Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide of Prehistoric Life: Безчелюстные рыбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Камбрий==

Хайкуихт, "рыба из Хайку", предок всех позвоночных животных (535 МЛН)

Хайкуихт был безчелюстной рыбой, чей примитивный позвоночник (или хорда) позволяли ей плыть в совершенно другом стиле, чем тот, что был у членистоногих, которые обитали рядом с ней. Его тело было маленьким, без заметных плавников, но у него были глаза, жабры, нос, уши и мозг, что делало его одним из самых продвинутых животных в морях Камбрия. Возможно, это был гермафродит, т.е. каждый хайкуихт был и самцом, и самкой в одной и то же время. Он откладывал икринки, их которых вылуплялись мальки, и его кожа могла быть слизистой, как и у его потомков, миног и миксин.

Хайкуихт мог искать защиты от хищников вроде аномалокариса обитая в стаях, которые могли насчитывать сотни рыб, но его мелкие размеры и форма тела означали, что это не был хороший плавец. Он жил около морского дна и питался мелкими частицами пищи, которые он всасывал в свой безчелюстной рот.

Первые ископаемые останки Хайкуихта были найдены в 1999 году в Ченьджане, Китае. С тех пор были найдены десятки окаменевших экземпляров этого вида. Эти останки сохранились очень хорошо, и показывают мелкие черты, вроде глаз и внутренних органов.

Хайкуихт - это один из трёх видов безчелюстных рыб (или агнатов), которые были найдены в раннем Кембрийском периоде. Они представляют древнейших из известных науке позвоночных животных, и поэтому они считаются предками всех других позвоночных животных, включая других рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих. Точное появление позвоночных животных в "книге жизни" не было точно установлено, но недавние иследования ДНА установили, что возможный раскол между позвоночными и безпозвоночными произошёл около 600 МЛН, в Прекамбрии. Некоторые виды безчелюстных рыб существуют и теперь, самые известные из них - это миноги и миксины.

==Силур==

Кефаласпис, "щитоглав", тяжело бронированная рыба (425-385 МЛН)

Кефаласпис был крепкой, мускулистой рыбой, которая была приблизительно того же размера, что и типичная форель. У него было много общих черт с современными рыбами, включая позвоночник, чешуйчатое тело, глаза и плавники, и он был гораздо более анатомически продвинут, чем примитивный Хайкуихт, от которого он произошёл. Тем не менее, Кефаласпис имел и многие примитивные черты, вроде тяжёлой брони на теле и небольшого хвоста.

Передняя часть тела Кефаласписа была покрыта твёрдой бронёй, которая защищала его от нападения, но также делала его очень тяжёлым, и поэтому неспособным плыть очень быстро, или отплывать далеко от морского дна. На голове и вдоль боков у Кефаласписа были особые органы чувств. Они могли производить электрическое поле, которое реагировало на присуствие близко расположенных предметов и животных. Используя эти органы, Кефаласпис мог двигаться по ночам и в грязной воде. Он мог также засекать присуствие хищников и держаться от них подальше.

Отсуствие челюстей означало, что Кефаласпис не мог кусать или пережёвывать свой корм. Вместо этого, он ел пищевые частицы, которые он выкапывал из грязи, и растительного, и животного происхождения; также червей, ракообразных и других мелких созданий. Есть доказательства, что некоторые виды Кефаласписа мигрировали из мелководных морей в пресноводные реки и озёра, возможно для того, чтобы спариться и отложить икру, вроде того, как это делают современные лососи и угри. Считается, что кефаласпис, или очень похожая на него рыба, могла быть предком челюстных рыб (вроде Гайнерии), и со-ответственно и предком всех сухопутных позвоночных, включая людей.

Около 400 млн численность видов безчелюстных рыб (агнат) начала резко падать, наверное потому, что они стали проигрывать эволюционную гонку новым видам более быстрых рыб, вроде акул и костно-челюстных рыб (как Стетакантус и Данклеостей). К концу Девона (354 млн) безчелюстные рыбы стали очень редкими, но они не вымерли полностью, и их ещё можно встретить в наши дни, в виде скользких, угреобразных миксин и миног.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"