Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Начало Юрского периода: тероподы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И вот наступило начало Юрского периода. И жизнь на Земле стала дифференцироваться гораздо быстрее, чем раньше.
   Тут можно спросить: а что, раньше все животные (т.е. динозавры) были как один? Дилофозавр, скажем, напоминал мегапнозавра (он же синтарсус) и т.д.?
   Ответ на это - разумеется нет! Даже тогда динозавры начали разделяться, во-первых - на хищных и травоядных - последние представлены ещё прозавроподами, родственниками, скажем, платеозавра из "Прогулок с Динозаврами" (1999 год, первая серия). Они, как и хищники-тероподы, принадлежат к ящеротазовой группе динозавров, завришиа. Птицетазовые динозавры, орнитишиа, тоже есть, но они как раз небольшие создания (некоторые, вроде разнозубых гетеродонтозавров, немногим крупнее современных бобров), и особенно большой роли в экологии планеты пока не играют - так, находятся на задних ролях.
   На передних находятся завришиа, прозавроподы и тероподы. И те, и другие, конечно, разные, но пока построены по одному плану - большие, двуногие, длиннохвостые и длинношеие ящеры. К тероподам это тоже относится, они пока тоже грациозные животные, и хотя они уже образуют новые семейства - неоцератозавров, карнозавров, тетануров - но они ещё пока не очень ушли от более крупных (и последних) динозавров целофузидов и дилофозавридов, вроде дилофозавра.
   Что до дилофозавра, то да, теперь "все знают", что ящер, изображённый в "Парке" - неправильный. Настоящий дилофозавр и ядом не плевался, и воротника как у плащеносной ящерицы у него не было. Всё так. Но вот то, что этот ящер мог достигать 6 м в длину, известно меньшему количеству людей.
   Ага, 6 м в длину. Трудно сказать, приличный это размер по меркам динозавров или нет. Когда думают о динозаврах-хищниках, то вспоминают аллозавра (9 м в длину), тираннозавра (12 м в длину), гиганотозавра (12.5 м в длину и больше). По сравнению с ними дилофозавр - это не то, что бы "существо очень маленьких размеров", но как-то не котируется.
   А с другой стороны, цератозавр из поздне-юрского периода была как раз 6 м в длину, его эволюционные потомки абелизавриды - немногим больше, что не мешало последним занимать роль главных хищников в южном полушарии планеты в конце Мезозоя. Неудача дилофозавра находится в другом - его относительно грациозном телосложении. Абелизавриды - ругопс и скорповенатор, ауказавр и мажангозавр и др. - были крепко сложенными ящерами, с мощными челюстями и челюстной мускулатурой, а вот дилофозавр - нет. Наоборот, его челюсти были довольно хрупкими, т.ч. наносить мощные укусы он не мог.
   И это тоже не проблема. Как парадоксально это не звучит, но сила укуса аллозавра слабее, чем у современного африканского льва, поэтому, когда он загонял свою добычу, он наносил ей неглубокие, но обширные укусы, практически удары - его зубы и зубы других карнозавров напоминают лезвия топора или даже ножа: длинные и тонкие. Такие зубы легко ломаются, но это не беда: как и современные крокодилы и акулы динозавры легко отращивали себе новые зубы.
   Но дилофозавр и этого не мог сделать: его зубы как раз небольшие, такими особенных ударов не нанесёшь - видно поэтому палеонтологи и подумали о яде...но увы, пока что конкретных доказательств, что дилофозавр был ядовит, не найдено.
   Но, в любом случае, дилофозавр и его родственники вымерли. Кто заступил на их смену?
   Неоцератозавровые. В начале Юра они представлены саркозавром, "плотоядным ящером". Не превышая в длину 3.5 м, он был предтечей вышеупомянутого цератозавра и его потомков...которые, по меркам динозавров, были относительно небольшого размера. Помните? Неоцератозавры были тоже ещё несколько примитивными ящерами: бинокулярное зрение у них ещё не было развито до конца, а уж зубы!..
   Зубы у цератозавра такие: верхние гораздо длиннее нижних. Нижней челюстью цератозавр хватал добычу, а верхней наносил режущий укус. Акулы - современная белая, например, и вымерший мегалодон - так и делают. Делал ли так саркозавр - неизвестно, его череп и зубы пока не найдены, но то, что найдено, напоминает соответствующие кости в скелете цератозавра, т.ч. может быть!
   Карнозавры. В Мезозое, в том числе - и в Юрском периоде - Антарктида была тропической страной, частью Пангеи, а потом и Гондваны, и там жили динозавры. Самым крупным хищным ящером (известным науке) был криолофозавр, "ящер с замёршим гребнем". Гребни были и у других хищных динозавров, у того же дилофозавра он был двойной, но у криолофозавра он шел не вдоль черепа, а поперёк, в стиле испанского гребня. Это делает криолофозавра необычным созданием, особенно по меркам карнозавров, которые обычно гребнями не щеголяли...
   Что же до остального скелета, то он у криолофозавра скорее в духе других карнозавров - т.е. относительно грациозное (а не крепко сложенное, как тираннозавр) животное, которое охотилось на прозавроподов и других животных, скорее всего так, как более поздние карнозавры охотились на завроподов и других гигантских ящеров. Вот стай, как это делал аллозавр или там гиганотозавр они не образовывали - и добыча у них была не такая большая, т.ч. стаи образовывать было не выгодно, и мозги у них были построены проще, чем у более поздних карнозавров...
   Тетануры. Вот с ними дело обстоит сложнее. Палеонтологи до сих пор не уверены, кто из хищных ящеров - тетанур, а кто нет. Считается, что туда входят карнозавры (тот же криолофозавр) и целюрозавры, но кое-кто с этим не согласен; впрочем, кое-кто не совсем согласен, кто такие карнозавры, целюрозавры и пр., т.ч. не будем без толку об этом говорить.
   Но вот факты говорят о том, что тетануры появились как раз в раннем Юре - тот же криолофозавр, например. Неоцератозавры - это не тетануры в виду разных примитивных анатомических черт, которые были у них (см. выше) и не было у тетанур, даже у таких древних, как криолофозавр и т.н. "салтриозавр". Последний, названный в честь места Салтрио (северная Италия, близко от швейцарской границы), похоже был восьмиметровым великаном, весящим больше тонны. Беда в том, что он пока представлен примерно в 100 обломков костей, т.ч. судить о том, что он из себя представлял, пока не стоит.
   Но обломки или нет, картина становится ясной. Неоцератозавры, карнозавры и другие тетануры появляются как раз в раннем Юре, и уже одно их присуствие указывает на расходящиеся эволюционные пути тероподов: неоцератозавры - это не тетануры, а карнозавры, хотя и тетануры, но весьма сильно отличаются от таких тетанур, как тираннозавры.
   Одним словом, все эти новые ящеры указывают на то, что с началом распада Пангеи пути эволюции динозавров, и хищных, и нет, пошли разными путями. Эволюция жизни на Земле вошла в новую, ещё более интересную фазу.
   криолофозавр [википедия]
   Скелет криолофозавра
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"