Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Отдых в деревне - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичное славянское фэнтази с нетипичным главным героем

   ...Началось всё со стука в калитку. Робкого такого стука, не настойчивого. Я же уже разомлел на солнышке и потерял нюх... что тут и сказать - Жёлтая Морда!!
   - Кто там? - лениво спросил я.
   - Это я, Петька - ну, старостин сын.
   - Не старостин, а старосты, - лениво поправил я, всё ещё находясь в состоянии благодушия. А ведь знал, что визиты этого обалдуя к ничему хорошему не ведут. - Так что ты тут забыл, "сын"?
   За калиткой помолчали, потом помычали ну совсем по коровьи, потом заговорили ну очень уж тихо!
   - А Параскееву дочку змеи увели!
   Я помолчал, подумал только - пропал день! - и пошёл к калитке.
   - Какие змеи? Слушай, "сын", раньше ты умнее шутил!?
   - Да не шутки! Сейчас лета вторая половина - самое время змеиному царю невесту искать! Девки все дома сидят, то есть сидели, но не все... Параскеева не утерпела, дочку за водой к реке послала, змеи её и увели.
   - Точно, что змеи? - нахмурился я. - А не водяной там или русалки? - чтобы я о Петьке не думал, а с Красаны станется мутить воду и не таким образом.
   - Какие русалки!? На дворе - ясный день!
   - А змеи как же?
   - Так это ж их день!
   Я потёр за ухом. Возможно, это и не Красана с её свитой, а что-то - или кто-то - другой. В любом случае, ввязываться в это мне совершенно не хотелось.
   - Ну хорошо, это змеи, - решил я. - Так почему ты ко мне пришёл, а не к батюшке Илье?
   - Нуу, - замялся Петька, - мы с ним как-то... нууу... боязно.
   Нет, какой отважный сын у деревенского старосты!
   - И потом, вы же колдун!
   А какой умный!!
   - Ты с чего это взял? Я тебе что - колдовал?
   - Нет... но ведь все знают...
   - Кто эти "все"? Те, кто знают, что ту девицу змеи уволокли? Тогда почему пришёл именно ты? Мало я тебя в прошлый раз прибил?
   Парня явно заклинило.
   - Ну господин Кольцов, ну батюшка, ну господин Кольцов, ну батюшка...
   Точно - день пропал! А такой хороший был...
   - Батюшка, говоришь? Это идея. Если спросит кто, я у отца Ильи, понял?
   - Да господин Кольцов, да батюшка...
   Ну, одно слово - клиника!
  
