Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Архелон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Архелон, "Большая черепаха", великан среди черепах (75-65 млн)
  Черепаха-великан архелон мог достичь размеров моторного катера и жил в мелководных морях, которые покрывали будущий континент Северной Амереки 70 миллионов лет назад. Большая часть его корма находилась на поверхности моря, т.ч. ему обычно не приходилось глубоко нырять. И хотя он не был самым быстрым хищником в море, его клюв, острый как бритва, мог раскусить панцир или кость, и он питался аммонитами, медузами и мелкой рыбой.
  Биологически архелон напоминал современных морских черепах, но в более крупном масштабе. Его огромные ласты могли без устали поддерживать его в воде несколько часов подряд, и большую часть своей жизни он проводил в открытом море. Более того, архелон выходил на сушу только чтобы отложить свои яйца. Это было очень нелегко для рептилии такого размера, и почти наверняка происходила ночью, чтобы уменьшить опасность от наземных хищников вроде динозавров.
  Когда архелон плыл, за ним, наверное, плыла армада из молодых рыбок скрывавшихся для безопасности в его тени, тогда как на его панцире находили стол и дом морские уточки и разные паразиты.
  Для уменьшения веса панцирь архелона не был сплошным. Наоборот, он состоял из серии тонких, параллельных рёбер, обтянутых жёсткой кожей. Не смотря на огромные размеры, архелон был относительно беззащитен: он не мог втягивать голову и ласты в панцирь, т.ч. он был уязвим для нападения со стороны крупных мозазавров типа тилозавра. Архелон мог пережить потерю одного ласта, но что-нибудь более серьёзное для него было губительно.
  Первые окаменевшие останки архелона были найдены в 1895 году в слюденце Пьерра в Северной Америке. Находки полных скелетов этого вида привела к заключению, что архелон мог впадать в спячку зарываясь в морское дно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"