Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Костные рыбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Палеозой==

Гайнерия, "Из Гайнера", двухтонная рыба-убийца (360 млн)

Гайнерия была лопастепёрой рыбой - у неё был крепкий и мощный костяк, короткие и крепкосбитые плавники, и она была вся покрыта крупной чешуёй. У неё также были мощные челюсти и острые зубы, и она могла плавать очень быстро, что делало её смертельно опасной хищницей того времени. У неё было острое зрение и тонкое обоняние, что помогало ей находить добычу, например крупных рыб или примитивных амфибий, вроде гайнерпетона. Она хватала добычу своей пастью и заглатывала её целиком, головой вперёд.

Гайнерия охотилась в реках и их устьях во временах конца Девона. Помимо охоты на глубоководье, гайнерия могла заплывать и в более мелкие воды, что было очень полезно во время отлива в речном устье, или в то время года, когда река пересыхала. На мелководье же гайнерия переползала на своих мощных передних плавниках, в поисках рыб, которые застряли после отлива, или амфибий, которые не успели покинуть водоём.

Предпологается, что гайнерия могла даже ненадолго выползать на берег, используя свой рыбий пузырь как примитивное лёгкое. Это двойное дыхание могло также помочь гайнерии охотится в грязной или стоячей воде, где недостаток кислорода вредил другим рыбам. Более того, некоторые учёные верят, что некоторые лопастепёрые рыбы были очень активны на суше, несмотря на их размеры. Были найдены окаменевшие останки, которые намекают, что некоторые виды этих рыб специально остовались на вершинах грязевых отмелей после отлива. Тут они находились в засаде, а потом падали вниз обратно в воду и хватали проплывающую мимо добычу своей пастью.

Первые окаменевшие останки гайнерии были найдены около городка Гайнера в американском штате Пеннсилвании, в 1968 году. С той поры эта рыба была найдена неоднократно, хотя целый скелет ещё не попадался. Гайнерия была лишь одним видом лопастепёрых рыб, которые были широко распостраненны во времена Девона, включая знаменитого эустеноптерона, чьи окаменевшие останки сохранились ещё лучше, и поэтому учёные изучали их десятилетьями. Эти лопастепёрые рыбы были разных размеров, от нескольких сантиметров до нескольких метров в длину.

Лопастепёрые рыбы появились в "книге жизни" около 415 миллионов лет назад, и очень долго они были широкораспостранённым, крупными хищниками. Но во время Каменноугольного периода (354-290 миллиона лет назад), они стали вымирать, возможно потому что лучепёрые рыбы (предки современных рыб вроде золотой рыбки и форели) стали более распостранённы.

В наши дни лопастепёрые рыбы представлены латимерией-целекантом, крупной и глубоководной рыбой, которую нашли только в 1938 году на побережье Южной Африки.

Лопастепёрые рыбы вроде гайнерии и эустеноптерона были широко изучены потому что их считают предками первых сухопутных животных вроде гайнерпетона.

==Мезозой==

Лидсиктис, "Рыба Лидса", самая большая рыба всех времён и народов (165-155 млн)

С размерами синего кита, лидсиктис был самой большой рыбой всех времён и народов, но хотя его размеры были очень внушительными, он был безопасный великан с простым образом жизни. Лидсиктис плавал у поверхности моря, заглатывал полные пасти воды переполненной планктона, крошечных криветок, медуз и мелких рыбёшек, которые он процеживал через специальные фильтры в заднем конце рта. Эти фильтры были созданные из множество тысяч крошечных зубок.

Чтобы насытится, учёные считают, что лидсиктис должен был плавать в тех морях мира, где глубоководные течения обильные питательными веществами поднимались в верхние слои вод. Это изобилие питательных существ привлекало планктон так сильно, что он образовывал густой органический суп. Такое изобилие планктона привлекало стаи лидсиктисов (и других планктонофагов), которые насыщались в волю. Такие пиршества на планктоне могли длится несколько недель, после чего такая крупная рыба как лидсиктис могла прожить ещё несколько недель голодая. В это время она избавлялась от своих старых фильтров и выращивала новые.

Моря Юра были опасным местом, и несмотря на свои гигантские размеры у лидсиктиса не было способа защитить себя от крупных и настойчивых врагов. Окаменевшие следы зубов на костях показывают, что эта рыба служила добычей морскому крокодилу метриоринху, но несомненно, что другие крупные хищники, например огромный плиозавр лиоплеюродон, также пробывал этих рыб на зуб. Чтобы обездвижить лидсиктиса порвав его хрупкие плавники или хвост вряд ли было сложным для хищника; действительно убить такую рыбу было гораздо труднее. Лидсиктис-подранок мог умирать несколько дней, и в то же время его хищники медленно поедали его заживо.

Окаменевшие кости первого лидсиктиса были найденны в конце 1880-ых годов в английском графстве Оксфорд Альфредом Лидсом, фермером и палеонтологом-любителем. Эта рыба известна только от нескольких отдельных костей, хотя сравнительно целый скелет был найден недавно в серванте в музее города Глазго.

Лидсиктис был костной рыбой, что означает, что он был родичем большинства современных рыб. Костные рыбы появились около 240 миллионов лет назад и представляют собой подгруппу класса позвоночных, который появился ещё раньше, в Девоне (около 410 миллионов лет назад). Лидсиктис был довольно примитивной рыбой, но его родичи стали быстро эволюционировать и развиваться, и к концу Мела (65 миллионов лет назад), они стали властвовать в морях.

В современных же морях костные рыбы - это самые широко распостранённые и многочисленные позвоночные, насчитывая 22000 современных видов (а следующая группа по размеру это акулы и скаты, вроде вымершего гайбодуса).

Ксифактинус, "Быстрая рыба-меч", уродливая рыба Мела (87-65 млн)

Ксифактинус был одним из быстрейших хищников морей Мелового периода. Он был также одним из самых уродливых, и его называют "рыбой-бульдогом" из-за его приплющеного рыла. Но несмотря на уродливую внешность, ксифактинус был быстрым и мощным хищником. Его гладкое тело и широкий, мощный хвост могли развить скорость до 60 км/ч, что было более чем достаточно, чтобы догнать и перегнать других рыб того времени.

Большая часть жизни ксифактинуса проводилась в исследовании морской поверхности на месте будущего материка Северной Америки, в охоте на других рыб. У его нижней челюсти были специальные суставы, чтобы его пасть открывалась особенно широко. Когда он гонялся за добычей, он увеличивал скорость для того, чтобы поймать и проглотить свою жертвую целиком. Кроме рыб, ксифактинус охотился и на морских птиц, например на гесперорниса, и возможно даже на птерозавров.

Развив достаточно большую скорость, ксифактинус мог даже выпрыгнуть из воды - и последующее падение обратно могло сорвать с его шкуры ослабшие чешуйки или паразитов. Однако, у ксифактинуса были и враги посерьёзнее; его остатки были найденны в желудках у крупных акул.

Первые окаменевшие останки ксифактинуса были найдены в 1850-ых годах в американском штате Канзаса. С той поры они часто попадали в руки учёным, включая один 5-метровый экземпляр, который содержал другую, двухметровую, рыбу, проглоченную головой вперёд.

Кcифактинус был костной рыбой и посему родичем большинства современных рыб. Он также был крупнейшим членом хищного семейства того времени, Мелового периода, которое вымерло во время экологической катастрофы 65 миллионов лет назад.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"