|
|
||
Меганевра, "гигантские нервы", стрекоза размером с орла (311-282 МЛН)
Тропические, заболоченные леса конца Карбона были местом жительства множества видов летающих насекомых, из которых самыми крупными и опасными были стрекозы. Среди последних, меганевра была самым крупным видом; она, быть может, является наикрупнейшим летающим насекомым в истории планеты. Было предположено, что её огромные размеры произошли в результате более высоких уровней кислорода в атмосфере Карбона. Это бы сделало воздух более густым, и потому более удобным для полёта, что позволяло мышцам насекомых работать более эффективно.
Будучи опытным летуном, меганевра проводила большую часть своего времени в воздухе, летая или паря в лесах в поисках корма. Она охотилась на лету, отлавливая других насекомых, включая других стрекоз и падёнок, в воздухе. Она также могла ловить небольших наземных животных пикируя вниз и хватая их своими ножками. Она редко прекращала летать и быть может приземлялась только для того, чтобы спариться и отложить яички. Её личинки, которые могли быть 30 см. в длину, также были прожорливыми хищниками. Они, вроде бы, жили в вертикальных норках в заболоченной почве и переодически покидали их, чтобы охотиться на пауков, насекомых и мелких амфибий. Пойманную добычу они утаскивали обратно в норки и поедали её там.
Биология стрекоз Карбона мало отличается от биологии их современных родственниц. Единственная значительная разница - это расположение их половых органов: у доисторических стрекоз Карбона они были прямо на конце хвоста, тогда как у современных стрекоз они находятся ближе к голове. Тот факт, что современные стрекозы могут съесть друг друга во время спаривания привело к бурному обсуждению о жизни древних стрекоз, о том, как они могли использовать свои иначе расположенные половые органы при спаривании. Следуя одной идее, самец (который больше всего рисковал быть съеденным) мог поместить самку в транс, а затем перевернуть её на спину, чтобы спариться; затем он спасся бы, отлетев на безопасное расстояние, пока она не очнулась.
Меганевра была одной из множества видов гигантских стрекоз, которые жили во время Карбона и начала Перми, но не все из них были хищниками: окаменевшие останки их ртов показывают, что некоторые из них были строгими вегатарианцами. Около 290 млн мир стал более сухим и холодным, что заставило джунгли уменьшиться в площади, а стрекоз - в размерах. Несмотря на это, стрекозы смогли преспособиться к переменам в климате Земли и даже стать более многочисленными.
Насекомые, включая стрекоз, являются одними из самых успешных примеров в истории эволюции. Первые ископаемые насекомые появились 400 млн. В те времена они были только несколько миллиметров в длину, хотя недавние открытия показали, что даже тогда у некоторых видов были крылья, приспособленные к полёту. А 330 млн насекомые могли действительно летать, и к концу Карбона леса были полны ползающих, роющих и летающих насекомых. Некоторые из некоторых насекомых, вроде падёнок, стрекоз и тараканов, с нами и поныне. Сегодня насекомые состовляют примерно 95 процентов всей жизни на планете.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"