Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Сказка про дятла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про много кого ещё, понемногу.

   Жил да был дятел. Летом он жил в родном лесу, а на зиму он откочёвывал на юг, (даром что иноагентом не был). Зимой он жил где придётся, а в другие времена года он жил в своём дупле.
   И вот, прилетает он однажды, одной весной, к своему дуплу, а из дупла - певчая птица-горихвост, и смотрит на него без особой приязни.
   - Ты откуда? - спрашивает дятел.
   - Из дупла, - отвечает сердито горихвост, и всё в драку лезет - ну да по весне самцы большинства птиц драчуны. Дятел не стал с горихвостом драться, и полетел к другому дуплу.
   Прилетел. Постучал из деликатности по стволу - есть там кто живой? Оказалось, что да - осы, и весь их рой так набросился на дятла, что тот без оглядки от дупла улетел.
   Прилетел к дуплу третьему. Там, на входе, сидит местный сыч. Попадёшь к нему в когти - не хнычь, ночью прилетит, цоп - и проглотит.
   - А где скворец? - спросил дятел, вспомним соответствующую сказку В. Бианки.
   - Вон там, напротив, со своей семьёй, - ответил достаточно дружелюбно сыч, но в дупло не пустил. - Заблудился?
   - Что-то в этом роде, - согласился дятел, перелетев к дуплу четвертому. Там, внутри, на потолке весит летучая мышь и смотрит на дятла сердито: мол, зачем сюда пришёл? Зачем разбудил?
   Дятлу в конфликт вступать не охота, он к следующему дуплу перелетел. Оттуда выглядывает удод.
   - Ты-то откуда? Про тебя Бианки вроде бы в другой сказке писал?
   - Ну да, в другой, я и оттуда, - согласился удод. - Мне что, всю жизнь от собак прятаться, лоскутом прикидываться? А?
   Дятел согласился, что всю жизнь лоскутом прикидываться - непорядок, и полетел к дуплу шестому. Постучал. Оттуда выбегает... белка, по веткам скакала, по дуплам сидела. Её зубы долги, остры как иголки...
   - А где куница? - дятел спросил для порядка.
   - Вон там, напротив, со своей семьёй, - ответила достаточно дружелюбно рыжая белка, но в дупло не пустила. - Заблудился?
   - Что-то в этом роде, - согласился дятел, перелетев к дуплу седьмому, а там - дикая утка-гоголь загнездилась, уже у неё и гнездо с яйцами. Дятлу с ней драться не с руки, (или не с крыла, кому как), он окончательно расстроился, сдал гнездо без боя, и полетел куда глаза глядят.
   Глаза привели его к скворечнику, сделанный руками людей. Тот был пуст. Дятел в него и залез, огляделся, освоился, и - зарабанил на весь сад и лес, призывая сюда свою подругу, весна ж, пора детей заводить!
   (И он с подругой своей их завёл, но это уже другая история).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"