   ...В деревенском храме, то есть церкви, было сумрачно, прохладно, и пахло как-то по особенному!
   - А, господин Эдуард Кольцов, - поприветствовал меня отец Илья. - Что, образованный вы наш, исповедоваться решили?
   Молчал бы лучше, инквизатор с уголовным прошлым!
   - Батюшка, а кого в деревне змеи утащили? - ответил я вопросом на вопрос.
   Отец Илья помрачнел. - Вы бы Петьку лучше как в прошлый раз, поленом - было б больше толку.
   - И всё же?
   - Маруся, дочь вдовы Параскеевны, пропала. Скорее всего, сбежала. Между нами говоря, у вдовицы характер - тьфу, доведёт кого угодно, вот дочь её, видно, и не выдержала наконец-то... Ну, а по языческому календарю сегодня - змеиные свадьбы, людям за околицу деревни ходу нет, вот и идут слухи.
   - А Петька тут причём? Он что - в герои захотел?
   Вежливое покашливание перебило ответ священника.
   Мы повернулись. А вот и сам староста, вместе с Левкоем да Матвеем, батраками. Мужики дюжие, да и сам староста - тоже не хлюпик. Дело мне нравилось всё меньше и меньше, и не одному мне.
   - Что ж это ты, Иван, за своим сыном не следишь? Бегает по селу, ересь разносит... вот пожалуюсь уряднику, он вам пропишет! - терпение отца Ильи вновь оказалось короче моего.
   - Батюшка, господин Кольцов, ну не прогневайтесь на Петю - он мальчик хороший, умный даже... где-то. А только нравится ему Маруся, он и сорвался. Боюсь, как бы он за ней не пошёл.
   - Так пускай идёт! Далеко она уйти не могла, а он - парень крепкий. Поймает за час!
   - Так ведь... её змеи утащили!
   - Опять двадцать пять! Иван, ты же умный человек, ты же в бога веришь! Какие змеи!
   - Да батюшка, отец Илья! Я семинариев не кончал, грешен по многому... но есть змеи, есть! И их царь тоже!
   - Царь? - не удержался я. Это уже интересно. И серьёзно. Красана вот - царица русалок, она может... она серьёзно может! А этот царь?
   - Да их царь, великий Змей-Полоз, он всему золоту князь, - начал было староста, но отец Иван его перебил:
   - Ересь всё это, господин Кольцов, ересь языческая, да предрассудки. Сколько не возится с этим Синод, ан глянь всплывает снова!
   - Да подождите с ересью, отче, пускай мне лучше скажут, а зачем Петька ко мне пришёл? Я не ему, не змеям вашим, не попутчик!
   - Дык ведь вы же - колдун!
   Так вот откуда ветер дует!
   - Что-о? - отец Илья уставился на старосту так, как я на Петьку не смотрел. - Иван, ты в своём уме!?
   - В своём уме, батюшка! Вишь, раз Синод нам колдуна прислать решил, так пускай он и нам пользу приносит, девицу Маруську от змей отобьёт!
   Ой, что сейчас ему будет!.. если я не вмешаюсь...
   - Так, подожди-те ка на улице, я со святым отцом поговорю на эту тему, - скомандовал я. Староста, до которого дошло, что он сказал что-то не то, возникать не стал, и вышел, вместе с холопами.
   Я повернулся к священнику.
   - Ну, каково? - сказал тот с горечью. - И ведь каждое воскресенье в церкви, и свечи заказывает, и поминки, и пасху с рождеством блюдёт, а как что, так и змеиный царь, и колдун. Эх, жандармов бы сюда, казаков...
   - А давайте я за ними схожу? - потёр я в затылке. - Всё равно, тут мне покоя, пока я эту девку искать не пойду, не будет. Разве не так? Так давайте, пока я эту девку искать буду по дороге, в город схожу. А?
   И взбодрился тут отец Илья. Правильный он человек, но немного горячий, но с такими я знаю как работать.
   - Точно! Отнесёте бумагу капитану жандармерии Кусакину! Пускай берёт на заметку всё это место! Девок у них змеи тоскают!
   И отец Илья начал писать.
  
   ...Когда я вышел из церкви, на улице была уже целая толпа.
   - Ну? - спросил меня староста. - Идёте Маруську искать.
   - Ну да, - ответил я в своей уклончивой манере. Не рассказывать же ему про жандармов?!
   - А что вы так долго там были?
   - Молился Георгию-Победоносцу, он же змеев бил, разве нет?
   Больше вопросов не было.
  
   ...Ну, разумеется я к тому времени совершенно не собирался искать эту девицу. Утащили её змеи, не утащили - я вам не Следопыт с Севера чтобы её искать! А Петьку я не поленом берёзовым в следующий раз прибью, а двумя да сразу! А отца его...
   Я остановился. Мне послышалось?... А если даже и послышалось, что мне с того? Я не Следопыт, не с Запада, и вообще я не у дел. Я-
   Тут на левой стороне дороги затряслись кусты и из них высунулась одна весьма знакомая мордашка.
   - Здравствуй, дяденька колдун!
   Ну всё, приехали!
  
   ...А всё-таки хорошо волшебником быть! Когда хочешь - можешь тень сотворить, и когда не хочешь - тоже...
   - А скажи-ка мне, малолетняя, - говорил я юной мавке, отвлекаясь от философии, - что ты тут делаешь? Мне и тебя спасать?
   - А, так ты эту девку спасать идёшь? - мавке палец в рот не клади, откусит! - А твоя мара не против?
   - Во первых, у неё есть имя, а во вторых, ты-то откуда про девку знаешь?
   - А я всё узнаю первой в лесах наших! - ответила мне эта малявка с раздутым достоинством. - Мне так Красана повелела!
   А я что думал?
   - И что? - я скорчил равнодушную гримасу. - На кой этому змею-царю простая девица?
   - Откуда нам знать? У змей своё царство, у нас, русалок да мавок, своё!
   - И где же оно находится?
   - А под землёй!
   - Под землёй! Вот уж мне... гномы.
   - Кто-кто?
   - Да так... тут они не водятся... ладно. И как же они ту девку под землю протащили? Не такая она уж и худая!
   - Дык у них под вековым дубом ход есть. Девке голову закружили, лихим мигом до туда домчали, а там даже ты протиснешся, мне Красана рассказывала.
   Опять Красана. Нет, надо плюнуть на юное дарование и идти в город. Только Красаниных игр мне не хватало.
   - Чего нахмурился? Али боишься? И то верно, змеиный царь - он велик! Может с огнём просочиться, может со сколой слиться, он над золотом да рудами ценными единный хозяин!
   - Ну да, а девок ему обманом приводят. Видали мы таких, - буркнул я. И такие подо мной работали, я ведь это я!
   - Так пойдёшь его проведать? Я к дубу провожу, - предложила мне мавка. И усмехнулась.
   - Ну, если недалеко - проведи.
   И мы пошли.
  
