Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Если бы Диана не умерла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы Диана Виндзор не умерла 15 лет назад - что бы было?

   Если бы Диана не умерла
  
   Что было бы, если принцесса Диана не умерла (при обстоятельствах, которые и поныне не всех удовлетворяют)? Существуют разные возможности, но обычно (как это было год назад - тогда бы Диане стукнуло 50, так и в этом году), считается, что это было бы хорошо - для Англии в целом и для Виндзоров в частности. Эта традиция продолжается и по сей день, когда автор книги "Узел Виндзоров: Чарльз, Камилла, и наследство Дианы" пишет во всё том же духе: и с Фаедом бы она рассталась, и в Америку она бы переехала, и с Анджелиной Джоли она бы подружилась, и с Кэйт Миддлтон тоже - словом, всё в таком бодром, американско-патриотичном духе. Доказательств, к сожалению, бравый автор не даёт,т.ч. это всё - домысел. А какая могла быть правда? Подумаем.
   Согласно теории конспирации, Диану и Аль-Фаеда убили агенты МИ6 то ли по приказу Её Величества, то ли по приказу герцога Эдинбургского. Так ли это или нет, судить не берусь, но вот после её кончины Их Величество провело активную ПР-компанию (если не сама, то с её подачи уж точно), в которой покойницу сравнивали со свечой на ветру (слова Элтона Джона), и провозглашали её благотворительную деятельность, и т.д. Для сравнения - мать Тереза умерла примерно в одно время с Её Высочеством, однако про неё почти не пишут, не вспоминают, хотя она сделала не меньше доброго, чем Диана, да и с бойфрендами у неё обстояло не так хмуро.
   Напоминаю: Диана с Чарльзом развелись, и да, отчасти из-за Камиллы. Но, при любом разводе участвуют обе стороны - Диана не захотела спасать свой брак с Чарльзом, а предпочла ему Аль Фаеда, причём, на момент её гибели, последний её вполне удовлетворял. (Как в том анекдоте.)
   Семья Аль Фаедов даже в реале - люди не последние; вон отец покойника взял и выпустил фильм о гибели сына с Дианой, причём довольно спорный - настолько спорный, что в Англии его запретили показывать (а вот в других странах, от России до Испании - нет, разрешили). Конституционная монархия, угу.
   Это я к чему? Это я к тому, что английская монархия, возглавляемая пока королевой Елизаветой, женщиной властной и умной, решительно лепит из Дианы святую...правда, пока ещё с переменным результатом: Вильям, даже без брака на Кэйт, пытается со-ответствовать моменту и положению, зато принц Гарри недавно гульнул в Лас Вегасе... от души гульнул, по матерински. За ним и раньше такое водилось, изредка прорываясь в газеты, но обычно Её Величество призывало своего младшего внука "к ногтю", и всё поразительно быстро затихало (это вам не Камилла, на которую почти еженедельно льют грязь - видно как свекровь Её Величество похуже, чем как королева), но на этот раз есть у меня такое подозрение, что с Гарри произойдёт (или произошло) то же самое, что с Пиппой-Филиппой Миддлтон: та, после своего дебоша во Франции, испарилась со страниц газет и больше там не появляется - судя по всему, что у неё, что у Гарри теперь уже одинаковые шансы на трон: минимальные.
   Одним словом, отношения в королевской семье Англии не такие уж и прекрасные, как считают посторонние. А теперь добавим туда не умершую Диану, которая уже не находится под прямым контролем королевы Елизаветы и ко. Что мы получим? (Допустим, что аварии в Париже не произошло, и Диана осталась с Доди без проблем.)
   Мать, которая готова утешить своего младшего сына, понять его, и поддержать в трудную минуту. Судя по тому, как и в реале Фаед-старший пошел супротив Её Величества вполне спокойно и обоснованно, в АУ будет тоже самое - Фаед-старший может и поддержать Гарри. Тогда, этот скандал, который в нашем измерении затихнет уже к началу сентября, в АУ может продержаться на страницах газет гораздо дольше, и со-ответственно репутация королевской семьи попортится больше.
