Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Крокодилы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Триас==

Протерозух, "Ранний крокодил", длинноногий предок крокодилов (248-245 млн)

Протерозух был наикрупнейшим сухопутным животным мира в начале Триаса, но по современным меркам он не был крупней комодского варана. С длинными челюстями, мощной шейной мускулатурой, короткими лапами и длинным хвостом он напоминал примитивного крокодила, и действительно вёл образ жизни схожий с образом жизни нильского крокодила современной Африки.

Длинный и сильный хвост протерозуха был прекрасно приспособлен для плаванья, и позволял ему делать это быстро. Тем не менее, у этого пресмыкающего были и крепкие ноги, которые помогали ему спокойно ходить по суше. Имея возможность передвигаться и по суше и в воде было очень полезной адаптацией, и позволила протерозуху контролировать температуру своего тела греясь на солнышке или охлаждаясь под водой. Это также увеличивало количество животных, на которых он мог охотится.

Как и некоторые современные крокодилы, протерозух наверное нападал из засады. Т.е., вместо активного поиска корма, он оставался в одном и том же месте весь год, поджидая, пока пища не приходила к нему. Такой образ жизни сохранял ему немало сил, и давал ему возможность есть пореже. Более того, протерозух мог жить по несколько месяцев без еды.

Хотя он мог жить и активно передвигаться в воде, протерозух предпочитал охотится на сухопутных животных а не рыб. Его глаза находились на самой макушке, что позволяло ему прятаться практически целиком под водой, поджидая животных, которые приходили, чтобы утолить свою жажду. Когда они подходили достаточно близко, протерозух выпрыгивал из воды и затаскивал туда своих жертв, где он их топил и поедал.

Окаменевшие останки протерозуха были найдены сперва в 1903 году в Южной Африке, но потом были найдены и в России, и в Китае. Это был древний вид архозавров, большой группы рептилий, которая включает динозавров, крокодилов, птерозавров и птиц. Хотя архозавры появились ещё в конце Перма (256-248 миллиона лет назад), только после вымирания таких хищных гигантов как горгонопс, стали они рости и развиваться. Окаменевшие останки первых архозавров достаточно редки, что делает протерозуха очень ценным для науки. Палеонтологии считают, что он мог быть предкам крокодиловых, рептилий, которые дожили до наших дней.

Постозух, "Последующий крокодил", охотник на динозавров (227-210 млн)

Леса конца Триаса были домом для большого и ужасного постозуха, хищника, способного напасть и убить любого животное того времени. Его череп был массивен, и гораздо выше чем шире - т.е. как у тираннозавра этот план только усилял его укус. В пасти же у него были острые, зазубренные зубы, до 8 сантиметров в высоту, которые могли порвать и разорвать самое жёсткое мясо.

Постозух был хорошо защищённым пресмыкающим. Его спина была покрыта слоем толстых и бронированных пластин, тогда как на его голове было несколько костяных шишек. На передних лапах у него были длинные, острые когти, которые могли быть использованы и для защиты, и для нападения. Он был стопоходящим, как современный медведь, но его ноги были длинны и расположены прямо под телом, как у того же медведя или динозавра, что означало, что он мог бегать очень быстро: он также мог подниматься на задние лапы, что могло помочь ему нападать на таких крупных рептилий, как плацерий. Он также мог нападать на разнообразных мелких динозавров, например на целофузиса, которые жили в то время.

Как главный хищник своего времени, постозух проводил большую часть своей жизни в одиночестве, избегая сородичей (кроме во время брачного сезона). Он охотился на крупных рептилий из засады, внезапно нападая на них из-за укрытия.

Несколько окаменевших останков постозуха была найдено в американских штатах Техасе и Аризоне. Они показывают, что это рептилия была архозавром, т.е. членом той многочисленной группы рептилий, которая включала динозавров и птерозавров, но довольно древним и дальним. В общем, постозух обычно считается очень примитивным родичем крокодила (не имеющего ничего общего с современными видами).

Корни же семейства крокодиловых покрыты тайной. Они отделились от других древних архозавров где-то 240 миллионов лет назад, но настоящие, современные крокодиловые появились лишь через 35 миллионов лет. Похоже, что постозух расположен где-то на этой ветви эволюции. Настоящие, современные крокодиловые рептилии являются очень везучей группой пресмыкающих, среди них находятся и большие, и небольшие виды, включая вымершего морского метриоринха и громадину-саркозуха. Современные же крокодиловые насчитывают крокодилов, аллигаторов и гавиалов, что живут и в наши дни.

==Юр==

Метриоринх, "Умеренное рыло", морской крокодил (160-150 млн)

Морской крокодил метриоринх был гладким пресмыкающимся, которое проводило почти всю свою жизнь в море. Его тело было высоко обтикаемым, без всякой бугристой брони современных крокодилов. Его хвост был длинным и сильным, и направлял его сквозь толщу вод при помощи сильного движения влево-вправо.

Ископаемые останки метриоринха были найдены в первый раз французским учёным Генри де Блэйнвилль в 1833 году. Хотя сперва его находили только в каменных отложениях Юрского периода в Англии и Франции, его окаменевшие останки были также найдены в Чили и Аргентине.

