Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О динозаврах (орнитомимах) и о птицах (бескилевых)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Динозавры-орнитомимы, птице-мимики... Вот это название! Произносишь его, и представляешь себе не то динозавра, не то птицу, но - нелетающую, что-то вроде современного страуса. Красота!
  Красота-то красота, но это не совсем правда: у динозавров-птицемимов есть общие черты с птицами, но и только; бескилевые, нелетающие птицы, конечно, потомки хищных динозавров, включая орнитомимов, но они не являются их полными аналогами.
  Запутанно? Да... Но с чего начать? Значит, одним из первых динозавров этого семейства, которых открыли учёные, как раз и был орнитомимус, динозавр-"птицемим". Внешне он, как известно, напоминал страуса, но с передними лапами, как у всех пресмыкающихся, и хвостом, скорее, как у кенгуру - однако он не прыгал, и в болоте по утиному-лебединому он не плавал, но бегал, и довольно быстро. Это ему позволяли делать хорошо развитая мускулатура и максимально облегчённый вес.
  Но это черта всех хищных динозавров, а возможно, что и всех динозавров вообще. Их кости, их скелет, имели т.н. воздушные мешки или полости, которые облегчали вес костей и всего тела, позволяли динозаврам насыщать свои тела кислородом гораздо интенсивнее, чем это делают другие рептилии, или звери (включая человека). Другое дело, что у хищных ящеров этот подход обернулся более ломким (пропорционально) скелетом, но это уж закон природы - ничего не у кого не бывает бесплатным...
  Вернёмся к орнитомимам. Они пошли по пути эволюции птиц, но "сошли с дистанции", и достаточно рано, позднее тираннозавров, но раньше рапторов (дромеозавридов) и троодонтидов. Отсутствие зубов, особенно у более поздних видов - того же орнитомима, родственного ему струтиомима ("страусомима") - это скорее конвергентная эволюция, вызванная всё той же тенденцией по облегчению веса - для полёта ли, для быстрого бега ли - при использовании избавления ненужного балласта: зубов.
  Птицы питаются кто чем, но все они смогли избавиться от зубов (кто не сумел - вымер 65 млн вместе с другими динозаврами), используя кто-что, включая гальку в животе, которая перетирает пищу не хуже зубов. (Так было и у других динозавров, зауроподов, например, и у других рептилий вроде парейазавров.) Это относится и к нелетающим, бескилевым птицам, включая страусов, киви, и вымерших (в 15-16-ых веках) моа: они уже не летают (кроме тинаму, которые ещё летают, но плохо), но бегают быстро, и постоянный лишний вес, зубы, им не нужны.
  Раз уж речь пошла о птицах (нелетающих) и динозаврах, можно сказать ещё кое-что: нелетающие, бескилевые птицы не являются полным аналогом их предковых динозавров-тероподов, хотя бы потому, что эти птицы - не хищники, а скорее травоядные, с уклоном во всеядничество. Даже казуары Австралии и Новой Гвинеи, вооружённые весьма внушительными когтями на лапах и обладающие вспыльчивым нравом, не хищники, но питаются почти только плодами и фруктами местных деревьев, являясь австралийским аналогом лесных антилоп и оленей животного мира. Главная разница казуаров от других бескилевых птиц - их образ жизни: одиночно-лесной от стайно-саванного. А так...если поставить в ряд того же казуара, его американского родственника нанду и африканского страуса, и заглянуть им под кожу, то у них будет очень много общего друг с другом.
  Вернёмся к динозаврам-орнитомимам. Они, в целом, тоже одинаковые под кожей и иногда даже слишком: так, дромицеомим ("эмумим"), оказался всё тем же орнитомимом, только названным по-другому.
  Но этому вообще не везло: назвали "эмумимом", а он никогда не жил в Австралии/Гондване - его кости нашли в канадской провинции Альберте, там же, где и остальные кости орнитомима, т.е. в Северной Америке, бывшей частью Лавразии...
  Проблема в том, что многие виды орнитомима как раз внешне одинаковые - 65 миллионов лет в виде ископаемых костей отставили свой след на этих ящерах, а они и раньше не сильно отличались друг от друга: легконогие бегуны открытых пространств. И всё-таки есть один вид, который жил по-другому: дейнохейрус.
  Это очень не простой ящер даже по меркам динозавров: очень долго всё, чтобы доступно для учёных исследований, были его передние лапы, и они были немалые: около 2.6 м в длину. При подсчётах палеонтологов (последние проходили примерно в 2010 году) выяснилось, что сам ящер в высоту достигал около 3.3 м, а в длину он был, пожалуй, не меньше 7 м. Это крупнее многих ящеров, включая тарбозавра (знаменитого азиатского родственника и аналога тираннозавра), не говоря уже про других членов семейства птицемимов: орнитомим достигал примерно 4.5 м в длину, его родственник струтиомим - 3-4 м.... Дейнохейрус был явно ящером другого сорта.
  Закавыка в том, что кроме передних лап, учёные нашли довольно мало чего от дейнохейруса - спинные позвонки, шейные, рёбра... Оно конечно, они и по ним смогли выяснить, что дейнохейрус, помимо прочего, был горбат как современный верблюд (не даром он жил на территории современной Монголии), что опять противоречит образу быстрого бегуна - но при его размерах, дейнохейрусу и не надо было быстро бегать - он мог отбиться от того же тарбозавра за счёт физической силы и длинных когтей...хотя бы в теории. На практике оно могло быть по-разному, но всё равно, веся несколько тонн, дейнохейрус быстро бегать не мог, в отличие от его родственников...и бескилевых птиц, которые были первыми из настоящих, беззубых птиц, которые уже появились в это время.
  Общие предки современных утиных и куриных птиц были другими. Живя в мире гигантов, первые птицы стали довольно быстрыми и самостоятельными: их птенцы, в отличие от птенцов более поздних птиц, почти сразу же способны покидать гнездо и следовать за мамой-папой - не дать не взять птенцы мелких хищных динозавров, скорее всего.
  Как они жили? Примерно так, как тинаму живут и сейчас: бегают быстро, летают быстро, но недолго: устают тоже быстро и от врагов спасаются за счёт камуфляжа, сливаются с окружающей средой. В Мезозое, где главными хищниками были динозавры, с их плохим обонянием (тираннозавр и тут исключение, вроде того, как гриф-индейка является исключением среди современных птиц), такой способ защиты вполне проходил. В Кайнозое, где главные хищники наземных птиц - это млекопитающие с их развитым обонянием, звезда бескилевых птиц стала закатываться, и они выжили или за счёт большого роста, или спасаясь на островах Новой Зеландии и Южной Америки (до Плиоцена это был остров-материк), пока на сцене жизни не появился "человек разумный" и не проредил их ряды ещё больше...
  Но это птицы. Динозавры-птицемимы, от орнитомима до дейнохейруса, вымерли ещё раньше - 65 млн, в конце Мезозоя, когда на Землю прилетел метеорит и людям для изучения остались только их кости...и их дальние родственники, нелетающие, бескилевые птицы.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"