Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Гиенодон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Гиенодон, "гиенозуб", быстрый хищник-костолом (41-25 млн)

Гиенодон был смертельным хищником, который варьировал в размерах от лисы до небольшого носорога. Он бродил по прериям Северной Америки, Европы и Азии, обладал мощными челюстями, огромными когтями и мог быстро бегать. Самый крупный вид гиенодона был самым мощным хищником своего времени и вызвал страх у большинства других зверей.

Более мелкие виды гиенодона охотились бы по ночам, в стаях, сотрудничая друг с другом, чтобы завалить и убить животных, которые были больше их. Самый крупный вид гиенодонов, который стоял выше человеческого роста, наверное охотился в одиночку и мог быть территориальным, защищая свои владения от любых чужаков. Они могли нападать и убивать зверей равных, или превышающих их в размерах, таких как халикотерий и энтелодон.

Удача гиенодона отчасти основывалась на его великолепном обонянии и остром зрении, которые позволяли ему найти добычу или падаль очень быстро. В отличие от большинства зверей, которые жили рядом с ним, гиенодон был пальцеходящим зверем (он стоял только на пальцах своих лап, как современная собака или волк, не на всей стопе, как медведь), и потому он бегать очень быстро. Каждый его палец оканчивался острым когтем для убийства и разделки добычи. Наконец, его челюсти были весьма крепкими и мощными, и могли разломать кости, что означало, что гиенодон мог добыть питательный костный мозг скрытый там.

Окаменевшие останки, выкопанные в США, показывают, что гиенодон не отличался хорошими манерами за столом: после того, как он убивал добычу, он обходил вокруг трупа, покрывая его своим навозом. Это делалось, чтобы пометить его территорию и чтобы скрыть запах добычи от других хищников (некоторые медведи так поступают в наши дни).

Думается, что гиенодоны могли быть аггрессивными друг к другу, сражаясь за корм, территорию, и брачных партнёров. Следы износа на их зубах предпологают, что они обычно тёрли их друг об друга, возможно, чтобы напугать соперников.

Окаменевшие скелеты гиенодонов были найдены во всём мире, но особенно часто в США и в восточной Азии. Они были креодонтами, членами группы примитивных плацентарных млекопитающих, которые появились около 60 миллионов лет назад и вымерли примерно через 38 миллионов лет. В течении того времени креодонты были главными хищными млекопитающими Земли. Кроме таких великанов как гиенодон, обитало десятки других видов креодонтов, которые все были воружены мощными челюстями, острыми зубами и когтями. Самые первые креодонты были небольшими и напоминали кошек, они жили в джунглях, но по мере того, как шли века и леса отступали, креодонты росли всё больше и больше, пока они не стали главными хищниками. Гиенодон был одним из немногих видов креодонтов, который пережил небольшое вымирание видов 34 миллиона лет назад, в конце Эоцена. Некоторое время после он процветал, но со временем он проиграл борьбу за выживание более быстрым и эффективным предкам современных плотоядных животных, таких как кошачьи (вроде дайнофелиса) и псовые (вроде кайнодиктиса).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"