Unwin Mike : другие произведения.

Многоголосый Пересмешник-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   США
   Многоголосый Пересмешник
   Mimus polyglottos
  
   Во-первых: нет никаких свидетельств, что этот популярный пригородный певец над кем-то действительно насмешничал. Да, у него есть внушительная способность имитировать голоса других, но не для того, чтобы над ними насмешничать. Скорее, его цель, это расширить собственный репертуар чтобы впечатлить членов своего собственного вида. Ему может больше подойти имя "птица-мим" - и кстати, это и отражено в научном названии этой птицы; Mimus polyglottos является комбинацией Латыни и Древнегреческого, и означает "многоязыкий мим".
   Вне Америки, многоголосый пересмешник лучше всего известен по песням и прозе. В заголовке классики Харпера Ли Убить Пересмешника, (1960-ый год), эта птица является метафорой невинности, а в традиционной колыбельной "Тише Малыш", она представляет подарок ребёнку, ("Мама пересмешника купит тебе"). Этот вид также официальная птица-символ штатов Арканзас, Флориды, Миссисипи, Теннесси и Техаса. Для маленькой птицы, у неё большая репутация. Томасу Джефферсону она так нравилась, что у него был ручной пересмешник по имени Дик.
   У этого вида есть одни из самых сложных и интересных птичьих песен. Было идентифицировано до 203 разных типов песен, многие содержащие фразы от других видов, вроде Каролинского крапивника (Thryothorus ludovicianus) и обыкновенного кардинала (Cardinalis cardinalis). Эта птица также может подражать кошкам, собакам и сверчкам, и даже изображать механические звуки вроде машинной сигнализации и пищащих петель. Все эти звуки включаются в повторяющиеся фразы, которые, во время брачного сезона, передаются птицей по округе весь день и иногда большую часть ночи.
   Самец производить большую часть - хотя и не все - песен. Исследования показали, что холостые самцы самые голосистые, у них больше всего разновидностей песен и по самым разным направлениям, в надежде отвлечь самку своего вида от её первого избранника. Самки выбирают самцов по качеству их песен и бойкости при защите территории. Но у этого вида до 4 выводка в год, и партнёры могут найти себе новых супругов во время брачного периода. Успешные самцы расширяют свой звуковой репертуар по мере взросления.
   Этот вид один из 17 в семействе пересмешников, (Mimidae), и только он один распространён по-настоящему широко в США, достигая даже северо-востока Канады и Карибских островов. Серо-бурого цвета, и немного меньше в росте чем скворец, у него характерная привычка поднимать крылья, пока, прыгая в поисках еды. Птица открытых просторов с отдельными зарослями, она превосходно приспособилась к пригородам, где ухоженные лужайки предлагают прекрасные места для ловли мелких насекомых, а живые изгороди скрытые места для гнёзд, где можно растить птенцов - в типичном выводке их 4. Сегодня, больше половины американской популяции пересмешников размножаются в городах.
   Несмотря на широко распространённую популярность, не все любят многоголосого пересмешника. Этот весьма бойкий вид с готовностью нападёт на ястребов, кошек и других животных, и может даже напасть на людей, если он сочтёт их опасными для гнезда. Один случай в 2007-ом году включал регулярные нападения на почтальона в Тулсе, Оклахоме, что привело к письмам-предупреждениям в этом околотке. Исследования показали, что пересмешники узнают людей, которые подходили к их гнёздам в прошлом, и специально пикировали на них. Это едва ли подходит к колыбельным песням.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"