Castello Jose R. : другие произведения.

Дикий Як

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Дикий Як
   BOS MUTUS
    [wikipedia]
   ДЛИНА ТЕЛА: 306-385 см, ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 170-200 см (у самцов), 137-156 см (у самок). ДЛИНА ХВОСТА: 60 см. ВЕС: 535-1000 кг (у самцов), 300-250 кг (у самок). ДЛИНА РОГОВ: 95 см (у самцов), 51 см (у самок). У дикого яка - массивное тело с высокопоставленными и сгорбленными плечами, и с широкой, наклонённой вниз, головой. Шкура - черно-коричневого или темно-черного цвета, она густая, тёплая и очень лохматая. Бывают дикие яки и золотистого цвета, но очень редко. Бахрома из длинных волос ниспадает с нижней части тела, почти до земли. Серьги на шее нет. Вокруг рта - серо-белые волосы. Ноги короткие, с широкими копытами и большими прибылыми пальцами как приспособление к горному образу жизни. Хвост полностью покрыт волосами, напоминает конский. Уши маленькие. Рога гладкие, цилиндрической формы, серые или черные, и у самцов, и у самок, хотя у самок они заметно более мелкие и короткие. Изогнутые рога растут по сторонам головы и загибаются наверх. Самки могут быть на две трети меньше самцов.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Раньше этого зверя называли B. grunniens, но теперь считается, что это название относится только к домашним якам, тогда как дикого яка называют B. mutus. Некоторые учёные ещё считают, что дикий як - это только подвид, B. grunniens mutus. Других подвидов у этого животного вида нет.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Домашние яки заметно меньше размером, у них более короткие ноги, широкие копыта, больше разнообразности в окраске, более слабые рога и у них обычно нет серо-белых волос вокруг морды.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 258 дней. Телят при рождении: 1 каждый второй год. Кормление молоком: 1 год. Половозрелость: 6 лет. Продолжительность жизни: 23 года. Брачный период начинается в сентябре, и длится несколько недель, во время которых самцы сражаются за самок. Телята рождаются в июне, что есть время изобилия на тибетском плато. Самцы диких яков иногда встречаются и спариваются в стадах самок домашних яков.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Стада в 10-200 диких яков, состоящих из самок с телятами, взрослые самцы этого вида живут сами по себе или в стадах холостяков по 12 голов. Корм: Лишайники, травы и корневища. Основные хищники: Тибетский волк. Из-за редкости растительности в их среде обитания, дикие яки проходят большие расстояния, чтобы достаточно наестся. В июле они в целом сходят вниз с более высоких плато на равнины пониже, где мох и болотные растения достигают своего пика. По мере роста температур в августе стада возвращаются на плато, даже доходя до линии снегов, чтобы спастись от жары. Хотя они чувствительны к теплу, они могут терпеть температуру в -40 градусов по Цельсию. В суровые холода, их видели купающимися в озёрах и ручьях. Обычно они недоверчивы, если стадо потревожить, они будут бежать долго, галопом, с задранными к верху хвостами. Если что-то неожиданное появится на их пути, яки будут блефовать, делая быстрые броски и останавливаясь только в 10-20 м от чужака. Несмотря на их крупную, неуклюжую внешность, яки прекрасные и уверенные в себе скалолазы. Один из их немногочисленных звуков - это громкое фырканье, которое дикие яки издают во время брачного периода, тогда как домашние яки "фыркают" круглый год; вот отсюда и научное название grunniens.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Китай, Индия. Местами вымер: Бутан, Непал. Исторически, этот вид обитал по всему тибетскому плато, включая Китай, северную Индию и Непал. В Индии этот вид водится на данный момент в Ладахе, Кашмире. В Китае, популяции этого вида разбросаны по тибетскому плато, но в основном они живут в заповеднике Чань-Тань, а также в Аржин Шане на юго-востоке Синьцзяна и в заповеднике Кекексиле в Цинхае, и в прилогающих регионах Кунлунских гор. Также встречаются отдельные популяции к северу и югу от основной, в западном и центральном Тибете, южном и центральном Цинхае и западном Ганьсу.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Неприступные горные луга высоко в горах и горная степь среди пологих и крутых гор северного тибетского плато, на высоте в 3000-5500 м.
   СТАТУС ЗАЩИТЫ: Уязвимый. Считается, что существует только 15 000 диких яков. Самые главные угрозы - это браконьеры и гибридизация с домашними яками.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"