Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про морских травоядных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О десмастулиях (вымерших) и о морских коровах (пока ещё не вымерших).

   Морские травоядные звери... Есть ли такие вообще? Разумеется, есть. И в первую очередь, (если включать и современные виды, и вымершие), то это морские коровы или сирены.
   Несмотря на их мифическое название, (ну, одно из них), то это второе - морские коровы - которое описывает их наиболее чётко. Это очень древние звери: первый из них, прорастомус, пошёл в воду уже в середине Эоцена, т.е. - практически в самом начале Кайнозоя.
   На кого он выглядел? А вы на его имя посмотрите: прорастомус означает "широкие челюсти спереди". Учёные пока нашли только череп и позвонки этого зверя, (на Ямайке, кстати), но уже его толстая морда и устройство зубов указывает, что он питался подводными растениями, и пелагическими, и донными. Ну, на скалистых морских берегах в поясе умеренного климата всегда был обильный урожай морских растений, вот звери-млекопитающие и пошли за ними в воду. Прорастомус уже имел черты современных морских коров, чуть более современный пезосирен - тоже; у последнего уже были очертания тела современных морских коров...и четыре ноги, не ласты, способные для ходьбы по суше. Т.е. на глубину, как китообразные, да и ластоногие, морские коровы не пошли, да и незачем: морские растения предпочитают мелководья. В те времена, когда люди ещё были обезьянами, (а то и лемурами-полуобезьянами), морские коровы процветали: уже в конце Олигоцена в морях над современной Европой и Африкой плавал рутиодус, (название является производным от старого названия Стеллеровой коровы или капустницы, о которой речь впереди). У этого рутиодуса было массивное, но вытянутое тело, одна пара ласт спереди и "рыбий" хвост сзади. Морда была наклонена вниз, и в ней торчала пара самозатачивающихся ножеобразных бивней, очень удобных, чтобы срезать жёсткие стебли морских трав, которыми питаются и современные дюгони, и у которых, особенно у самцов, тоже есть бивни.
   ...Значит, бивни. Как было известно ещё в 20-ом веке, ближайшие родственники морских коров -- это, во-первых, слоны. Современные слоны, африканские и азиатские, звери стопроцентно наземные, не пойдут в воду...если не захотят. Если захотят, то их только человек с огнестрельным оружием удержит. Первые хоботные, как было показано сериалами компании Impossible Pictures, были вполне себе водными зверьми, а-ля современный тапир. Речь идёт о моетерии и ко. - эти хоботные звери не являются прямыми предками современных слонов, но только их эволюционными кузенами, но тогда-то, в Эоцене, когда всё только начиналось, про это ещё никто не знал.
   Ну, а вторые родственники морских коров - это даманы. Это небольшие зверьки, вроде хомяка или морской свинки, покрыты бурой или серой шерстью. Они живут в африканских горах и джунглях, в последнее время - и в зоопарках, но пока про них известно меньше, чем о слонах и морских коровах, хотя бы и потому, что людям было малоинтересно изучать или узнавать инфу об этих зверьках, (даром что про них, кажется, в Ветхом Завете написано), т.к. мелкие звери часто проигрывают крупным, пока они не возьмут людей за метафорическую шею - вы только посмотрите на грызунов, которых оные даманы напоминают...но мы отвлеклись.
   Значит, у даманов тоже есть "бивни", сиречь клыки, которые торчат из-за рта, что роднит их уже на очевидном уровне с сиренами и с хоботными, (слонами). Так, да не совсем так, ибо у некоторых из вымерших сирен, скажем - у метакситерия - бивней не было, и похоже, что этот зверь ел не донную морскую растительность, но пелагическую, или-
   Остановимся и поговорим про современных морских коров вообще. На данный момент их четыре вида, дюгонь и три вида ламантинов. Как они отличаются? В первую очередь хвостами: у дюгоня он "рыбий", т.е. такой, какой есть у китов и дельфинов, с выемкой. У ламантинов же он без выемки, и совершенно округлый, как, скажем, у бобра. Такой хвост менее эффективный способ плаванья, чем "рыбий", т.ч. ламантины ещё большие тихоходы, чем дюгонь, и встречаются ещё и в реках, а не только на морских побережьях, тогда как дюгонь - полностью морской зверь.
   Во-вторых, дюгонь и ламантины живут в совершенно разных местах, т.е. - морях и океанах. Дюгонь живёт в Индийском океане, от Красного моря, до берегов Австралии, (т.е. отчасти заходит на юго-запад Тихого). Ламантины...один вид живёт на юго-востоке Северной Америки, второй - на северо-востоке Южной Америки, (включая и Амазонку), а третий - в западной Африке. Все они, как было сказано, тихоходы, и Атлантику не пересекают. Никак. И до Индийского океана они тоже не доходят, (впрочем, как и дюгонь - до Атлантического).
   И третье - бивней у ламантинов нет, у них есть только коренные и прекоренные зубы, резцы и клыки, (т.е. бивни) у них отсутствуют. Зато рыло у них гибкое, и более короткое, чем у дюгоня, т.е. тоже - разница. Модель одна и та же, но детали уже разные.
