Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Рыбы Южной Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про несколько видов (и родов) южноамериканских рыб.

   Рыбы Южной Америки
  
   А какие рыбы живут в пресных водах Южной Америки? О, всякие и разные, поэтому мы поговорим лишь о некоторых. Начнём, естественно, с пираний, ибо эти представительницы семейства Пираньевых содержат в себе 5 родов и неизвестно сколько видов, от 30 до 60, и учёные до сих пор спорят про то, а сколько их?
   Такой размах не удивителен: пираньи есть очень старым и почтенным семейством, они живут на Земле с эпохи Миоцена. Помните сериал "Прогулки с Доисторическими Зверьми" 2001-ого года? Миоцен там показан в третьей серии, посвященный парацератерию, жирафообразному родственнику современных носорогов. Т.в., пока эти парацератерии бродили по доисторической Евразии, в доисторической Южной Америке уже плавали первые пираньи. И что?
   Вопрос скользкий. Люди интересуются пираньями из-за их репутации: людоеды. Заслуженна ли такая репутация или нет - скользкий вопрос. Пираньи действительно нападают на людей, иногда - и со смертельным исходом, но чаще дело кончается отдельными укусами - и всё. (Особенно если кусают не вас). Другое дело, что утопленников вот пираньи едят вполне охотно и без комплексов, а разобраться, отчего умер тот или другой горемыка - от пираний, просто утонул, или тут электрический угорь отметился - пойди разберись.
   Электрический угорь... он тоже живёт в Амазонке...вернее говоря - они. Их с 2019-ого года насчитывают три вида, и они отличаются между собой, во-первых, местом жительства, (все три вида живут относительно в разных местах), а во-вторых формами тела и черепа... в этом только учёные-биологи разобраться могут.
   Электрические угри... они и не угри, строго говоря, они - самостоятельный род одного рыбьего семейства из отряда Гимнотообразных рыб. Многие электрические рыбы вообще находятся в этом отряде. Сомы - включая и электрических - их дальние родственники; пираньи и ко., (вот среди них электрических нет) - более близкие.
   Ещё раз. Учёные делят электрических рыб на слабо- и сильно-электрических. Только последние угрожают человеку, и это электрические угри, электрические сомы, и электрические скаты, которые являются хрящевыми рыбами, и поэтому к костным рыбам особого отношения не имеют.
   Если более подробно, то электрические рыбы имеют тенденцию жить в мутной воде со слабым течением, это раз. А два, они вырабатывают своё электричество из мускулатуры, т.ч. электрические рыбы вообще - плохие пловцы, а рыбы с сильным электричеством плавают особенно плохо, предпочитают охотиться из засады, на дне. Для активного плаванья у них "свободной" мускулатуры не хватает.
   Вот кто у нас активный пловец, так это арапайма. Их 4 вида, и они могут достигать до 3 м в длину, что делает их одними из крупнейших пресноводных рыб современности. Будучи частью отряда костноязыких рыб, это ещё и очень древние рыбы; родственники арапайм, (ближние и дальние), живут в Африке, Азии, Австралии, а не только в Южной Америке; подавляющее большинство из них - рыбы пресноводные, но вроде бы и морские виды тоже встречаются...
   Арапаймы же знамениты своими размерами, а также своей привычкой выпрыгивать при испуге из воды, и тогда берегитесь - могут и насмерть зашибить, а не только покалечить. Говорят, что Иара, южноамериканская владычица вод, была придумана южноамериканскими аборигенами под влиянием арапайм; по другим легендам, в арапайму был превращён сын какого-то вождя, который прогневал богов своим кощунственным поведением... Это легенды, а в реальности, арапаймы могут дышать кислородом не только из воды, жабрами, но и из воздуха, ртом. Их плавательный пузырь служит как лёгкое тоже... но это всё равно лучепёрые рыбы, к эволюции зверей и человека близкого отношения не имеющие, в отличие от их соседа, американского чешуйчатника, сиречь местной двоякодышащей рыбы.
   Ещё раз. Понятие "рыбы" - не монолитное, рыбы делятся на несколько групп, и ещё как! Тут есть бесчелюстные рыбы - миноги и миксины. Тут и хрящевые рыбы - акулы, скаты и родственники. Тут и костные рыбы, и их большинство... и большинство из них принадлежит к лучепёрым рыбам: пираньи, электрические угри, арапаймы - они все лучепёрые.
   А двоякодышащие рыбы? А они нет, они - члены собственного отряда, который находится в кладе лопастепёрых рыб. Эта клада делится на три группы: в первой современные латимерии (их два вида) и их родственники, во второй - двоякодышащие рыбы и родственники, а в третьей - все четвероногие позвоночные и компания, включая и людей. Двоякодышащие рыбы, включая и вышеупомянутого чешуйчатника, это - де-факто сестринская всем четвероногим позвоночным вообще; дёрнись эволюция другим путём, и это разные там чешуйчатники владели бы планетой, а мы бы... плавали в реках, достигали около 1.25 м в длину, питались бы животным и растительным кормом... и всё. Кроме способности дышать ещё и воздухом, начиная с семинедельного возраста, никаких таких "животных" черт у того же чешуйчатника нет. Эта рыба проводит засуху в норах, выползает из них, когда начинаются дожди, а самцы этого вида образовывают специальные органы на своих задних плавниках, (плавники двоякодышащих рыб анатомически имеют гораздо больше общего с конечностями наземных позвоночных, чем с плавниками других рыб), которые обогащают кислородом гнёзда, куда эти рыбы откладывают свою икру. Вылупившиеся из икры мальки имеют наружные жабры и напоминают головастиков тритонов и саламандр, (у амфибий свои заморочки с эволюцией) - а у взрослых рыб этого вида жабр практически нет, они дышат воздухом - опять же, как и амфибии...
   И напоследок, вернёмся к лучепёрым рыбам - к скаляриям. На данный момент - их три вида, и, хотя, как лучепёрые рыбы, они к эволюции высших позвоночных и к нашей эволюции отношения не имеют, но они образуют перманентые пары... да хоть как это делают и обезьяны, наши родственники, и заботятся о своей икре и малышам тоже вполне по "высшему", даром что они "просто" аквариумные рыбки, (особенно обыкновенная скалярия), которых часто не берут всерьёз - а оно-то бывает по-разному...
   На этом можно и остановиться. В водах Южной Америки встречаются самые разные рыбы, и эта пятёрка, которую мы обсудили, ещё не самая странная - но про этих "всяких и разных" мы поговорим в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"