Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О журавлях и Харли Квинн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О журавлях и о других птицах - голенастых, хищных, и т.д., а также, совсем немного, про новый фильм с Харли Квинн.

   Поговорим, хохмы ради, о птицах-журавлях. Кто, или что, они такие?
   На буквальном уровне понятно - это крупные птицы с длинной тонкой шеей. А на более сложном?
   ...В детстве у меня были карточки, по которым я учил русский алфавит, от А до Я. На карточке с буквой "А" был изображён (белый) аист. На карточке с буквой "Ж" журавль, и я никак не мог понять, а почему они так мало похожи друг на друга? Они же родственники! Дикобраз вот (карточка "Д") и ёж (карточка "Ё") были друг на друга не похожи, ну так они и не родственники; волк (карточка "В") и шакал (карточка "Ш") были родственниками друг другу и были похожи на друг друга, хотя и отличались... А аист с журавлём?
   Не буду плести интригу и словоблудствовать дальше - а аист с журавлём тоже друг другу не родственники, как и ёж с дикобразом. А это как?
   Начнём с аиста. Он принадлежит к группе т.н. "голенастых птиц" - это аист, цапля, ибис, выпь, колпица, и кое-кто ещё, менее известный. У них всех длинные шеи и клювы, (которые могут быть разных форм - посмотрите на аиста, ибиса и колпицу), они часто сгибают свои шеи в полёте латинской буквой S, и они обычно гнездятся на деревьях. Такой образ жизни оставил на цаплях и компании свой физический отпечаток: у голенастых птиц на лапах хорошо развиты все четыре пальца, чтобы на ветках деревьев держаться, а хвосты у них короткие, вне полёта, в спокойном состоянии, крылья практически скрывают хвосты.
   Иное дело журавли! В полёте они шею свою вытягивают, а на земле держат её больше латинской буквой U. Гнездятся они именно на земле, на деревья они не садятся... точнее говоря - гнёзд там не вьют и не живут, (а что до простого времяпребывания, то я иногда видел, как утки-кряквы, самые что не на есть водяные птицы, иногда "приземляются" на деревья в моём местном парке по каким-то своим причинам, т.ч. в жизни всё бывает. Журавль - это всё-таки вам не утка). Четвёртый, задний палец у журавлей редуцирован, т.ч. эта птица ветку обхватить просто не может.
   ...Правда, есть среди журавлей исключение, или даже два - венценосные журавли Африки называются. Их сейчас вот два вид, и они, во-первых, единственные из современных журавлей, которые могут гнездиться на деревьях, а во-вторых - они самые короткоклювые и не типичные из всего журавлиного семейства; учёные их четко выделили в своё собственное подсемейство журавлиных птиц, отдельное от всех прочих журавлей, которые образую второе подсемейство этих пернатых.
   Стоп. А кто журавлю родственник?
   На данный момент - вымершее семейство Eogruidae, чьи непосредственные родственники, это т.н. птицы-трубачи Южной Америки; они находятся в общем отряде с журавлями, но внешне они не больше похожи на них, чем какие-нибудь тинаму - на страусов. Трубачи обитают только во влажных лесах Гвианского плоскогорья и Амазонки, а больше нигде, т.ч. данных по ним даже у учёных очень мало: они даже не знают, а сколько этих трубачей видов, данные колеблются от 3 до 8, что довольно большая разница.
   С другой стороны, к журавлям "прилагает" т.н. арама, ещё одна болотная птица, (водится от южной Флориды до северной Аргентины), на внешний вид - нечто среднее между журавлём и цаплей. Она, трубачи и журавли находятся в т.н. подотряде Grui из отряда GRUIFORMES; там есть ещё два подотряда - это разные коростели, погоныши, лысухи, водяные курочки, султанки и т.д.; запутаться в них очень просто, т.ч. о них как-нибудь в другой раз.
