Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Безкрылые ящеры раннего Мела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И наступил Меловой период. Вместо однотонных, зелёных и бурых цветов древних растений, появились новые краски - белые, жёлтые, красные; на место старых травоядных ящеров, зауроподов, появились новые - утконосые, рогатые, колючие и т.д. Появились и новые хищники, новых формаций, невиданных в Триасе и Юре, не гладкокожие, но пернатые. Однако, все они были разными, но в то же время бескрылыми, и не один из них не пережил К/Т, а некоторые из вымерли даже раньше. Почему?
   Начнём по порядку. Главными из этих оперенных хищников раннемелового периода были рапторы. Вообще-то, название "раптор" не совсем правильное: в английском языке (и Кричтон, кстати, это открыто упомянул) - это название хищных птиц, обычно дневных, но не динозавров. Но после собственно фильма "Парк Юрского Периода" (1993), название "раптор" довольно прочно пристало к этим серпопалым динозаврам.
   Как всем известно, рапторы в "Парке" были показаны неправильно, во первых беспёрыми (а они были покрыты протоперьями, это теперь известно), а во-вторых очень большими (а рапторы-велоцерапторы были не больше 2 м в длину и ниже людей в высоту). Самый крупный из этого семейства, дейноних ("ужасный коготь"), достигал, правда, 4 м в длину, но в фильме ящера назвали почему-то велоцераптором, и с тех пор так и повелось.
   И тут, в том же 1993 году, на территории американского штата Юта был найден более древний родич дейнониха и компании, ютараптор, "хищник из Юта". Дейноних достигал 4 м, а ютараптор - 6, и был соответственно массивней и выше дейнониха, и был весьма похож на рапторов из фильма.
   С одной стороны, конечно, Спильберг был отомщён, но с другой открытие ютараптора породило у палеонтологов новые вопросы, и самый главный из них - а что случилось с рапторами?
   Поясняю. Ютараптор был самым древним из рапторов, жил 130-125 млн, и достигал 6 м в длину. Дейноних жил чуть позднее, примерно 125-98.6 млн, и был только 4 м в длину. Более поздние рапторы (вроде того велоцераптора) были ещё меньше в длину. Т.ч., они в длину усыхали?
   А ведь похоже на это! Рапторы, или вернее дромеозавриды, специализировались по пути современного гепарда, как легконогие и проворные охотники, а не массивные тяжеловесы, вроде акрокантозавра, жившего одновременно с ютараптором и дейнонихом, охотящихся на сравнительно небольших травоядных ящеров, вроде тенонтозавра (знаю, что этот пример уже набил оскомину, но всё же). От того, кстати, и серповидные когти на ногах: чтобы нанести как можно более массивные и обильно кровоточащие раны как можно быстрее, и отскочить в сторону.
   И что? И ничего: в клане дромеозавридов появилась тенденция, вернее даже две, взаимосвязанные: к облегчению веса (соответственно, к уменьшению общего размера динозавра) и к охоте на более мелкую дичь. Чем на более мелких ящеров охотились дромеозавриды, тем более легковесными и проворными они становились, и обратно. Это помогало им выжить рядом с тираннозавридами, которые пошли прямо противоположным путём, но эта ветвь хищных ящеров не пережила массовое вымирание при К/Т; более того, вымерев 83.5-70.6 млн, дромеозавриды не дотянули даже до К/Т, что наводит на мысль о том, что стратегия дромеозавридов была менее удачной, чем у тираннозавридов, но речь не о том.
   Пока дромеозавриды только начинали идти по пути уменьшения, рядом с ютараптором бегал и другой, более мелкий (двухметровый) ящер - пелеканимим ("пеликан-мим"), первый из т.н. "страусиных динозавров" - струтиомима, орнитомима, авимима и т.д.
   Эти ящеры пошли по пути укрупнения - от двухметрового пелеканимима, до 3-, 4-, даже шестиметровых ящеров. Но в то же время, они тоже облегчали свой вес, как и дромеозавриды. Например, они избавились от зубов. С зубами у динозавров вообще проблемы: у зауроподов зубы - как долота, сдирать ими листву и хвою ещё можно, а жевать нельзя. У травоядных орнитишиа пасти напоминали клювы птиц и черепах, только не совсем: впереди - ороговевшие или костяные "губы" с режущей кромкой, а сзади - ряды зубов, которые перетирали сорванные растения в силос. У современных, травоядных млекопитающих зубы и челюсти тоже образуют нечто похожее, только менее эффективное.
