Wellnhoffer Peter Dr. : другие произведения.

Диморфодон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

Диморфодон

Диморфодон был птерозавром примерно 90 см в длину с максимальным размахом крыльев на 1.38 м. У него был относительно большой, высоко поставленный череп с большими боковыми полостями. Эти полости, состоящие из глазниц, верхнего и нижнего боковых отверствий, предглазничных отверствий и ноздрей, были разделены только тонкими костяными перегородками. Поэтому, несмотря на свои размеры, чере был очень легковесным.

У диморфодона было 4 больших передних зуба на каждой стороне верхней челюсти. За ними был ряд зубов поменьше. В нижней челюсти тоже было 4 или 5 больших передних зубов, за которыми, на каждой стороне, было 30-40 крошечных, но заострённых зубок. Эта специализация предпологает, что эта рептилия питалась рыбой. Как типичный длиннохвостый птерозавр, у диморфодона был длинный костяной хвост, созданный из свыше 30 хвостовых позвонков. Первые пять-шесть этих позвонков были короткими и могли двигаться против друг друга. Следующие хвостовые позвонки удлинялись всё больше и больше и были жестко пригнанны друг к другу длинными, тонкими позвоночными сухожилиями. Это строение длинного, жесткого хвоста, гибкого только в начале, было связано с его функцией стабилизатора птерозавра в полёте, что было ещё больше усилено фактом, что на конце был небольшой флюгер, который, возможно, был использован как руль. Дальнейшие вопросы об использовании этого флюгера будут обсуждены отдельно.

Крылья диморфодона были ещё относительно короткими - примитивная черта. Примечательно, что первая из четырёх фаланг пальца, на котором держалось крыло, только немного длиннее чем нижняя половина передней лапы и короче, чем вторая и третья фаланги этого же пальца. Задние лапы были необычайно хорошо развитыми и относительно длинными. Первые четыре пальца имели когти, пятый был относительно длинным и торчал вбок. Точный анализ устройства таза и задних лап привёл Кевина Падиана к предположению, что диморфодон был хорошо приспособлен к двуногому, птицеобразному передвижению по земле, с длинным хвостом как противовесом большой голове. Эти проблемы с передвижением будут обсуждены отдельно.

Было найдено только несколько экземпляров диморфодона, и обычно это неполные скелеты. Они все принадлежат одному и тому же виду, Dimorphodon macronyx, и были добыты из отложений времён нижнего Лиаса на британском побережье Дорсета. Один-единственный экземпляр, состоящий только из нескольких костей одной из передних и обеих задних лап был найден в отложениях нижнего Лиаса в утёсе Ост на южном берегу Северна в Глостершире. За исключением этого экземпляра, который был добыт американским Музеем Йель Пибоди, О.Ч. Маршем от лондонского торговца окаменелостями Брюсом М. Райтом в 1881 году, все образцы этого вида сейчас находятся в Музее Природоведенья в Лондоне.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"