Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Пелукозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Диметродон, "два вида зубов", знаменитая, парусная, хищная рептилия (282-56 МЛН)

Диметродон был большим, подвижным хищником, чья эволюция обьявила о начале эпохи крупных рептилий. В отличие от амфибий, у пресмыкающихся была водонепроницаемая шкура, которая удерживала влагу внутри их тел - большое преимущество в сухом климате Пермийского периода.

Самой заметной чертой диметродона был тот большой парус, что на его спине. Это было не просто для видимости, но и для контроля над его телесной температурой. Диметродон был холоднокровным, что означает, что его телесное тепло поступало от солнца. Парус увеличивал наружную площадь диметродонова тела на почти 50 процентов, т.е. у него было больше кожи, которую нагревало солнце. В прохладное время утра диметродон был сам холодным и медленным, и поэтому он бы поворачивал свой парус в сторону восходящего солнца. Дополнительный жар, добытый таким образом, подогревал обмен веществ диметродона, что позволило бы ему охотится примерно на час раньше до других животных. Во время жаркого полдня диметродон поставил бы свой парус против солнца, что помогло бы ему остыть и не перегреться.

Диметродон охотился наверное используя свои чуткие обоняние и зрение. Он, наверное, гонялся за своей добычей на суше, хотя он быть может мог также охотится на рыб в мелководных ручьях и реках. Он обычно жил в болотистых низинах, но мог выжить в самых разных средах обитания, включая неуютные горные склоны.

Диметродон был одним из первых животных, кто обладал зубами разных размеров, которые позволяли ему ловить и есть самую разную добычу. Сильная челюстная мускулатура приводила челюсти в движение, и помимо того, что он убивал свою добычу быстро, диметродон также мог пережёвывать её, что убыстряло пищеварение и делало его более эффективным.

Окаменевшие останки диметродона были найдены впервые в США в 1878 году, но с тех пор они были найдены также в Европе и России. Они показывают, что виды диметродонов варьировали в размерах от нескольких сантиметров до 3 метров.

Диметродон был пелукозавром, одним из группы рептилий, которые обладали примтивными чертами млекопитающих, вроде разномастных зубов. Они были предтечами более продвинутых терапсид-звероящеров, вроде горгонопса.

Эдафозавр, "тратуарная ящерица", замечательное травоядное Пермийской эпохи (282-56 МЛН)

На первый взгляд эдафозавр был очень похож на диметродона, но оба животных были только дальними родичами друг друга и сильно разнились между собой. Самой весомой разницей было то, что если диметродон был прожорливым хищником, эдафозавр питался только растениями.

До того времени, все сухопутные пресмыкающиеся и земноводные были только хищниками или насекомоядными. Это было потому, что мясо богато протеином и жиром, легко переваривается и легко добывается. Растения же наоборот, поедаются нелегко и имеют мало питательных веществ, что означается, что они должны быть съедены в огромных количествах, чтобы добыть достаточно энергии для выживания.

Но в Пермийской эпохе некоторые рептилии, как, например, эдафозавр, образовали некоторые черты, чтобы справиться с жёсткими наземными растениями. У эдафозавра были ряды столбообразных зубов, которые могли сорвать листья и ветви, и челюстная мускулатура, которая помогала ему пережёвывать его корм. Ещё больше зубов проростало из его нёба, чтобы перетирать растения, прежде чем те попадали в желудок. Чтобы лучше переваривать растения, эдафозавр был крупным созданием: это позваляло ему съедать большое количество растений за раз, и обладать продолжительной пищеварительной системой, которая добывала максимальное количество питательных веществ из его непривлекательного корма.

Парус эдафозавра был использован для сохранения постоянной температуры в его теле, и, подобно диметродону, он был пелукозавром. Хотя он предпочитал жить в или у воды, эдафозавр мог жить в очень неуютных местах, вроде сухих пустынь или холодных гор. У крупных эдафозавров было мало врагов, хотя старые и больные особи становились добычей хищников вроде диметродона.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"