Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Парнокопытные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Олигоцен==

Энтелодон, "прекрасно-зубый", свинья размером с носорога (45-25 млн)

Энтелодона описывали как "свинью из Ада". Он был аггресивным, достигал размеров носорога и мог съесть практически всё. Его размеры были впечатляющими: он мог достичь 1 тонны в весе и его череп - сам по себе - мог быть 1 метр в длину.

Энтелодон был вроде свободно двигающегося бачка для мусора, способного съесть всё от опавших фруктов до падали. Его зубы, покрытые толстым слоем зубной эмали часто ломались, скорее всего из-за того, что энтелодон перекусывал кости, тогда как зубы у других экземпляров имеют следы, которые показывают, что они также ели орехи, корни и лианы. Они были быстрыми и могли охотиться на других животных, колеча их укусами от их длинных, крепких челюстей. Мощные мышцы шеи гарантировали, что не одна часть добычи не пропадёт напрасно; даже самые твёрдые кости были перемолоты на кусочки.

Окаменевшие следы и другие вещественные доказательства намекают, что энтелодон жил в небольших стадах, которые бродили по степям в поисках корма. Они особенно любили находиться в близи от водоёмов, где жаждующие животные приходили, чтобы напиться. Тут энтелодон мог охотиться на других зверей, или подберать останки у других, более удачных охотников. При возможности, они становились каннибалами и поедали друг друга.

Скелеты большинства энтелодонов показывают ужасные раны, которые могли быть нанесены только другими энтелодонами. Разбитые щёчные кости, следы укусов и жестокие головные раны были обычными повреждениями для этих животных и почти наверняка - результатом жестоких драк за корм или брачных партнёров. В одном случае, энтелодон умудрился захлопнуть свои челюсти поперёк морды своего соперника; его зубы нанесли раны в 5 сантиметров в глубину. К счастью, длинные ноги энтелодона означали то, что он мог обычно избегнуть опасности убежав от неё.

Окаменевшие останки энтелодона иногда попадаются в очень большом количестве, особенно в Северной Америке, где их находили сотнями. Энтелодон принадлежит как парнокопытным млекопитающим, широкой группе плацентарных млекапитающих, имеющих чётное число копыт на ногах, включая свиней, верблюдов, оленей и коров. Парнокопытные животные являются родичами непарнокопытных или непарнопалых зверей (вроде пропалеотерия), группу, которая включает лошадей, тапиров и носорогов. Вместе, парно- и непарнокопытные образуют клан копытных или травоядных млекопитающих.

Хотя его часто называют свиньёй, энтелодон является только дальним родичем современных домашних свиней и диких кабанов. Он принадлежит к семейству животных-энтелодонтов, которые, 45 миллионов лет назад, имели общего предка со современными свиньями. Существовало много видов энтелодонтов, большинство которых были крупными, мощными животными, которые заполняли ниши и хищников, и падальщиков. Несмотря на их удачу, все энтелодонты вымерли около 23 миллионов лет назад, скорее всего потому что они проиграли своим двоюродным родичам, свиньям.

==Плейстоцен==

Мегалосерос, "большерог", владелец самых больших рогов в мире (400,000 - 9500 лет назад)

Мегалосерос был оленем с самыми большими рогами, которые когда-либо были у копытного млекопитающего. Он был одним из нескольких зверей ледникового периода, которые жили в степях и редколесье, которые находились вдоль периметра ледника. Мегалосерос получал удовольствие от коротких и плодовитых лет, когда еда росла в изобилии и затем он выносил долгие, суровые зимы, когда еды было мало.

Ископаемые останки мегалосероса часто попадаются в ирландских угольных болотах, что заслужило животному название "Ирландского лося", хотя вообще-то он принадлежал к совершенно другой ветви семейства оленей.

Его рога, которые могли достичь 3 метров в поперечнике были только у самцов и использовались, наверное, в битвах за самок или при ухаживании за ними. Во время брачного сезона самцы могли получить ранения и затем могли и не прокормить себя; их окаменевшие останки показывают, что они умерли от голода. Мегалосерос запечатлён в настенной живописи пещерного человека и наверное был его добычей.

Будучи оленем, мегалосерос был также парнокопытным (или парнопалым) млекопитающим (как и энтелодон). Окаменевшие останки парнокопытных животных попадаются достаточно редко, до 15 миллионов лет назад, когда появились первые степи и саванны. Травы, которые там ростут, жестки и содержат мало питательных веществ, но парнокопытные животные образовали сложный метод пищеварения, когда уже частично переваренные корм отрыгивает обратно в рот и снова пережёвывается как жвачка, а потом возвращается в цепь желудочков и кишёк, пока все питательные вещества не будут извлечены оттуда. Выработав такую систему для переваривания травы, парнокопытные животные получили почти безграничный источник корма. Их численность сильно возросла, и некоторые виды даже образовали огромные, кочующие стада. Эти вот древние парнокопытные травоеды стали предками наших современных коров, быков, овец и коз, хотя за долгие годы домашней жизни эти животные потеряли многие черты своих предков.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"