   ...Да, дуб и впрям был - вековой, могучий, подсохший. И пахло тут магией не на шутку - это тебе не Красанин обхмурёж, и не Валины кошмары. Тут серьёзно, и недаром моя мавка так нервничала, и готова была взять меня за руку, хотя обычно, это - ни-ни. И я её немало напугал при первой встрече, хотя потом... ну да ладно. Тут и мне впору нервничать... И с жандармами надо что-то решить.
   - Так, - я повернулся к мавке. - А ну-ка, юное дарование, не потратишь ли на меня этот день?
   - А как? - та живо повернулась ко мне, явно готовая на что угодно, только бы уйти отсюда.
   - А ну-ка повернись посолонь, - скоманндовал я. - Колдовать буду!
   Когда я сердитый, со мной лучше не спорить. Мавка ойкнула, и повернулась несколько раз по моей указке. И обмерла.
   - Я... - прошептала она, - я...
   - Угу, вновь живая, а не мавка. Не забыла ещё, как это?
   - Нет, не забыла. И капитана тоже.
   - Вот и славно. Отдашь ему эту записку, и ходу прочь из города. Солнце зайдёт, и всё вернётся на свои места, то есть ты вновь уйдёшь в нежизнь. Поняла?
   Та смотрела на меня, как на меня смотрели в начале моей прошлой карьеры. Значит, не всё ещё потеряно. Ай да я!
   - Поняла?
   - Как же так? - девочкины губы едва шевельнулись. - Такой магии не бывает-
   - У нас на западе бывает всё. Даже мумаки.
   - Кто?
   - Олифанты.
   - Кто?
   - Слушай, завтра расскажу, честно. А теперь, будь милой, сбеги в город, а?
   - А завтра... я снова мавка?
   - Ну да, мне с Красаной ссориться не с руки, - я пожал плечами, - да и ты того хочешь, ведь да?
   Та кивнула, взяла записку, и быстро побежала к городу. Я же повернулся к дубу.
  
   ...Как я помню, один из моих бывших подчинённых, ныне, я надеюсь, покойных, придумал такую песенку:
   Есть великая гора,
   В ней огромная нора.
   А в норе той - урук-хай,
   Он есть верный вертухай.
   Ох, и задал я ему тогда трёпку за подобное стихотворение! Поэт родины, блин! А вот теперь задумался.
   Итак, горы, правда, не было, но зато был дуб, и не маленький а вековой, как говорит "моя" мавка.
   Нора... тоже не огромная, но здоровенная, и это наводило меня на мысли - уж не водятся тут драконы, они тут в России имеют три головы, и сколько-то там хоботов. Или хвостов? Не важно; в любом случае для среднего ужа или гадюки ход был более чем велик.
   И наконец урук-хай. Урук-хаев не было, зато был змей, много больше среднего урука, и с огненным гребнем на голове. Значит, не простой страж. Мда. Лихое начало...
   - Что тебе надо, колдуннишшшка?
   Так... - Мне тут рассказали, что ваша братия затащила к вам в царство гражданку Марусю, дочь одной вдовы. Так или нет?
   - За невестой царя пришёл, колдуннишшшка? - шип стял явно резче. Эге, да он хочет подраться! - А сссо мной-то сможешшшь сразиться?
   И хлеснул хвостом.
  
