Kinze Carl Christian : другие произведения.

Кювьеров Клюворыл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кювьеров Клюворыл
   Ziphius cavirostris
   Внешность: Кит-клюворыл средних размеров со слабо проявленным рылом и заметно выпяченной нижней челюстью. Спинной плавник, относительно небольшой и серпообразный, находится на последней трети спины. В отличие от большинства других клюворылов, у него могут быть слабые отметины или небольшая зазубрина на внешнем краю хвостового плавника; однако, это никогда не настолько заметно, как у представителей других семейств китообразных.
   Размер: Взрослые дорастают до максимум 5.1-6.9 м в длину и весят две-три тонны; китята обычно 2.2 м в длину и весят 250 кг.
   Зубы: С каждой стороны нижней челюсти, на самом конце, есть по одному зубу (заметны только у взрослых самцов).
   Окраска: Тёмно-коричневая или серая на спине, где также есть большие белые пятна. Могут быть шрамы от укусов бразильских светящихся акул, а у самцов - также от драк друг с другом...
   Варианты: Самцы обычно немного крупнее самок. У старых самцов могут быть почти белые головы. Зубы самцов могут быть заметны на воле с небольшого расстояния и их укус более мощный, чем у самок.
   Поведение: Этот вид обычно встречается в группах до 25 зверей, но и самцы-одиночки также попадаются. Общественная организация точно неизвестна.
   Кювьеров клюворыл обычно избегает кораблей, но может проявить любопытство и близко подплыть. Иногда эти звери выпрыгивают из воды и приводняются "неуклюже". Когда они плавают очень быстро, можно увидеть их головы. Этот кит может остаться под водой на 20-40 минут и возможно он ныряет на глубину в несколько сотен метров.
   Распространение: Встречается далеко от берегов в тёплых и умеренных водах. На северо-востоке Атлантического океана северная граница доходит до северного побережья Шотландии и западного побережья Ирландии. Несколько раз этот вид был замечен в водах Англии и Ирландии, а также его видели в Бискайском заливе. Кроме этого, есть упоминания о встречах с этим видов около Швеции, в Северном море вдоль берегов Бельгии и Англии, и одна встреча с этим китом в Ла-Манше у берегов Франции. Этот вид довольно обычен в глубоких водах Средиземного моря и его видели вокруг Канар. В Африке его пока видели только на атлантическом побережье Марокко, но возможно, что он водится и южнее, около западноафриканского побережья.
   Что до восточных берегов Америки, то весной этот вид заплывает на север до Ньюфаундленда и несколько раз его находили на берегах США (штата Массачусетс). Это распостранение следует за течением Гольфстрима.
   Размножение: Оба пола становятся половозрелыми при длине в 5.5 м. Спаривания и роды проходят круглогодно. Беременность длится год, и самка кормит детёнышей молоком столько же. В среднем самки этого вида рожают малышей каждые два-три года.
   Еда: Морские глубоководные головоногие моллюски, рыбы и ракообразные.
   Природные враги: Возможно косатки и крупные виды акул.
   Отношения с людьми: Промышленная охота на этот вид не ведётся, но иногда его случайно ловят в сети.
   Похожие виды: Его можно спутать с другими видами клюворылов, но на близком расстоянии форма головы и особенно его белые пятна делают этот вид гораздо более узнаваемым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"