   Дальше - больше. Я не считаю, что Диана должна была стать лидером "оппозиции" Елизавете, но и могла стать тоже. В политике нет друзей, есть только различные интересы, и она вполне могла поддержать и Филиппу, не дать ей пропасть в забвении, а опять же раздуть скандал, вольно или невольно: всё же та ей была б не чужая, а сестра невестки.
   Ага, вот именно. Для Кэйт Диана была свекровью, не обязательно из анекдотов, но всё-таки. Даже в реале у наследника и его жены появились какие-то проблемы (газеты и журналы обычно пишут, что Кэйт никак не может забеременеть, худая слишком), а в АУ... А в АУ к Елизавете-бабушке (видно, дитё нужно как штык!), может присоединиться и Диана-мама, при условии... если она изначально одобрит кандидатуру Кэйт как невестки.
   Ну да, в реале в этом все уверены; год назад один журнал даже сварганил на фотошопе имидж, где 50-летняя Диана идёт рядом с Кэйт. По той версии, Диана выглядела довольно страшновато, т.ч. теперь её новый виртуальный облик гораздо более моложав...она даже на себя не похожа...
   Но то виртуал. Реальная-то Диана могла поступить как угодно, особенно в отношении потенциальной невестки. Если бы Кэйт ей действительно понравилась бы, то тогда всё хорошо, всё канонно, а если бы нет? Тогда из отношений Вильяма и Кэйт могло получиться что угодно, в том числе и пшик - Вильяму, конечно, бабушка ближе папы и мачехи, но Диана ему была мамой, и её отношения с сыновьями были наверняка очень хорошие, т.ч. тут Вильям бы ещё подумал, с кем ему ссорится (особенно если Елизавета не так уж и настаивала, чтобы Вильям женился именно на Кэйт - думаю, она у него не одна такая была), и отношения с Кэйт мог и оборвать. Больше того - нет никакой гарантии в том, что Елизавета и Диана не могли б встретиться на "нейтральной территории" в ролях мамы и бабушки Вильяма и не обсудить различных дочек-девиц своих знакомых - на ком их Вилли жениться? И если бы такая кандидатура нашлась, то тогда Вильяму по-мужскому не позавидуешь: когда тебе жену навязывают и любящая мама, и любимая (но властная!) бабушка, то обычно женишься...причём порой и с камнем за душой. Ну а его жене не позавидуешь дважды - при таком раскладе Вильям вполне мог взят отцовский пример и завести себе любовницу...просто как альтернативу нелюбимой жене.
   Ну хорошо, а если бы Вильям всё же обвенчался б с Кэйт даже если мать была б против? Что тогда? Газеты сторонников Дианы пестрели бы статьями и заголовками о молодой стерве, которая испортила отношения мамы и сына? Может, а может и нет; но вот роли нелюбимой невестки Кэйт Миддлтон хлебнула бы сполна, а вытерпеть такое даётся не каждой новобрачной.
   И, конечно, вопрос о детях-внучатах встал бы в открытую, не так, как теперь. Даже из лучших побуждений Диана смогла бы попортить Кейт крови вопросом о том, а когда они будут? Судя по тому, что Вильям и Кэйт уже женаты достаточно давно, а дети пока существуют только в проекте, то у них проблемы с этим и так, какие-то (то ли Кейт слишком худая, то ли ещё что), и только влияния свекрови не хватает, чтобы дело пошло ещё хуже. При жизни Дианы такое вполне могло быть, и тогда Кейт могла и не прийти к нервному срыву, но всё равно, нынешней идиллии с Вильямом у неё могло тоже не быть.
