Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Плотоядные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Олигоцен==

Синодиктис, "промежуточная собака", хищный охотник на кроликов (28-23 млн)

Синодиктис был небольшим, хищным, собакообразным млекопитающим, которое могло очень быстро бегать и эффективно раскапывать норы. Он использовал свою скорость, что догнать кроликов и мелких грызунов, но он также был способен раскопать их из их нор. Синодиктис жила на открытых, полусухих равнинах, который были иссечены реками.

Используя свои способности к раскопкам, синодиктис выкапывал себе норы в крутых речных берегах, который он выкладывал линялым мехом и растительностью. Тут самки синодиктиса рожала выводки из пяти щенков, которых она выкармливала и защищала в течении нескольких месяцев, сперва кормя их молоком, потом дичью, которую б она приносила в нору. К несчастью, иногда норы были уничтожены внезапными наводнениями, которые убивали всех зверей внутри, но сохраняли их останки для будущего.

Синодиктис принадлежал к группе плацентарных млекопитающих известных как амфициониды (также известные как медведо-собаки, потому что некоторые виды напоминали внешне псов, но были размером с бурого медведя), которые появились в "книге жизни" около 40 млн. Они были плотоядными животными, кланом млекопитающих, который включает таких проворных хищников, как кошки, собаки и медведи; они, скорее всего, эволюционировали из креодонтов, группы млекопитающих, которая включала гиенодона.

Самые древние останки плотоядных млекопитающих находят среди окаменевших слоев 55 миллионной давности. Большинство первых видов были мелкие, кошкообразные звери, которые охотились на земле и на деревьях. Около 40 млн, плотоядные животные стали эволюционировать по-разному, дав нам предков кошек, медведо-собак, псовых, медведей и виверровых, а также тюленей, моржей и ушастых тюленей.

Медведо-собаки были более близкие родичи к медведям и псовым, нежели к кошачьим; некоторые виды медведо-собак вырастали до 4 или больше метров в длину. Около 9 млн (конец эпохи Миоцена) медведо-собаки вымерли.

==Плиоцен==

Дайнофелис, "ужасная кошка", смертельный саблезубый хищник (5-1.4 млн)

Дайнофелис был кошкой среднего размера, но мощного телосложения, у которой было два заметных саблевидных клыка. Он жил в лесах и лесостепях по всему миру. Он был хищником-одиночкой, и осторожно подкрадывался к своей добыче, прежде чем набросится на неё и быстро убить своими острыми когтями.

Передние лапы дайнофелиса были особенно сильны и мощны, позволяя ему наносить калечащие удары своими когтями, и также прижать сопротивляющеюся добычу к земле. Его короткие сабельные клыки могли быть использованы, чтобы нанести смертельные раны, особенно в шею.

Любимой добычей дайнофелиса были крупные млекопитающие, так как антилопы, свиньи и жеребята. Он не был быстрым бегуном, так что ему приходилось подолгу подкрадываться к своим жертвам, прежде чем сделать внезапный бросок. В восточной и южной Африке дайнофелис также охотился на приматов, вроде павианов, и гоминид вроде австралопитека афаренсиса, который вряд ли мог отбиться от такой крупной кошки. Когда добыча была убита, дайнофелис уносил её в безопасное место, например, на дерево или в пещеру, когда он мог поесть в безопасности. Однако, он был неряшливым едоком и разбрасывал повсюду кости, многие из которых были потом обглоданы падальщиками вроде птиц и гиен.

Дайнофелис был очень успешным зверем и его окаменевшие останки были найдены по всему земному шару. Однако, это его связь с африканскими гоминидами, что особенно заинтересовало учёных. Некоторые местонахождения окаменевших останков из Южной Африки кажется показывают, что дайнофелис очень любил охотится на австралопитеков афаренсисов. Считается, что постепенное исчезновение лесов, в которых дайнофелис раньше охотился, привело к его вымиранию в ледниковом периоде.

Дайнофелис был членом семейства кошачьих, группой очень процветающих плотоядных млекопитающих, которые появились в "книге жизни" около 35 млн (в эпохе Олигоцена). Считается, что как млекопитающие, кошачьи имеют общего предка с циветтами и гиенами, но во времена эпох Олигоцена и Миоцена они стали более проворными и крупными, пока они не стали главными хищниками во многих странах мира (вроде смилодона). Считается, что их удача как хищников привела к упадку многие другие хищные группы млекопитающих, такие как креодонты (вроде гиенодона) и медведо-собак (вроде синодиктиса).

==Плиоцен-Плейстоцен==

Смилодон, "ножезуб", величайший из всех саблезубых кошек (2.5 млн - 100,000 лет назад)

Смилодон был крупной и хищной кошкой, которая жила среди просторных саванн восточного США и Южной Америки. Он был прожорливым хищником, который охотился на крупных зверей вроде оленей и антилоп. Возможно, что он жил в прайдах на манер современных львов Африки. Существуют доказательства, что стареющие или покалеченные звери получали помощь от других членов прайда.

