Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про ворона и ворону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про ворона и ворону, и ещё раз про фильм "Русский Бунт".

   Про ворона и ворону
  
   Говоря про фильм "Русский Бунт", то в конце очерка был упомянут и ворон, который в этом фильме тоже присутствовал. Почему и отчего - этого я не знаю, видно по ассоциации с песнью "Черный ворон, что ты вьёшься" и т.д., но вот про самого ворона - и про ворону - стоит поговорить отдельно.
   С чего начнём? С самого банального - как эти две птицы отличаются. Если кто скажет - по цвету, то он будет прав только отчасти: речь идёт о серой вороне, (Corvus cornix). Но в Америке живёт американская ворона, (или ворон - Corvus brachyrhynchos), а в западной Европе - ворона черная, (Corvus corone). Как и собственно ворон, (Corvus corax), эти птицы полностью черные... начнём снова?
   Итак, собственно ворон, который живёт на большей части Европы, Азии, Северной Америки, и даже на северо-западе Африки. Прямой родственник всех этих ворон, (женского рода, множественное число). Первое его отличие от них всех - это размеры: ворон достигает в длину больше 60 см, и весит чуть больше 1 кг - это где-то размеры канюка, (или мелкого ястреба). Большинство ворон - раза в два его легче, и немного его поменьше.
   Но - размеры вещь субъективная: когда такая вот черная говоруха-ворона каркает у вас над головой, сидя на фонаре или просто пролетая мимо, то определить её размеры может быть сложно, поэтому попробуем дальше.
   У обыкновенного ворона перья растут на верхней половине клюва, до ноздрей. У ворон клюв гладкий, и головы у них тоже более гладкими и кажутся более длинными, чем у ворона. Крылья тоже: они у ворона более "разлапистые", крайние перья при полёте торчат как растопыренные пальцы, а у ворон - нет.
   Туда же и хвост - у ворон он веерообразный, а у ворона - скорее клином: самые длинные перья в середине, самые короткие с краев. Разобраться можно.
   Кроме длины и прочих размеров, можно поговорить и о цвете. Казалось бы, чего тут говорить? И у ворона, и у ворон он черный, но у ворона он ещё и с "мокрым" или маслянистым отливом - переливается зелёным, фиолетовым и синим. Перья у черных видов ворон более тусклые, отлива не имеют, а если имеют, то более скромный, чисто-фиолетовый... Чего ещё?
   Место жительства. Если вороны спокойно живут в городах и пригородах, да и вообще среди людей, то ворон у нас как раз нелюдим, и предпочитает человека как раз избегать. Поэтому, когда в "Русском Бунте" он то и дело появлялся на сцене, то это почти такой же ляп, как сменившая видовую принадлежность чайка, (ставшая северной олушей), в "Русалочке-2023". Почти, потому что у ворон и ворона гораздо больше общего, чем у чаек и олуш: и те, и другие, (а также и грачи), принадлежат к одному роду - Corvus - потому и выглядят похоже. Кстати, их около 46 видов, и они обитают почти по всему миру, кроме Южной Америки и некоторых островов, по-моему... (Про языки я вообще говорить не хочу: так, в русском языке американская ворона - это американский ворон, хотя сами американцы её считают именно вороной).
   А что самое главное - это мозги: врановые птицы вообще умные, но обыкновенный ворон умнее всех, где-то наравне с человекообразной обезьяной шимпанзе, т.е. с одним из самых близких родственников человека. Дрессируется и ворона, и ворон легко, (и может даже выучить некоторые слова, хотя попугай, конечно, это делает лучше), поэтому этот птиц и попал в фильм - хорошо дрессируется, понимает, запоминает и выполняет команды легко - чем не актёр? А то, что он был ещё и некий символ грядущей гибели России имущих и не имущих, ну так эта Россия как раз и сгинула в 1917-ом году, а на её останках появилось новое государство, и даже не одно, т.к. СССР, и постперестроечная Россия имеют гораздо больше отличий, чем сходств - но это уже точно другая история, а про ворона и ворону у нас пока всё.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"