   С Чарльзом и Камиллой - тоже самое, но в обратную сторону. Конечно, как новая жена бывшего мужа Камилла вполне могла не подружиться с Дианой, но если у той началась бы новая жизнь (не важно, с Фаедом-младшим или кем-то другим), то могла и да, если не близко подружиться, то настроить вполне нормальные отношения. Тут возможны варианты - в конце концов настроить такие отношения с Дианой могла и Елизавета, но если бы Камилла подружилась с Дианой, то она бы получила если не противовес во своих отношениях с Елизаветой, то союзницу. А если бы та союзница намекнула - исходя из личного опыта - о каких-нибудь болевых точках грозной свекрови, то ещё неизвестно, чем дело бы кончилось.
   Нет, по большому счёту просто неизвестно, чтобы получилось между отношениями Камиллы и Елизаветы при живой Диане. Ясно только, что при живой Диане отношения Её Величества с нынешней и c прошлой невестками были бы гораздо сложнее, чем сейчас, и не говоря уже об отношений со внуками. Опять же, Диана вполне бы могла не хотеть возглавить внутрисемейную оппозицию Елизавете, но вполне могла бы и стать таковой и помимо своего желания, и тогда бы ситуация внутри королевской семьи Англии гораздо бы усложнились (и скорее всего - в худшую сторону), а их репутация пошла бы вниз.
   Итак, только внутри семейного круга (и оставив за бортом вопрос - а если бы у Дианы появились бы дети от нового брака, что тогда?) выжившая или непострадавшая Диана могла выйти Виндзорам боком. А что до остальной политики?
   Осталась бы Диана активной политической фигурой, как прежде? В теории могло быть всякое - после развода с Чарльзом возможности Дианы несколько изменились, и конкретно угадать, чтобы было бы с ней, я не могу. Но вот если бы она продолжила свою политику миротворчества...то вполне могла бы вступить в конфликт с США, когда те пошли воевать в Афгане и в Ираке.
   Напоминаю - и в реале США не особенно поддерживали даже в Евросоюзе; Англия - и то проводила свою поддержку вяло. И внутри самой страны бряцанье сабли Буша-младшего не было так однозначно, и тут ещё Диана, бывшая принцесса Англии, союзника США. (А что? Аль-Фаед - египтянин-мусульманин; она сама - явно против войны...) Это вполне может стать соломинкой, которая переломает спину верблюду, и Англия может не поддержать США после 11 сентября.
   Сможет ли США выдержать всю войну с Афганом, Ираком и т.д.? Да, сможет - и в реале она воевала в Азии сама по себе. Но в этой версии будет ещё больше крови (в том числе и американской), рейтинг Америки в мире и рейтинг Буша-младшего в Америке будет ниже (а пришедший на его смену Обама, или Хиллари Клинтон, или ещё кто, будет ещё более популярней, чем Обама изначальней был в РИ)...одним словом, история пойдёт не полностью, но несколько другим путём...может быть и лучшим (уж больно Буш-младший был политиком специфичным), но другим.
   Правда, Мубараку это вряд ли поможет - уж больно он был паршив и труслив, даже по меркам диктаторов; его и в этом мире наверняка скинут.
   Ну, и наконец об отношениях Дианы с американскими звёздами. Автор "Узла Виндзоров" явный про-американец: и в Америку Диана переехал б, и с мусульманином Аль Фаедом разошлась, и с Анджелиной Джоли подружилась... чистая умозрительность и всё тут! С такой же лёгкостью Диана могла бы подружиться и с Кэти Холмс, хотя бы потому, что та тоже разошлась со своим мужем...но про это другой разговор.
   Но вот то, что покойная Диана - была личностью противоречивой, и Её Величество королева Елизавета и её кабинет явно стараются переделать покойницу в нечто новое, не бывалое, это точно. Что ж, у них есть свои причины (и не самые плохие, если честно), а нам остаётся только помянуть знатную покойницу и пожелать ей успешной реинкарнации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"