Castello Jose : другие произведения.

Дикдик Керка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Дикдик Керка
   MADOQUA KIRKII
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 55-77 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 35-45 см. ДЛИНА ХВОСТА: 4-6 см. ВЕС: 2.7-6.5 кг. ДЛИНА РОГОВ: До 11.4 см (самцы). Очень маленькая и стройная антилопа, с умеренно вытянутым носом. Шерсть желтовато-оливкового или рыжевато-оливкового цвета, тогда как голова, ноги и бока более бледно каштановые. Лоб и хохол волос на нём имеют черные крапины. Брюхо, а также внутренняя сторона ног и нижняя сторона подбородка, белые. Белая шерсть на брюхе не спускается так низко по ногам, как у других подвидов. Вокруг больших глаз - ярко-белые кольца, которые заходят далеко перед глазами. Острые рога с несколько гофрированной поверхностью есть только у самцов. Они могут быть слегка скрыты пучком волос на лбу. Самка похожа на самца, чуть крупнее его, комолая.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид. Название M. kirkii (дикдик Керка) раньше включало M.k. kirkii (дикдик Керка), M. cavendishi (Наивашский дикдик), M. thomasi (дикдик Томаса), и M. damarensis (Дамарский дикдик) как подвиды: теперь они считаются полноправными видами. Включает nyikae.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Эта антилопа чуть меньше ростом других подвидов, и она более бледная по цвету, желтовато-оливковая. Дикдик Гюнтера сосуществует с ним в Кении и Сомали, но у него нос больше. Серебристый дикдик и горный сосуществуют с ним в Сомали, но они оба меньше него, с более короткими носами. Клипшпрингер, который в целом живёт с ним по соседству, крупнее, и стоит более вертикально; он живёт в близи от каменистого ландшафта.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 5-6 месяцев. Телят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 3-4 месяца. Половозрелость: 6-8 месяцев (самки), 8-9 месяцев (самцы). Продолжительность жизни: 10 лет. Пик родов приходится с ноября по декабрь, и с апреля по май. После родов, телята лежат в укрытии, отдельно от матери, до 2-3 недель. Хотя они вырастают вместе со своими родителями, телят прогоняют с родной территории в 7-8 месяцев. Самки могут рожать до 2 малышей в год.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Постоянные супружеские пары. Корм: Листья разных кустарников, почки, ростки, фрукты, травы. Этой антилопе нужно много соли и мало воды. Основные хищники: Лев, леопард, гепард, каракал, гиена, африканская дикая собака, шакалы, медоед, крокодил, питон. Молодняк также гибнет от павианов, орлов и генетт. Активен в первую очередь по утрам и поздно днём, хотя кое-какая активность может продолжаться всю ночь. Семейные пары защищают территорию в 5-30 гектаров по размеру, и, если не случится что-то непредсказуемое и неприятное, они могут оставаться на той же самой территории всю свою жизнь. В густых зарослях проложены конкретные тропы, которые используются относительно регулярно. Вдоль границ территорий, и в других местах, важных для этих животных, они откладывают кучки навоза примерно в 30 см в диаметре. Представители обоих полов помечают границы своей территории выделениями из своих предглазовых желез, хотя самцы делают это более часто. Несмотря на совместные отметины, только самцы защищают родную территорию, прогоняя любых чужаков своего вида, включая и других самок. Если их напугать, дикдики убегают быстрыми зигзагами, скрываясь в зарослях, пока, издавая в то время крики вроде �зикзик� или �дикдик�. Плотность популяции в Серенгети - около 24 зверей на км2.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Кения, Сомали, Танзания. Водится на северо-востоке и юго-востоке Кении от севера Эсаво Нгиру до побережья у города Ламу, заходит так далеко в Сомали как до Могадишу, а на север и север-восток Танзании, как до горы Килиманджаро, и до горной системы Паре-Усамбара на юге.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Сухой ландшафт с густыми, высокими зарослями и инзельбергами в Восточной Африке, и с маленькой, изолированной популяцией вдоль берегов юго-западный Африки.
  
   СТАТУС Наименее Тревожный. Общий подсчёт численности - в 971000 зверей, (1999-ый год), но это число может быть ниже действительного.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"