Окаменевшее содержимое его желудка показывает, что метриоринх был хищником-оппортунистом, который охотился на всё и вся, от медленных аммонитов до более проворных крупных рыб. Известно, что он нападал на гигантскую рыбу лидсиктиса, и успешно ловил летающих над волнами птерозавров (вроде рамфоринха), прямо в воздухе, выпрыгивая из воды. Несмотря на мощные охотничьи таланты, метриоринх был сам беззащитен против более крупных морских хищников и мог быть добычей таким гигантским морских ящерам, как лиоплевродон.

Метриоринх был настолько приспособлен к жизни в море, что он возвращался на сушу только чтобы спарится и отложить яйца. Он был очень неуклюжим вне воды: его лапы были больше приспособленны для плаванья чем для ходьбы, и передвижение по берегу напоминало сухопутное передвижение морских черепах - ползание на брюхе и толчки ластами.

После того, как его яйца были отложены, метриоринх немедленно возвращался в воду. Молодняк, скорее всего, вылуплялся сам по себе, а затем спускался по берегу в воду, избегая по пути разные опасности со стороны хищников, включая динозавров и птерозавров.

Метриоринх принадлежал к морским родичам современных крокодилов, метриоринхидам, которые состояли из нескольких видов, обитавших в морях позднего Юра. (Неправильно б было называть метриоринха крокодилом; он не являлся членом семейств современных крокодилов и аллигаторов, в отличие от того же саркозуха). Юрский период был вообще очень благосклонен к крокодиловым, и метриоринхиды были лишь одним из групп крокодиловых рептилий того времени.

Крокодиловые являются рептилиями-архозаврами, к которым также принадлежат динозавры и птерозавры. Как и те, корни крокодиловых покрыты тайной, но считается, что они появились в "книге жизни" где-то 225 миллионов лет назад от такого примитивного архозавра как протерозух. Первые настоящие представители этого "клана" рептилий появились в начале Юра (206-180 миллионов лет назад) и очень быстро они обитали везде, на суше и в реках, озёрах, речных устьях и морях по всему миру. Их адаптационная гибкость очень помогала им, но большинство из их видов были рыбоеды скромных размеров, 1-3 метра в длину (раза в два меньше современных крокодилов). После того, как Юрский период подошёл к концу, крокодиловые продолжали эволюционировать, становиться всё крупнее и сильнее, пока среди них не появились настоящие великаны (вроде саркозуха), а также предки современных видов этого "клана".

==Мел==

Саркозух, "Крокодил плоти", великан, который ел динозавров (121-93 млн)

Саркозух был огромным пресмыкаюшим, которое было раза в два больше любого современного крокодила и весило 8-10 тонн. Один его череп был 1.6 метра в длину. Это был родич современных крокодилов, не предок, но вёл себя точно также как и современные крупные крокодилы, обитал в реках и больших озёрах, и выползал на берег чтобы погреться на солнышке и отложить яйца.

Будучи хищником, саркозух не был разборчив в еде. Он поедал самых разнообразных животных, от мелких и средних динозавров до рыб, черепах, птерозавров или кого другого, кто попадался на его пути. Чтобы поймать наземных животных, саркозух поджидал в засаде под водой, высовывая наружу только его глаза. Когда животное приходило на берег напиться, саркозух бросался вперёд, хватал динозавра за голову, и утаскивал в воду, где он топил добычу, и поедал. В пасти у саркозавра было больше сотни зубов, что, вместе с загнутой мордой, делало спасение из его пасти очень трудным для любой добычи.

Необычное утолщение-"луковица" на конце морды давало саркозуху превосходное обоняние, что могло быть полезным при охоте на добычу. Тут же мог быть и звуковой резонатор, который производил протяжный, басистый рёв, который он мог производить во время ухаживания за самками. Окаменевшие останки предполагают, что саркозух мог дожить до очень почтенного возраста - до 60 лет в отдельных случаях.

Первый череп саркозуха был найден в 1964 году в пустыне Сахаре, но только в 1970-ых годах был найден более-менее целый скелет. С тех пор его останки были найдены также в Бразилии, что подтверждает теорию, что Южная Америка и Африка были когда-то одним материком.

Саркозух был ящером-неозухом, "новым крокодилом", весьма широкораспостранённой и удачливой группой пресмыкающихся с начала Юра до конца Мела (около 200-65 миллионов лет назад). Кроме великанов вроде саркозуха, неозухи насчитывали много видов поменьше, которые обитали в реках и озёрах, а также в море.

Около 90 миллионов лет назад появились первые ящеры-эузухи, "настоящие крокодиловые", и от них и произошли три современных семейства: крокодилы, аллигаторы и гавиалы. Во время конца Мела, эузухи - крокодилы и аллигаторы (гавиалы появились только 50 миллионов лет назад) стали многочисленные и широкораспостранёнными, и попадались везде, включая кое-какие приполярные районы. Среди этих видов был дейнозух, рептилия конца Мела, которая не уступала по размерам саркозуху.

Массовое же вымирание в конце Мела отразилось плохо на всех рептилиях мира, включая крокодиловых. Выжили только крокодилы-эузухи, но они стали снова процветать и дожили до наших дней. Самая большая рептилия нашего времени - это 7-метровый австралийский гребнистый или соленоводный крокодил, который может весить тонну, и причиняет много смертей и бед австралийцам. Пожалуй, это хорошо, что его предки не дожили до нас.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"