   ...Скажу честно, шума мы наделали немало. Всё-таки установить эту рептилию в позицию Ауробороса - змей, который поглащает собственный хвост - было непросто, и мне пришлось потрудиться. А когда закончил - то попал в окружение.
   - Кто у нашшших у ворот?
   Я поднял глаза, и увидел самого огромного змея, которого я когда-нибудь видел. Да какой это змей? Просто дракон, разве что без когтей да крыл. Интересно, а огнём он дышет? Такого бы против гномов!..
   - Здрасте, - я сделал вежливый поклон и снял шапку. - Я тут по поводу Маруси, вдовьей дочери.
   - Здравствуй и ты, Кольцов-колдун, - ответ прозвучал без особого шипа. Значит, может?..
   - Заходи. Поговорим.
  
   ...Мои первые наблюдения можно суммировать такими словами: много змей, много золота; и очень много царя змеев. А подробнее...
   А подробнее, то я шёл по огромным палатам, все покрытые в золоте и других металах, а также во всяких тканях, наверняка ценных. Жаль, Вали нет... Да мне бы в былые времена хоть ничтожный процент такого богатства, и чтобы я тогда смог!..
   Да любой дракон за инную безделушку разнёс бы вражьи силы в драбадан! А тут...
   А тут всё похоже и впрям принадлежит дракону. То есть змею. То есть царю змей. Впрочем, а что в этом неестественного? Драконы золото любят, драконы золото силой добывают, а этот ещё и колдовать умеет - это тебе не Красана!
   И наконец другие змеи. От их взглядов мне было нехорошо. Если они пойдут в массе... история будет нехорошей. Ну, да мне бывало и хуже. Это же я!..
   - Ну, что скажешшшь о моих хоромах, Кольцов-колдун? - царь-змей решил, что достаточно поводил меня по залам. - Хорошшши они, богаты?
   - О да.
   - Чтож тогда, что возьмёшшшь в обмен за Марусю Авдееву?
   Просто не понимаю, как я не схватил ближайший сундук с золотом, и не попросив гарантий - знаю я эти драконовы шуточки - не пошёл к выходу. Просто я понял, что с таким золотом мне ходу не будет, и нормальной жизни тоже, а с Валей... я ещё разберусь.
   - Ваше змеиное величество, - я произнёс как на духу. - Сокровище ваше простому человеку не в пору, а я за Марусей, дочерью вдовы Параскеевны, пришёл. Да и зачем она вам? Она - простой человек, а у вас золото чуть ли не с пол-Руси!
   - Со всей Руссси, колдун-Кольцов, - покачал головой змеиный царь, - а зачем она мне - не тебе знать!
   - И то верно. Отдавайте её мне, её односельчане заждались.
   - Победишшшь - отдам!
   Ай, ой, этого-то я и боялся. Этого дракона змееобразного просто так не скрутишь, а если он и колдовать умеет...
   - Ваше змеиное величество, - совершенно искренне вздохнул я. - Кто вы и кто я? Мне с вами биться не с руки... вы меня понимаете?
   - Не ссс руки, говоришшшь... а так?
   И на месте змея появился человек. Высокий, массивный, в дорогом костюме цвета золота, с бородой до пояса и зелёными-змеиными глазами. Ну, про глаза - чья бы корова мычала... Но глаза по боку, а так мне царь напомнил одну незабываемую личность, что я прямо и спросил: а нет ли у него в жилах крови древних богов (кто такие - надо уточнить у Вали).
   Ох, он и расмеялся. Мне бы такой смех!..
   - Древние боги... да я же иххх нассследник! Я от сссамого Велессса родом, от него вся моя власть идёт! Куда до меня этому Горынычу! На Ламии женился, за границццу улетел!!
   Кто такой Велес - не знаю, а земля под ногами у царя вдавилсь. Значит, концентрация массы... нда. Будет нехорошо. Будет больно.
   - Да, ваше змеиное величество, мне против вас... не с руки. И всё таки без Маруси уйти мне нельзя. Нехорошо будет.
   Сказал так и напрягся - бить будут. А тот наоборот призадумался.
   - Нехорошо, говоришь? Посмотрим... А ну, слуги мои верные, приведите к нам посла почётного!
  
