Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про бога-Ветра и трёх птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про бога-Ветра и трёх птиц

  
Про бога-Ветра и трёх птиц
  
  Было это давно, даже очень. Кончилось тогда время предвечное, восцарились над землёй светлые боги. Был среди них и могучий Ветер, покровитель всех тварей горных и небесных. Были любы больше всего ему птицы, но были тогда все птицы - созданиями одинаковыми, где орёл, где чиж, где стриж - не сразу и разобрать.
  И вот летал Ветер, летал, и залетел на излучину реки. С одной стороны там поле вольготное раскинулось, с другой - лес заболоченный. Нелюбо Ветру заболоченный лес, там не развернёшся, вот поле вольготное - это дело другое. Захотел Ветер в поле погулять, позабыть про болото лесное, да слышит он голос птичий, да не один, а сразу три.
  - Бог ты наш, бог ты Ветер, не вели позабыть, вели слово молвить!
  Удивился ветер, обернулся - глядь, а на берегу реки три птицы сидят, слова его ждут. Говорит им тогда Ветер:
  - О чём вы, птицы лесные-полевые-водные мне слово хотите молвить? Как вас звать-величать?
  - Звать же нас величать утка-кряква, да кулик-долгонос, да серый журавль. Просим мы у тебя, Ветер-птичьий бог милости: сделай нас разными! Отличи нас от других птиц!
  Призадумался тут Ветер. Были раньше все птицы одинаковыми, да и относился он к ним одинаково, а тут нет, не получалось. Хоть на вид утка, кулик да журавль и были одинаковыми, почувствовал Ветер, что они - разные уже изнутри.
  Долго думал Ветер, в затылке тёр, волосами шевелил. Наконец что-то придумал:
  - Ты, утка-кряква, где живёшь?
  - Там, где вода - река или озеро, пруд.
  - А ты, кулик-долгонос, где?
  - Да на болотах, в лесу и в поле.
  - Ну, а ты где живёшь, серый журавль?
  - Всё у воды да в степи и поле.
  Снова думал Ветер, снова в затылке чесал. Наконец снова придумал, говорит:
  - Коль вы так всюду живёте, птицы утка, кулик да журавль, так идите к себе домой, ждите мой ответ к следущему полудню, слышите?
  Поклонились Ветру утка, кулик да журавль, и разлетелись в разные стороны. Улетел и ветер, но недалеко: обернулся в небе мелкой пташкой, и полетел искать кулика. Нашёл он его в лесном болоте, тот перед куличихой своей как раз хвалился про то, как он самого Ветра просил его отметить.
  Запищал тут пташка-Ветер, и так жалобно-жалобно:
  - Дяденька кулик, а дяденька кулик, осень уж скоро, а мне до юга недолететь мал и слаб уж очень. Отвези меня туда на своей спине!
  - Я сам мал и слаб! - отвечает кулик сердито. - Живу вот только на этом болоте - отовсюду прочь меня гонят. Коль ты мал и слаб, то и не высовывай нос, не то тебе так подмажут салазки, что сам на твой юг долетишь без остнастки.
  Разгневался Ветер:
  - Вот ты какой, кулик-долгонос! Что ж, отныне и быть тебе маленькой, жалкой птичкой, и не высовывать свой длинный нос со своего болота! Вот как я тебя отметил!
  Сжались тут кулик и куличиха, стали Ветра о прощении молить, да уж поздно. Так и остались они маленькими-маленькими, и живут с тех пор только на болоте.
  А Ветер полетел дальше, утку искать. Нашёл он её на берегу реки, от жилья человеческого недалеко. Она как раз рассказывала своему мужу-селезню про то, как она самого Ветра просила её отметить.
  Запищал тут пташка-Ветер, и так жалобно-жалобно:
  - Тётенька утка, а тётенька утка, осень уж скоро, а мне до юга недолететь мал и слаб уж очень. Отвези меня туда на своей спине!
  - Никуда я тебя не повезу, - отвчает ему утка. - Я и мой муж поступили на службу к Человеку - у него и зимой-осенью можно жить. Служи и ты ему, и не мечтай о юге!
  Рассердился Ветер:
  - Вот значит как, утка-кряква? Что ж, служи ты Человеку и дальше, и не мечтай о моей отметине!
  Сказал так, и ладонью о воду хлопнул. Раздался по воде гул, ослабели у утки с селезнем крылья, стали они толстыми, неповоротливыми, домашними птицами, и больше они никогда на юг не летали.
  А Ветер полетел дальше, журавля искать. Нашёл он его в поле, от жилья человеческого подальше. Он как раз рассказывал своей жене-журавлихе и детям, как он просил у Ветра, чтобы он их отметил.
  Запищал тут пташка-Ветер, и так жалобно-жалобно:
  - Дяденька журавль, а дяденька журавль, осень уж скоро, а мне до юга недолететь мал и слаб уж очень. Отвези меня туда на своей спине!
  - Да я сам небольшой, - отвечает ему журавль, - как и мой сосед-коростель. Вот если бы Ветер меня отметил, то я бы тебя туда отвёз бы!
  - Вот как? - сказал Ветер. - Что ж, я тебя тогда отмечу!
  Взял он журавля за ноги и голову, и вытянул ему клюв, шею и ноги, а потом и его жене и детям тоже. Стало журавлиное семейство длинноногими, длинношееми, неуклюжими птицами. Опечалился журавль, и говорит:
  - Что ж, никто меня не пихал, я сам попал. Однако данное слово назад не заберёшь. Садитесь вы пташки малые и жалкие нам на спину. Отвезём вас на юг.
  Удивился тут Ветер, обрадовался.
  - Ты, журавль, хоть птица гордая, но честная, вот тебе награда и отметина!
  Подарил тут Ветер журавлю красную шапку - стали с тех пор журавли красноглавыми. Научил он журавля первым танцам - стали с тех пор журавли и журавлихи танцевать по весне. Дал он журавлю силу - стал с тех пор журавель возить мелких птиц по небу весной и осенью, на север и на юг.
  Вот и вся сказка про бога-Ветра и трёх птиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"