На охоте, несколько смилодонов работало б сообща, подкрадываясь к своей добыче сквозь густую траву, а затем по очереди гоняясь за ней. Когда добыча выдыхалась, смилодоны набрасывались на нею и использовали свои 21-см. саблевидные зубы, чтобы добить её. Однако, так как эти зубы легко ломались, звери не использовали их, чтобы разорвать или заколоть других зверей. Наоборот, они скорее всего прижимали её к земле своими мощными передними лапами, а затем хватали добычу за горло. А затем они использовали свою мощную челюстную мускулатуру, чтобы задушить жертву намертво или вырвать ей горло.

Обладая такими длинными зубами, смилодон не мог рисковать кусать кости, так как это действие могло сломать зуб (некоторые окаменевшие скелеты имеют-таки сломанные зубы). Вместо этого, он ел мясо только из самых мягких частей тела, вроде желудочной полости. Это оставляло немало мясо на трупе для других падальщиков, вроде птицы-фороракоса.

Сотни окаменевших останков смилодона были найдены по всему США и Южной Америке, но самые известные были найдены в асфальтовых ямах Ла Бреи в штате Калифорния. Тысячи лет назад, в прошлом, Ла Брея была липким болотом, где иногда погибали крупные животные. Эти застрявшие звери привлекали б хищников, таких как смилодон, которые залезали в болото и сами там застревали. Многие сотни животных оказывались там таким образом.

В Ла Бреи нашлось такое большое количество окаменевших останков смилодона, что учёные смогли выяснить многое о его образе жизни. Например, некоторые экземпляры имели такие серьёзные раны, что животные не могли б удачно охотится, но они явно смогли прожить ещё несколько лет после получений ранений. Это, наверное, означает, что они кормились от трупов, убитых другими смилодонами, что в свою очередь означает, что они жили в прайдах.

Хотя иногда его называют "саблезубым тигром", на деле смилодон совершенно не близкий родич современных тигров. Хотя он принадлежал к семейству кошачьих, он был довольно дальним родичем к современным животным вроде львов и тигров. В одно времена на востоке Северной Америке жило несколько видов этих животных. Когда Южная Америка воссоединилась с Северной Америкой около 2.5 млн, по крайней мере один вид смилодона пропутешествовал на юг и поселился в пампасах Аргентины и Бразилии. Его окаменевшие останки находятся достаточно часто, и смилодон, по-видимому, был успешным охотником, нападая на таких крупных зверей как макрокения. Причина его исчезновения остаётся загадкой, хотя многие из крупных зверей, на которых он охотился, также вымерло тогда. Смилодона иногда изображают нападающим на доисторических людей, но это было невозможно, так как он вымер задолго до того, как первые люди появились в Америке.

==Плейстоцен==

Пантера лео, "пантера", пещерный лев (900,000-10,000 лет назад)

"Пантера лео" является латинским названием, данным учёными современному африканскому льву, которое можно увидеть в наши дни на сафари. Сегодня люди думают о львах почти только как об африканском животном, но в прошлом его ареал был шире пределов Африки и покрывал часть Европы. Тут его обычно называют "пещерным львом", так как его окаменевшие останки часто находят в пещерах или среди скал.

Пещерный лев, хотя анатомически он был точь-в-точь как африканский лев, был также заметно крупнее последнего, и во время зимы у него почти наверняка был бы белый или почти белый мех, чтобы ему было легче скрываться в снегах. Он проводил бы большую часть своего времени на равнинах и в лесах центральной Европы, где он охотился на такую дичь как олени, дикие лошади, и даже люди. Пещерная живопись, сделанная кроманьонцами показывает, что у пещерных львов не было гривы на шеи или кисточки на хвосте.

Не только пещерные львы прибыли в Европу из Африки. Во время межледниковых периодов в Плейстоцене, в Европе обитало многие крупные африканские звери. Археологические раскопки на площади Трафальгар в Лондоре открыли, что около 400,000 лет назад (когда климат был несколько теплее, чем теперь), тут была болотистая равнина, где обитали львы, бегемоты, носороги, слоны, бизоны, волки и олени. Многие из этих зверей мигрировали на север из Африки следуя за тёплой погоды, возвращаясь на юг, когда климат снова похолодел. В то время пустыня Сахара была травянистой саванной, что означало, что многие из этих зверей могли жить в Северной Африке, на границе с Европой. Затем, около 7000 лет назад, саванны исчезли, и появилась пустыня, создав границу на севере Африки, став непереходимой для южных мигрантов - львов, бегемотов и других. Древняя наскальная живопись в центре Сахары, сделанная людьми около 8000 лет назад, показывает обильную местность, полную таких крупных зверей, которые теперь обитают в заповедниках.

"Пантера лео" был членом кошачьих млекопитающих, что означает, что он также состоял в группе плотоядных млекопитающих, которая также включает медвежьих, псовых и виверровых. Все современные кошачьи (вроде львов, гепардов, тигров и пум) являются достаточно близкими родичами друг друга, но весьма дальними к вымершим видам саблезубых зверей вроде смилодона и дайнофелиса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"