и утаскивал на дно, где он топил добычу и поедал её.

У амбулоцета была одна интересная адапатция к подводной жизни - его слух. У него не было ушей, типичных для животных, которые слышат звуки в воздухе; вместо этого, он использовал челюстную кость. Это значило, что он мог уловить звук под водой, но был полуглух на суше. Он, однако, мог чувствовать приблежение зверей прикладывая челюсть к земле и ощущая колебания почвы.

Жизнь амбулоцета малоизвестна, но свидетельства минералов, которые отложились на месте зубов этого зверя говоря, что самки заплывали в пресноводные водоёмы, чтобы рожать. Подростки выростали в реках, а повзрослев переселялись в устья реки и прибрежные воды.

Первые окаменевшие кости амбулоцета были найдены в 1994 году в подножьях холмов Пакистана. Их находка произвела фурор среди учёных, т.к. они помогли разрешить долгий спор о эволюционных корнях китов. Давно считалось киты произошли от сухопутных млекопитающих известных как мезонихиды (например эндрюсаркус), но среди ископаемых костей китов зияла такая прореха, что никто не мог быть уверенным.

Зубы, уши и кости амбулоцета показывают, что это был примитивный вид китообразного млекопитающего (сиречь кита), но у него было много черт и млекопитающего-мезонихида. Это, а также тот факт, что амбулоцет мог передвигаться по суше означает, что он был неким "отсуствующим звеном" между сухопутными мезонихидами вроде эндрюсаркуса и полностью водоплавующими китами, вроде базилозавра. Это был первое настоящее доказательство, что киты произошли от сухопутных зверей. С той поры, окаменевшие останки многих других примитивных китов были найдены в том же месте и заполнили многие прорехи в эволюционной истории китов. Самый древнейший ископаемый кит - это пакицет, обитающий 53.5 миллиона лет назад в северной Индии.

Базилозавр, "Царственная рептилия", первый кит-великан (45-36 млн)

Базилозавр жил во многих тепловодных морях и мировых океанах, и был наверняка наикрупнейший хищник своего времени. Он мог атаковать крупную добычу, включая других китов, например дорудона.

Как все киты, базилозавр дышал воздухом, но он не пускал фонтаны. Вместо этого он высовывал из воды кончик морды и выдыхал-вдыхал воздух. Его ребра были крепкими и не очень гибкими, что значило, что объём его лёгких был тоже ограничен; поэтому базилозавр не мог оставаться особенно долго под водой. Любое его нападение должно было быть быстрым и точным. С его быстрым обменом веществ как у любого другого млекопитающего, базилозавр был вынужден часто есть, чтобы держать себя в форме. У него не было инсулирующих запасов подкожного жира как у других китов, и он не мог заплывать в холодные воды. Поэтому он оставался в основном тёплых водах, вроде древнего моря Фетиды, которое было когда-то между Африкой и Европой.

Когда дело доходило до корма, базилозавр не был разборчив. Рыбы, акулы, кальмары, черепахи и другие морские жители все шли ему на зуб. Он гонялся за своей добычей используя свой змееподобный хвост, чтобы делать короткие но быстрые броски. Когда его мощные челюсти и острые и зазубренные зубы хватали добычу, той было не спастись.

Будучи скорее всего одиноким охотником, базилозавр проводил большую часть своей жизни сам по себе. У него не было сонара как у современных китов и дельфинов, при помощи которого они "поют" и переговариваются друг с другом. Но хотя базилозавр не мог "петь", самцы и самки этого вида встречались время от времени, чтобы продолжить свой род. Учитывая их змееподобную форму тела, они бы использовали свои маленькие задние плавники (след сухопутного прошлого), чтобы направить и укрепить друг друга в нужной позиции.

В течении долгих десятилетий базилозавр был древнейшим китом, известным науке. Его крошечные задние плавники считались доказательством, что киты когда-то жили на суше, но до открытия таких "наземных китов" как амбулоцет, конкретных доказательств не было. Теперь известно, что киты произошли от крупных, волкообразных млекопитающих, известных как мезонихиды (т.е. эндрюсаркус).