   ...Т.в., орнитомимы - это единственные хищные динозавры, которые пошли таким путём. Судя по останкам пелеканимима (открыт в 1998 году), их зубы всё мельчали и мельчали, пока не исчезли совсем. Это наводит на следующие мысли.
   Во первых, это мысли о большей всеядности, чем о чистом хищничестве, этих птицеящеров. Трудно сказать, если они были травоядными, как их дальние родичи терецинозавры, но их меню, подобно меню бескилевых птиц, наверное, было достаточно разнообразным, это уж точно.
   Во вторых, это мысли о птицах: они беззубые для облегчения веса, чтобы быть более лёгкими, и развивать большую скорость за меньшее время. Дромеозавриды, как было сказано раньше, пошли по несколько другому пути: они уменьшились, да, но зубы и когти сохранили, сохранили и мускулатуру, которая приводит все эти зубы и когти в действие, и в результате они остались ящерами относительно средних размеров, которые волей-неволей, но конкурировали с тираннозавридами, и в результате того они вымерли, не дожив до катаклизма...
   В третьих, это мысли о безкилевых птицах - страусе и его родне. Они не летают, у них очень мощные ноги, особенно в верхней половине, бёдра и т.д. С одной стороны, эти ноги - очень мощное оружие, способное отправить в нокаут, даже леопарда, если не льва, но сэр Дэвид Аттенборо, в 2009 году, показал охоту трёх братьев-гепардов на страусов, и сильные ноги страусу не могли, гепарды его задавили.
   С моа, новозеландским вариантом нелетающих птиц, получилось ещё печальнее: люди съели этих птиц подчистую. Разумеется, не только съели, но и истребили иными методами, но нас интересует то, что в их мусорных ямах в один из временных промежутках обычно находят только ноги моа, всё остальное маори выбрасывали, т.е. мощные, быстрые ноги - это отнюдь не то же самое, что и крылья, и орнитомимы, как и дромеозавриды (а также моа) испытали это на собственной шкуре: хотя многие из них и дотянули до конца Мела, не один из них не пережил К/Т, хотя некоторые виды дожили до самого конца Мела...
   И ещё - ноги орнитомимов, наверное, были мускулистыми, но все остальные части тела - облегчёнными, чтобы быстро бегать. Отсутствие зубов - это лыко в эту же строку: уменьшение веса, т.ч. орнитомимов можно смело считать мезозойским аналогом бескилевых птиц (страусиных).
   Наконец, компсагнотиды. С ними вообще дело не ясно: непонятно, кто в этой группе находится, помимо самого компсогната. Компсогнат, если кто забыл, был одним из самых мелких динозавров: 60 см в длину, т.е. с небольшую курицу. Знаменит тем, что на передних лапах у него было только два пальца, как у гораздо более знаменитого тираннозавра рекса, м-да.
   Сам компсогнат жил в Юрском периоде, более раннем, но кое-кто из его родичей жил как раз в начале Мела, сципионикс ("коготь Спиона") например. Он знаменит своими останками, которые сохранились просто очень хорошо за свыше 100 миллионов лет, и которые указывают, что у этого ящера тоже были перья. Общие его размеры угадать труднее - останки принадлежат подросткам, только 24 см в длину, но судя по известным учёным данным о его родственниках, взрослый сципионикс вряд ли сильно отличался от его родни.
   И что? А ничего. Перед нами - очередной мелкий пернатый ящер, вымерший где-то 112 млн, и предвосхитивший судьбу дромеозавридов: компсогнатиды не пережили ранний Мел как группа, все вымерли до К/Т, иногда очень раньше него.
   Посмотрим теперь на всех этих ящеров. Дромеозавриды, орнитомимы и компсогнатиды - это три очень разные группы ящеров, пошедшие, однако, по одному пути - по пути облегчения. Кроме того, у всех их были перья, и не было крыльев. Не только крылья делают птицу? Да, конечно, но именно крылья, а вернее полёт, помогли птицам пережить К/Т (в отличие от орнитомимов), и даже дожить до него (в отличие от дромеозавридов и компсогнатов). Без крыльев, вернее без полёта, перья и облегчённый вес не столь эффективны, и скорее даже приводят в некуда: более массивные и менее птицеобразные тираннозавриды пережили и дромеозавридов, и компсогнатов, и многих других ящеров. Вот так-то: детали - ничто, комплект - всё!
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"