   ...А ещё одно время в оном отряде - ещё, кажется, в 1970-ых годах - находились и сериемы Южной Америки. Сами по себе они довольно непростые птицы, но хохма в том, что одно время их считали современными/выжившими потомками/родственниками форорака и его команды, а кто такой форорак, я надеюсь, что все знают? Кто забыл, может посмотреть пятый выпуск "Прогулок с дикими зверьми" (2001), там этот форорак играет довольно важную, хотя и несколько второстепенную роль... так где мы остановились, вай мэ?
   А, вот где, вай дод - теперь-то известно, что и форораки, и сериемы журавлям не родственники, да и друг другу не родственники, у обоих свои собственные семейства, но тут мы делаем резкий поворот от орнитологии к СМИ, ибо в этом, 2020-ом году, вышел новый фильм: "Хищные Птицы: Потрясающая История Харли Квинн" называется. Журавли, да и цапли, тут причём?
   Начнём с того, что-фильм-то довольно хороший и интересный, не так уж и хуже "Джокера-2019", да ещё и более оптимистичный; политкорректность в нём присутствует, но поскольку фильм хороший, то она ему ничуть не мешает. Мешает ему то, что административная сторона, т.с., не смогла его правильно подать, сделать ему хорошую рекламу, т.ч. пока "Хищные Птицы" более популярны "за рубежом", чем в собственно в США, что вызывает у Штатов довольно смешанные чувства, особенно после "Джокера", который набрал в Штатах не то биллион долларов, не то несколько биллионов... журавли тут причём?
   А при том, что вместе с фильмом вышел и его "журнал-спутник", этакой справочник насчёт того, кто в "Хищных Птицах" играет какую роль и т.д. Это гораздо более политкорректная вещь чем сам фильм, причём в худшую сторону, но на страницах с оглавлением помещено...стилизированное изображение не то журавля, не то цапли, т.к. из "настоящих" аистов в Северной Америке есть только один - т.н. американский клювач, и это очень специфическая птица внешне, почти как попытка аиста стать грифом, и тут мы возвращаемся к бардаку "Хищных Птиц".
   Что такое хищная птица в русском языке - известно; в английском это тоже самое - ястреба, сокола, орлы, с натяжкой ещё и совы. Журавли и аисты тут причём?
   Значит, так. Как выяснилось со временем, голенастые птицы являются родственникам грифам Нового Света, причём гораздо более близкие, чем грифы Старого Света, т.ч. теперь в некоторых книгах грифы Нового Света описаны рядом с голенастыми птицами, нежели чем с другими пернатыми хищниками - но вид у них достаточно хищный, конвергентная эволюция называется. Журавли же ещё иногда ассоциируется с форораками, т.ч. хищничество и тут прослеживается, но...
   Но грифы, хоть Нового, хоть Старого Света как-то не ассоциируются с хищными птицами, и когда люди про них думают, то обычно во плохом ключе, (а жалко - грифы очень полезные птицы с экологической точки зрения, их нужно защищать, а не травить, но это так, к слову). Ассоциация же журавлей с форораками давно уже практически исчезла, да и вообще, хотя форораки и были несомненно хищными птицами, но всё же и они не то. Сами журавли - тем более: тогда как голенастые птицы растительный корм особенно не едят, то журавли как раз едят, зерновые растения, например, что тоже отличает их от аистов и цапель. (Поэтому, говорят иные охотники из людей, если мясо какой-нибудь цапли имеет довольно резкий и неприятный вкус, то мясо журавля как раз вкусное. Гм). Т.ч. какого рожна была тут эта стилизованная "нехищная" птица? Что, найти похожую картинку какого-нибудь орла-сокола было трудно? А так получился абсурд, причём гораздо более худший чем у Харли в собственно фильме, ну да ладно. Фильм-то получился всё равно хороший, и посмотреть его состоит, хотя к природоведенью он, конечно, никакого отношения не имеет - но собственно про этот фильм как-нибудь в другой раз. А пока, на этом, конец нашей истории о журавлях и компании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"