   ...Ну, кто может быть послом у змей? Оказывается - ящерица. Точнее - ящер, зелёный такой, и почти с меня ростом.
   - Ну что, гость дорогой, сможешь его победить?
   Я пожал плечами. Ну вот спросил. Да таких ящеров я смогу без устатку и час пластать.
   - Вот и славно! - и царь змей хлопнул в ладоши.
   Раз! И вместо ящера передо мной воин в старых русских доспехах, с щитом и мечом.
   Ну да я и сам не прост: раз! И у меня в руке такой славный топорик, специально для того, чтобы пластать таких вот парниш. Да, а у парниши и щит, и меч, и взгляд нехороший. Из какого-такого царства-государства такой вот парниша прибыл?
   Ну, а пока суд да дело парниша выхватил меч и айда меня к стене теснить. Раз я увернулся, другой, вижу - он сейчас меня ещё и щитом бить будет, а это уже совсем не в какие ворота не лезет. Ну, я под удар подвернулся, да топориком его в плечо раз! - и доспех пробил, парень щит уронил, меня оттолкнул, за меч двумя руками схватился, а меч-то большущий! С мою старую булаву, между прочим! Я прям под меч вперёд прыгнул, он ударить не успел, я его в лицо топорищем раз - и на землю сбил, на здоровую руку наступил, подняться не даю.
   И слышу - царь змей мне апплодирует:
   - Молодец, Кольцов-колдун, молодец! А теперь - добей!
   Тут я осмотрелся вокруг, и мне стало вновь нехорошо. Змей вокруг - тьма-тьмущая, а на лице у их царя радость такая знакомая.
   - Добить его, ваше величество, я всегда успею, а вот вы - покажите мне Марусю-девицу хоть радости для.
   Царь-змей сразу помрачнел.
   - А не нагл ли ты, Кольцов-колдун?
   - И тем не менее, за ней я пришёл, а не за кем иным, - и топорик поудобнее в руке перехватываю, так, чтобы драться им сподручнее было. Колдун я или нет, дело другое, а вот оружие у меня не простое. И его величество это тоже понял.
   - Ладно, - зашипел, - Кольцов-колдун, на этот раззз - твоя взяла. Но в другой раззз - берегисссь...
   Да, получилось нехорошо (хотя могло - ещё хуже). А так - я Марусю эту схватил - она от морока только глазами хлопала - да из царства змеиного, что есть ходу. Кто его знает, царя-то, насколько он "добрый"...
  
   ...Дальше-то всё было просто. Иду я в деревню, Марусю эту тупую за руку веду, вдруг слышу - конский топот. Отхожу в сторону. Ай, какие люди - капитан жандармерии Кусакин и его уруки... тьфу ты, жандармы. В старое время я бы их на фронт... неважно какой. Нашёл бы. Ну а теперь...
   - Ай, какие люди - сам Эдуард Кольцов со спутницей! Кто такая?
   - Здрасте и вы, капитан. Придём в деревню, отец Илья вам всё расскажет.
   Капитан на меня косится, мне не верит. Не любит он меня - заочно и взаимно. Ну да речь не о том.
   - Отец Илья, говорите? Посмотрим...
   А чего смотреть!? Как увидели крестьяне эту картину маслом - впереди я обалдевшую Марусю веду, сзади капитан Кусакин своих вояк ведёт - обалдели. Петька-дурак чуть в обморок не упал, да папаша оплеухами не дал. А тут и отец Илья появился.
   - Ну? - это он мне - где нашёл?
   - Да в яме, - говорю. - Что она там делала - не знаю, а спрашиваю - так дура дурой.
   - А она и есть дура!
   Так, а это кто? Судя по физиономии - мать-вдова нашей Маруси. Мда. От такой физиономии - и в яму полезешь, и во змеиное царство... Но тут капитан наш бравый вмешался.
   - Отец преподобный, а зачем мы тут?
   И улыбнулся тут Илья Кузьмич, отец преподобный, пастырь духовный всего села и его округа, так, что все крестьяне поняли - день явно не удался.
  
   ...Темнело. Со стороны реки тёк туман, со стороны деревни - доносились охи да вздохи крестьян: бравые жандармы вразумляли тёмных крестьян поркой под отческим взором отца Ильи. (Ай да славные люди! Мне бы таких - отправил бы на фронт. Любой. А отца Илью в Изенгард. Капелланом.) Красота!
   - Гортхауэр!
   Ой, а это кто? Ой, а это Красана! С мавкой. "Моей" мавкой точности ради. Кажется, ночь тоже не задалась...
   - Ты что с ней сделал, эмигрант окаянный?
   - Не понял. На вид - мавка как мавка.
   - Уточняю: ты что с ней сделал? И как?!
   Я вздохнул и активизировал защитный контур тишины - мне только свидетелей не хватает. И это называется тихая русская деревня? Ну-ну.
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"