Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про ракообразных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ракообразных - крабах, раках, их более странных родственниках...

   Ракообразные
  
   Значит, кто такие ракообразные? Более древние, точнее - более "упрощённые" родственники насекомых и пауков, т.е. тоже членистоногие, это раз. Это делает их беспозвочными животными, что есть правильно, ибо костей у них нет, но есть наружный панцирь.
   Дальше, почти все ракообразные живут в воде - почти. На островах кое-какие крабы живут всю свою взрослую жизнь на земле - но их личинки живут в воде. В результате этого, некоторые виды (например, кокосовый вор или его дальний родственник, живущий на австралийском острове Рождества) вынуждены возвращаться в воду время от времени - или выходить на сушу время от времени, это уж как посмотреть.
   Но есть ракообразные, которые порвали с водой совсем - это разные мокрицы. Их можно найти летом в любом саду или парке под камнем или бревном - это небольшие существа со слегка овальной формой тела, которые покрыты панцирем. У них есть даже усики, вроде как у насекомых, но это не насекомые: у них нет чётко обозначенных головы, тела (торакса) и брюшка, и ног у них не шесть, а больше. (У насекомых их всегда шесть). Мокрицы - это ракообразные, причём достаточно ракообразные, которые перешли на полностью сухопутный образ жизни.
   ...Но большинство ракообразных всё же обитает в воде, вернее - под водой, на дне. Обычно их называют "крабами" и "раками". Названия эти не научные, но у "раков" (да и у "креветок") обычно более "прямоугольная", вернее - вытянутая форма тела: брюшко обозначено отдельно от головогруди, это - "хвост", да и голова как-то заметна на конце вытянутого тела. У крабов тело более "квадратное" или "круглое", брюшко не отделено от остального тела (по крайней мере на человеческий взгляд), да и голова тоже большей частью не выделяется.
   Разумеется, этот раздел - любительский; "краб" и "рак" - это всего лишь наименования, и даже не профессиональные, но у ракообразных с этим вообще проблемы. Вон, например, английский "лобстер", который был почему-то ассимилирован русским языком. Его русский аналог - это "омар", морской рак с клешнями. Всё ясно, да? Ну так вот в английском есть ещё и "колючий лобстер", который по-русски - лангуст (т.н. семейство настоящих лангустов): морской рак без клешней, который этим отличается от омара. Всё ясно, да? Только не для переводчиков с английского на русский, которые то путают лангуста без клешней с омаром с клешнями, то просто называют всех морских раков "лобстерами", то ещё что.
   А впрочем и без переводов между русским и английским дело обстоит не лучше. Вон, в морях есть и т.н. рак-богомол; т.в., это совершенно не родственник "настоящим" ракам; т.е. родственник, но совсем не близкий, скорее даже на уровне подкласса (т.е. что он - тоже ракообразное). Но называть его "ротоногим" (т.е. стоматоподом) видно как-то не звучит, поэтому его и назвали раком-богомолом. Почему богомолом? Потому что их первая пара лапок немного похожи, т.к. и насекомое, и ракообразное ловят ими добычу. В рабочем положении эти лапки прижаты к телу в форме закрытой книги или сложенной скобки; когда рак-богомол видит свою добычу, он резво и резко выпрямляет их, выстреливает ими, и или пронзает свою добычу, или пробивает/разбивает её на куски. (У разных видов ротоногих - разная форма этих лапок.) У настоящих богомолов эта механика немного отличается...но речь сейчас не о них.
   Раз уж речь пошла о раках-богомолах, то можно поговорить о том, что хотя большинство ракообразных живёт обычно на дне - не важно, моря или подземного озера (есть и пещерные раки и другие ракообразные, часто просто слепые), есть и такие, которые обитают в толще воды. В морях это криль, веслоногие ракообразные; в пресноводных водоёмах - тоже они (веслоногие), а также ветвистоусые раки (известных в русском языке обычно как дафнии и циклопы). Т.н. называемые "морские обезьяны" - это рачки-артемии, тоже пелагические ракообразные. У этих ракообразных нет клешней или длинных усиков (а у некоторых раков, особенно у пещерных видов, они даже глаза заменили, и вполне успешно), да и панцирей часто тоже. Т.е. они есть, но они совершенно не такие тяжёлые или внушительные, как у других видов ракообразных, которые более крупные (вроде тех же ротоногих). Да и зачем они этим пелагическим видам? Всю свою жизнь они проводят в толще воды, особенно морские виды вроде криля, на дно они не опускаются; они - часть планктона.
   Что такое планктон? Это целый мир, целая экосистема, существующая на микроскопическом уровне. Она кормит собой очень многих живых существ, вплоть до усатых китов, самых крупных млекопитающих нашей планеты... Среди планктона есть и ракообразные, причём самых разных видов и размеров; одни остаются морскими странниками всю свою жизнь, другие оседают на дно и становятся... да хотя бы взрослыми усоногими.
   Усоногие - это тоже ракообразные, и тоже - очень необычные. Если ветвистоусые рачки или артемии странствуют всю свою жизнь, то взрослые усоногие - нет. Проведя активное детство, они оседают на дно, и образуя раковину-панцирь вроде той, что у есть у двухстворчатых моллюсков, они становятся исключительно домоседами; взрослые усоногие практически неподвижны, даже более, чем те же двухстворчатые моллюски - гребешки, например, могут плавать, недолго, но достаточно быстро, чтобы спастись от морской звезды, например. Усоногие рачки так не могут, хотя бы потому, что они называются "усоногими", потому что их лапки превратились в "усы" - в фильтрационный аппарат, которым усоногие добывают свою пищу из толщи вод; впрочем, есть и паразитические виды, которые добывают свою пищу просто из тела животного-хозяина (вроде краба).
   Ракообразные, которые живут на земле и в толще воды; ракообразные, которые планктонофаги или паразиты; ракообразные, которые не собственно раки или крабы... Что дальше?
   Ну, есть ракообразные-санитары, примерно три семейства разных креветок, которые очищают других животных (особенно рыб) от паразитов, про них ещё И. Акимушкин писал. Нет креветок - нет и большинства других обитателей рифов: их паразиты замучают. Креветки- санитары - важная часть морской экосистемы.
   Как и все остальные ракообразные, разумеется. Ракообразные появились очень давно - ещё в Палеозое, и с тех пор стали очень разнообразными, скажем мягко. Кроме того, они стали очень важной частью экосистемы - тот же криль, другие ракообразные-часть планктона - кормят собой очень многих других морских обитателей: рыб, птиц, даже усатых китов. Не станет планктона - экокатастрофа накроет весь мировой океан, а там и на сушу перекинется: в природе всё взаимосвязано, как бы некоторые люди не утверждали, что наоборот, всё в природе - только для людей. Болваны.
   И что ещё хуже, люди продолжают уничтожать ракообразных. Речь идёт и о промысле крупных видов - омаров, лангустов и т.д., причём отлов ещё не так давно шёл на промышленном масштабе; теперь вроде приутих, но теперь люди его "компенсируют" загрязнением окружающей среды, в первую очередь - воздуха и воды. От этого страдает вся жизнь на планете, а не только ракообразные; не пора ли об этом подумать?..
   Конец
  японский краб-паук [Википедия]
   Японский краб-паук
  Bathynomus [Википедия]
   Дальний родственник мокриц батиномус
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"