Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про дромеозавридов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дромеозавриды... Родственники дейнониха, известные по велоцираптору, который был найден в пустыне Гоби в 1924 году, и по собственно дромеозавру, найденному в Северной Америке в 1922 году, т.е. ещё раньше. Учёные до сих пор спорят, откуда эти ящеры родом изначально - из Азии или из Северной Америки, но в данном случае речь пойдёт не о том, а о некоторых менее известных родственниках дромеозавра, велоцираптора, и дейнониха.
   Дромеозавриды. Если говорить по-простому, то это всё те же "рапторы", известные уже давно - с "Парка Юрского Периода" и т.д. В этих фильмах рапторы - это де-факто дейнонихи, хотя по привычке и по инерции их называют по-прежнему велоцирапторами, хотя в реале последние были не больше человека, а то и вообще где-то с дикого индюка или с крупную курицу ростом. Дейноних - это один из самых крупных; самые крупные вообще - это ютараптор из начала Мела, (жил в Северной Америке и Европе, хотя в ту эпоху этих материков ещё не существовало), и дакотараптор, современник тираннозавра и его сосед по позднемеловой Северной Америке. Одно время туда приписывали и мегараптора, который жил в Америке Южной, достигал-де 8 м в длину, (т.е. практически - с того же тираннозавра), и обладал большими когтями по 35 см в диаметре, не считая рогового покрытия (при жизни). Но это было давно; теперь считается, что эти когти были на передних лапах мегараптора, и вообще, последний - не раптор совсем, а не поймёшь кто: не то карнозавр, не то родственник спинозавра и барионикса, не то ещё кто. Оставим мегараптора и Южную Америку в покое, (хотя бы на время), и посмотрим на Азию. Кто там у нас есть? Из неизвестных, а то велоцираптор (и североамериканский дейноних) уже оскомину набили.
   Адазавр, например. "Ящерица Ады". "Ада" в данном случае - не конкретный человек, а какой-то злой дух из монгольского пантеона; вполне подходящее для раптора, которого в Монголии и открыли. Размером - где-то с велоцираптора, т.е. около 2 м в длину. Известен по останкам, но неполным - в одном случае у нас есть часть черепа, почти весь позвоночник, таз, плечевой пояс и задние ноги; в другом случае у нас есть только задняя половина тела, включая и задние ноги. Не так уж и много, но не так уж и мало, и мы можем сказать, что адазавр напоминал велоцираптора внешне, но был более хрупкого телосложения, что ли, когти на его задних лапах были более мелкие, (а оба динозавра - приблизительно одного размера), и вообще, он был больше похож на птицу, чем велоцираптор. Кое-кто считает, что адазавр и был собственно птицей, хищной, но не летающей, а не динозавром вообще, но. Во-первых, только по двум скелетам решать и судить такие вопросы опрометчиво, а во-вторых, как уже многие учёные понимают, разобраться по одним костям - кого куда отправлять - совсем непросто; динозавры, птицы, птицеящеры - все они смешались в Мезозойскую эпоху; старая картина эволюции птиц, вроде как у Жозефа Бенеса, уже не годится.
   ...Ладно, сейчас мы говорим не о птицах, а дромеозавриды, на данный момент, уже не считаются птичьими предками; они "сошли" с дистанции видно ещё в Юре, и родственниками современных птиц они могут считаться только дальними. Пошли дальше.
   В Европу. Там, во Франции, нас ждут варираптор, (названный в честь департамента Вар), и пирораптор, (названный в честь лесного пожара вообще, а не только во Франции). Последний известен как звезда второй серии программы "Планета Динозавров" (2003): это опять "типичный" раптор, неизвестно какого окраса при жизни, а "огненное" своё название получил потому что, его открыли в местности, после того как по этой местности, (Прованс во Франции) прошёлся вышеупомянутый лесной пожар. Был ли пирораптор при жизни как раз красного цвета, как во ТВ передаче, и был ли он вообще, или это всё тот же варираптор, неизвестно.
   А что нам известно? Так, варираптор нам известен по спинным позвонкам, по крестцу, (и по пяти сросшимся позвонкам), и по т.н. подвздошной кости. Из трёх костей, которые составляют таз у динозавров она - самая верхняя. Кое-кто приписывает варираптору и некую плечевую кость, и другие кости, но про них такой уверенности нет.
   А пирораптор? Он известен по позвонкам и по передней лапе, по зубам и ножным когтям (тем самым). Ещё меньше, т.е., и найден в тех же отложениях, что и варираптор. Оба динозавра известны по неполным останкам, (скажем политически), особых отличий между ними не найдено, (пока), и не понятно, они - "настоящие", "полные" виды, или так, кто-то сомнительный. (Варираптор был найден раньше пирораптора, случись что, то это название будет "настоящим", т.к. у него - хронологический прецедент и "право первородства").
   Оставим пока европейцев и вернёмся в Северную Америку - в штат Монтана. Там, в своё время, был открыт бэмбираптор - "охотник младенцев". Учитывая, что сам динозавр - где-то 1 м в длину, (т.е. раза в два меньше велоцираптора и вышеупомянутого адазавра, а про "европейцев", варираптора и пирораптора и говорить не приходиться), ему только на "младенцев" и было охотиться. Это был довольно компетентный маленький охотник, (у учёных-палеонтологов есть его скелет, который сохранился на 95%) со всеми чертами рапторов, развитыми не хуже, чем у дейнониха, скажем. Разница между ними главным образом в размерах.
   Чего ещё? Подобно дейнониху, бэмбираптор считается одним из самых наименее "продвинутых рапторов из подгруппы эудромеозавров - "настоящих дромеозавридов". Вот европейцы - варираптор и пирораптор - считаются более примитивными ящерами и "настоящими дромеозавридами" не являются. Ну, на текущий день, по крайней мере - если откроют их новые экземпляры, то эта ситуация может измениться...
   Пока остановимся. Все эти разговоры про "настоящих дромеозавридов" и о "базальных" - это уже интересует только профессиональных палеонтологов. А мы же распрощаемся на время с этими дальними родственниками птиц, и посмотрим, а кто ещё у нас есть интересный?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"