   ...Тут нам нужно отвлечься от морских коров, и посмотреть на другую группу морских травоядных зверей. В отличие от морских коров, десмостилии до наших дней не дожили, но в начале Кайнозоя они тоже процветали.
   На кого они были похожи? Да на бегемотов: толстые тела, короткие ноги, широкие лапы. Напоминаю, что и современные бегемоты, хотя и водные звери, не очень-то моря бороздят: живут только в реках. Сказал бы, что только в африканских реках, да уже нельзя: наркобароны завезли их в родную Южную Америку, и что там теперь с этими гиппопотамами делать - непонятно. Не то кастрировать, (всех сразу? Гм), не то замочить, (а это и с современным огнестрельным оружием нелегко, особенно если бегемоты - у воды).
   Вернёмся к десмостилиям? Значит, они названы "в честь" одного из родов, собственно десмостилия, который жил уже в самом конце этой династии - в Миоцене, на берегах современного северного Тихого океана, (и в Азии, и в Северной Америке). Его имя означает "цепь-колонна", в честь его зубов. Нижняя челюсть десмостилия, (да и его родственников), была широкая и лопатообразная, (как у бегемотов), передние зубы торчали вперёд, тоже как у бегемотов, (или как у некоторых вымерших видов слонов, если вам это интересно), тогда как задние зубы были высокопоставленными, цилиндрической формы, стояли они в челюстных костях как звенья в цепи - потому и название. Сам десмостилий, при полутораметровой длине, был один из более мелких видов, палеопарадоксия, ("древний парадокс") достигающая в длину 2.2 м, была больше. С одной стороны, она была менее продвинутой чем десмостилий: нижняя челюсть более глубоко посажена, морда более длинная, зубы более высоко поставлены, и вообще, клыки и резцы не торчали так резко, как у десмостилия. С другой же стороны, её лапы были короткими и толстыми, на лапах - 4 пальца с копытцами, и кости ниже локтей срослись, т.ч. передние лапы были неподвижными - у палеопарадоксии ноги были постоянно направленны вовнутрь, под тело, т.ч. на суше с такими ногами не очень-то и походишь, (а в конце Миоцена там уже были звери, что и десмостилиев могли задрать, к слову), и похоже, что, как и бегемот с морскими коровами, палеопарадоксия жила всю свою жизнь в воде, причём предпочитала воды поглубже - ну, вот вам и парадокс! Современные бегемоты-то наоборот, на суше пастись умеют и любят, а уж карликовый бегемот и вообще де-факто наземный зверь.
   Ещё раз. Современных видов бегемотов два - собственно бегемот и карликовый. Внешне они относительно похожи, но если первый обитает во множестве африканских рек, то второй - только в отдельных уголках Западной Африки, это - скрытное ночное животное, которое предпочитает избегать людей. Учёным известны и другие виды карликовых бегемотов - они в своё время жили на островах в Средиземном море, да и на Мадагаскаре тоже, но вымерли. Мадагаскарский бегемот - вообще только около 1000 лет назад, т.е. в десятом или одиннадцатом веке. Ясно, что без людей, особенно в Мадагаскарском случае, не обошлось, и вот тут мы подходим к неофициальному гвоздю программы: Стеллеровой морской корове. Достигая 8 м в длину, эта "капустница" была уже с небольшого усатого кита, и была вообще самой крупной из морских коров. Была! Её "открыли" в 1741 году, а через 20-27 лет, она вымерла: люди истребили.
   На кого она была похожа? Скорее на дюгоня, чем на ламантина: хвост с выемкой. Бивней не было, и вообще зубов не было: во рту были две кератиновые (роговые) пластины, которыми капустница и перетирала свою "капусту". Стеллер писал, что эти пластины были частью дёсен "капустницы", и имели много нервов и т.д., т.е. были чувствительными, что ли. На направленном вниз рыле, (опять же, как у современного дюгоня) было много переплетённых белых щетин, причём и снаружи, на морде, и во рту, вместо зубов. Язык, наоборот, был маленьким и в перетирании пищи не участвовал. Перед людьми было самое совершенное травоядное морское млекопитающее, которое, возможно, могло было стать первым одомашненным морским зверем - ну, так они его за пару десятилетий истребили вконец. Это какой-то антирекорд, пожалуй. Криптозоологи, вроде Г.К. Панченко, утверждают, что Стеллеровы коровы могли и выжить до наших дней, но пока стопроцентных доказательств тому нет: на другой стороне медали лежит тот факт, что, как и многие большие звери, особенно морские, эти гигантские морские коровы всегда размножались медленно, были малочисленны, а тут пришли люди - и они вымерли.
   ...Да и их живым пока сородичам приходится несладко. Все они, и ламантины, и дюгонь, считаются "уязвимыми", ибо люди их одно время и истребляли напрямую, и разрушали их среду обитания - и лишь потом спохватились, что это не есть хорошо. В наши дни всех морских коров защищают по закону, но всё равно дело идёт не очень легко и просто, особенно вне территории США. Поэтому всем нам нужно постараться и помогать этим морским коровам выжить - если они вымрут, то обеднеет вся планета, и все мы.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"