Хотя он вообще-то напоминал современных китов, базилозавр (и его близкий родич дорудон) были эволюционным тупиком, и потомков не оставили. Современные киты делятся на две группы: зубатые киты (например кашалот и дельфины) и усатые киты (например синий кит). Их древнейшие и общие предки были найденны в отложениях раннего Олигоцена, около 30 миллионов лет назад. С той поры, киты продолжают процветать и теперь насчитывают примерно 70 видов, которые обитают повсюду, от полюсов до экватора. Достигая 18 метров в длину, кашалот является одним из самых крупных хищников всех времён и народов, тогда как 29-метровый синий кит является одним из крупнейших и массивниших млекопитающих в "книге жизни".

Первый скелет базилозавра был найден в американском штате Луизианы в начале 1830-ых годов. Он наводил людей на мысли о морских змеях, и поэтому был назван базилозавром, "царственной рептилией". В 1842 году эта ошибка была исправлена, но название осталось прежним. Он вымер где-то 35 миллионов лет назад, во время великих перемен в мировом океане. Холодные воды Антарктики подались на север, в более тёплые климатические зоны, и погубили многих зверей.

Дорудон, "Копьезуб", небольшой кит-охотник на акул (45-36 млн)

Тело дорудона было гладким, мускулистым, и схожим с телами современных дельфинов. Он мог плавать очень быстро и реагировать ещё быстрее, резко поворачиваясь и выныривая на поверхность. Его скорость и проворство помогали ему ловить добычу вроде рыб, акул и кальмаров, а также помогало дорудону спастись от хищников вроде базилозавра.

Десятки ископаемых дорудонов были найдены вместе в одних и тех же геологических отложениях, что означало, что они были общительными животными, которые жили в больших стаях. Тем не менее, они вряд ли перекликивались друг с другом под водой, т.к. у них не было сонара как у современных китообразных. Тем не менее, считается, что на близких расстояниях дорудоны перекликивались на высоких нотах.

Когда дело доходило до размножения, стаи дорудонов мигрировали в специальные места среди прибержных мелких вод. Одно такое место было найдено в Фаюме, местечке в Египте, где десятки взрослых и молодых дорудонов лежали бок-о-бок. Черепа некоторых дорудонов-подростков были проломленны челюстями гигантских хищников. Единственный полноценный кандидат на эту роль - более крупный кит базилозавр, который мог следить за дорудонами, ожидая, когда те разродятся, прежде чем атаковать.

Первый окаменевший скелет дорудона был найден в 1906 году в Египте, но был ошибочно принят за скелет базилозавра-подростка. Хотя дорудон был со временем распознан как отдельный вид, главное отличие его от базилозавра - это размер. Как и базилозавр, дорудон был теплокровным животным, которое дышало воздухом и имело небольшие задные ласты.

==Плиоцен==

Одобеноцетопс, приманка для акул Плиоцена (5-3 млн)

Одобеноцетопс был крупным морским зверем, который плавал в теплых мелководьях прибрежного Перу. Он был хорошим плавцом, но должен был выныривать к поверхности, чтобы выдохнуть-вдохнуть свежего воздуха. Хотя у него было прекрасное зрение, он мог также ориентироваться в тёмной или грязной воде при помощи сонара, который он использовал совсем как современные дельфины для ориентации под водой.

Гигантские бивни одобеноцетопса - вот почему учёные так интересуются им. У самцов правый бивень мог достигнуть 1.2 метра, тогда как левый был только 25 см. Эти бивни были довольно хрупкими, поэтому они использовались скорее при ухаживании за самками чем для защиты или борьбы самцов друг с другом. У самок было только два небольших бивня.

Одобеноцетопс добывал корм на морском дне, где его плоское брюхо позволяло его пасти и толстым губам копаться в грязи и выкапывать двухстворчатых моллюсков. Когда он находил такого моллюска, губы хватали каждую ракушку и высасывали из неё моллюска.

Первые ископаемые останки одобеноцетопса были найдены в 1993 году, но животное известно только по нескольким черепам и горстки других костей. Он мог быть добычей акулы мегалодона, чьи окаменевшие зубы найдены там же.

Одобеноцетопс был дельфином, и соответственно зубатым китом, т.е. представителем семейства китообразных. Дельфины же и морские свиньи отделились от других зубатых китов около 20 миллионов лет назад. Будучи мельче и проворнее более массивных китов, дельфины могли охотится на стаи быстрых рыб на мелководье. Большинство дельфинов и морских свиней, вымерших или существующих, имеют приблизительно один и тот же облик, что делает такой эволюционный вариант как одобеноцетопс-моллюскоед редкостью.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"