Chaline Eric : другие произведения.

Медь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   Медь Кипрский Металл
   Торгово-промышленный метал
  
   Каменный век длился 2.6 миллиона лет, но как только люди установили свои первые постоянные жилища, они стали использовать новый материал для создания своих инструментов, оружий и украшений: медь. В отличие от камня, который встречается в изобилии и доступен всем, медь нужно выкапывать или получать посредством обмена, и её разработка создала касту специалистов-медников, и класс богатых и властных мужчин и женщин, которые могли позволить себе заказать и купить артефакты из металла.
  
   ПРИХОД ЛЕДЯНОГО ЧЕЛОВЕКА
  
   19 сентября 1991 года, когда два немецких туриста, путешествуя по высокогорным альпийским глэйсерам на границе между Италией и Австрией пошли по более короткому, не по главному пути, они достигли глубокой пропасти, где они увидели что-то, что они сперва приняли за какой-то сор, выброшенный туда предыдущим посетителем. Когда они подошли поближе, однако, они поняли, что этот предмет - человеческая голова и верхняя часть торса, торчащие из-за льда. Труп сохранился так хорошо, что туристы, а также горные спасатели и полиция, которые прибыли на место, подумали, что это была современная жертва - заблудившийся турист, который погиб в виду несчастного случая в Альпах. Только когда тело было вынуто из льда и привезено в местный морг, тогда власти поняли, что труп, вскоре названный Отци (названный в честь долины Отц, где он и был найден), был мумифицированным трупом человека, который жил в этом месте примерно 5300 лет до нашей эры, во время европейского доисторического периода известного как Халколит - Медный Век.
   Халколит произошёл между Неолитом ("Новым Каменным Веком", 10000-7000 лет ДНЭ) и Бронзовым Веком, который начался примерно 5300 лет до нашей эры на Ближнем Востоке и примерно 100 лет спустя в Европе. Халколит считается периодом, когда люди обнаружили, как работать с медью, пока они продолжали использовать каменные инструменты. Во время Неолита, люди создали оседлый образ жизни, основанный на сельском хозяйстве и общинной жизни в городках и деревнях. Это дало им новые возможности и трудности. Среди последних был вопрос как добыть себе пищу и первичный материал, недоступный в окрестностях. Ответом стало развитие первых торговых мест между разными общинами и культурами. Среди преимуществ, которые давало поселение, было улучшение в качестве жизни и отдыха, которые позволили развиться новым технологиям, из которых самой важной была металлургия.
   Археологи указывают на Халколит как на время, когда человеческое общество начало разделяться на страты. По сравнению с камнем, медь было тяжелее найти и использовать. Ещё её надо было отдать специалистам для обработки, которые могли или сами стать вождями, в виду их опыта, или продать свои поделки элите властных и богатых личностей. Медь, сама по себе, не создала разделение общества, но она поддержала некоторые тенденции, которые зародились среди оседлых людей. Судя по его одежде и экипировке, археологи считают, что Отци-Ледяной Человек был человеком высокого ранга, возможно вождём или медником. Как это было типично для его времени, он имел и хороший кинжал из кремня, импортированный из Италии, и медный топор. Топор был 60 см в длину и оканчивался медным лезвием 9.5 см в длину. Будучи ещё и эффективным оружием, этот топор также мог срубить дерево за полчаса и не затупиться.
  
   СВЯЗЬ С КИПРОМ
  
   В античном мире, остров Кипр был одним из самых важных источников меди в Средиземноморском мире, и отсюда и латинское название этого металла, aes Cyprium, "кипрский металл", который позже укоротился до купрума, откуда и пошло английское "коппер" (медь). Есть несколько причин, почему медь, вместе с золотом, была одним из первых металлов, обработанных людьми: она весьма обильна на Земле, будучи восьмым из самых обычных металлических элементов в земной коре, и она встречается в нескольких каменных рудах; в отличие от большинства металлов, которые серого цвета, у меди - привлекательный красный, жёлтый, или оранжевый цвет, или, когда она окисляется, она становится зелёной благодаря карбонату меди; наконец, она также встречается в чистом виде на земле как "местная медь". Такая медь, хотя все её отложения были скоро выкопаны подчистую в самых населённых местах, была легко переделана в небольшие предметы при методе холодной ковки.
   Хотя в прошлом считалось, что медное дело было открыто на Ближнем Востоке и оттуда оно попало в Европу, археологические доказательства показали, что эта технология развилась независимо друг от друга на Ближнем Востоке и в Европе, а также и в других частях света. Как только легко добываемые отложения местной меди выдохлись, людям пришлось добывать метал из медноносных руд. Центральный альпийский район, где был дом Отци-Ледяного Человека был богат медноносными рудами, и он был центром процветающей халколитской цивилизации. Одна теория гласит что Отци был на осматривающей прогулке по поводу медных руд, когда он и погиб в альпийских высокогорьях. Добыча меди из руды - гораздо более сложный процесс, чем искать самородки меди на земле. Вероятнее то, что люди открыли, что камни были источником меди и других металлов, когда они разломали и разогрели цветные минеральные руды, для использования их в роли красителей и украшений глиняных горшков.
   Когда медноносные руды будут извлечены из земли, их надо разломать и растопить в угольных горнилах при температуре свыше 1000 градусов Цельсия несколько раз, чтобы удалить нечистоты и создать грубые слитки чистой меди, что было сделано у шахт. Слитки затем были перевезены к поселениям, для дальнейшей обработки или для прямой торговли с другими общинами. Медь - относительно мягкий металл и может быть переделана в небольшие предметы, вроде бусин и булавок, посредством холодной ковки, но этот метод не годится для более крупных предметов, т.к. металл потрескается. Первая технологическая стадия - разогреть медь, чтобы сделать её более обрабатываемой, но для более сложных предметов нужна заранее заготовленная форма. Медные слитки растапливались в керамических или глиняных формах, а затем их доканчивали холодной ковкой. Лезвие топора Отци было сделано подобным образом, его лезвие было оформлено холодной ковкой.
   Общественные и культурные перемены, созданные Веком Металла, простёрлись далеко. Снаружи, он заставил общины общаться друг с другом таким способом, какого не было раньше. Внутри, он помог развитию систем протописьменности, как способа запомнить количество продукции, имущества и торгового обмена, и начал процесс образования разных уровней общества, который привел к разделу общества на разные касты или классы: мастеровые-специалисты и политическая, общественная и экономическая элита, и их подчинённые. И в дальнейшем будущем медь продолжила быть центральным материалом в раннем развитии человеческой цивилизации, как один из главных ингредиентов в первом сплаве, который был создан людьми: бронзе.

"Кипр не уступает не одному из островов Средиземного моря; он богат вином и маслом, обильно производит зерно и обладает продолжительными медными шахтами в Тамассосе".

Страбон, География.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"