Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Отдых в деревне - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичное славянское фэнтэзи с нетипичным главным героем

   Жил да был во деревне один парень, кузнeца подмастерье. Был он парень как парень, только до девок очень был охочь. Его и поколачивали уже за это дело, а он всё отлежится, да зо старое.
   И вот сидел он как-то в берёзовой роще, и тут с неба к нему спустилась женщина. Увидал её парень, захотелось ему перекреститься, а та ему так призывно улыбнулась, с плеч одежду свою спустила, парню креститься и расхотелось.
   "Берегиня это, наверное," подумал он, выполняя свою "работу" из всех своих сил, и поглядывая искося на кошелёк с золотом, который оная берегиня ему и положила. "Что ж, вернёся наш поп из города, во всём ему признаюсь и епитимью отслужу," решил он, а своему работодателю, когда он парня нашёл и втык сделал, и подавно ничего не сказал.
   Прошёл день, настул другой, и пошёл парень зачем-то там к речке. Только подошёл, из реки вынырнула другая девица, и тоже с золотом. Парень и тут не подкочал, девицу основательно накачал, и тоже решил во всём попу признаться, когда тот вернётся из города, а кузнецу и в этот раз ничего не сказал.
   Прошёл ещё день-другой, и пошёл парень в лес - то ли за дровами, то ли за грибами-ягодами, то ли ещё за чем. Шёл-шёл, глубоко в лес зашёл, и вышла из-за дерева к нему уже третья девица, и тоже с золотом. Парень и тут не подкочал, деньги взял, девицу тоже, и всё бы хорошо, да когда девица та уходила, сквозь лесную листву пробился солнечный луч, и девицу ту солнечный луч озарил - и тут парень увидел такое, что-

* * *

   Кузнец подошёл к усадьбе колдуна хмуро, не так как обычно: видно, не с водкой пришёл от сюда, но по делу. Постоял перед воротами, перекрестился слегка, постучал.
   Ворота Кольцов-колдун открыл ему сразу, но он тоже был нахмуренный:
   - А, это ты? Что случилось?
   - Да подмастерье у меня чего-то подцепил, сам не знаю чего, - ответил Кольцову кузнец. - Он и так у меня дурной, конечно, а в этот раз прибежал из лесу сам не свой, совершенно о, о, обалдевший, вот! - проговорил кузнец, косясь на дом колдуна: его жена Валентина мат переносила плохо.
   - Вали дома нет, - успокоил его Кольцов, - а отец Илья?
   - Нету его ещё, уже с неделю, наверное, - признался кузнец, - и не нравится мне это, очень. Кладбище не кладбище, не поймёшь что, а теперь и подмастерье у меня испортили! А ты это куда?
   - Да к тебе, или где ты там твого подмастерья держишь? - ответил колдун. - Посмотрю, с чего бы это его так скрутило, а там решим!
   - Вот спасибо! - обрадовался кузнец (лечил колдун только от случая к случаю, и никогда так быстро - или и впрям отца Ильи опасался). - А то ты, после того овина-
   Колдун остановился и пристально поглядел на своего друга, да так, что тот слегка опешил:
   - Ты, это, мне про овин в ближайшее время не говори, понял?
   Кузнец, который уже успел наслышаться кучу нехорошего про овин, только кивнул. Видно дело там и впрям в своё время было настолько плохо, что даже колдуна проняло! Так они и дошли до кузнецова двора в молчании.

* * *

   А в дому у кузнеца было немногим лучше. Его подмастерье - высокий и стройный парень - сидел в углу и лицо у него было совершенно безумным.
   - Нет, это нам совершенно не подойдёт, - сказал кузнецу колдун и сунул под нос парню какую-то склянку. Тотчас дом кузнеца наполнился каким-то специфическим запахом, от которого подмастерье тотчас вскочил как ошпаренный, и попытался броситься наутёк, но колдун так ему вмазал по морде, что парень снова сел.
   - А теперь начинай с начала, - хмуро сказал ему колдун. - С какой-такой пакостью ты сошёлся? Чую я, что не с простой берегиней или бродницей!
   Парень побледнел и начал лепетать:
   - Девки, три девки, золото, золото, трёхголовое чудовище крылатое, я, меня, оно, замуж, ночью-
   - Подожди! - широкая ладонь кузнеца буквально запечатала парню рот. - Ты что, болван, и с трёхголовом чудищем крылатым тоже? Ну, б-
   - Подожди, - колдун взялся за парня с другой стороны, - какое золото?
   Парень только ткнул пальцем в сундучок, лежавший под кроватью. Переглянувшись, колдун и кузнец приподняли кровать, вынули сундучок и заглянули туда.
   Весь сундучок был выложен берёзовыми листьями.
   - ...И много ты сюда положил золота? - сказал задумчиво колдун, обратившись снова к парню.
   - Три! Три кошеля! - сказал тот, показав для пущей убедительности три пальца. - Во!
   - Угу, - сказал колдун и повернулся к кузнецу. - Тебе этот парень нужен или просто жалко?
   - Не то что бы жалко, совсем наоборот, - хмуро ответил кузнец, - в жизни не видел такого олуха царя небесного, совершенно бесполезный парень, но его мать - моя свояченница, случись с ним что, и она мне не простит. Ты его отмажь хоть как-нибудь, а там я его и сам выкину.
   - Отмазать, говоришь? - проговорил колдун, и вышел на улицу. Время - за полдень, до вечера времени не много и не мало; туч-облаков почти нет, лишь вдалеке, за горизонтом над лесом точка какая-то чернеется...
   - Отмазать, - повторил колдун, вернувшись в избу и посмотрев на сундучок незадачливого парня. - Кондрат, - обратился он к кузнецу, - бери сундучок, я возьму твоего горе-ученика, и пошли в кузню.
   - Это мы сейчас, - обрадовался кузнец, - в кузню это мы завсегда, а что мы там делать будем?
   - Я - парня отмазывать, ты - за порядком смотреть, так как место то всё же твоё, а не моё, а ученик твой там посидит, целее будет, а то он ещё кому-нибудь вставит или ещё что. Согласен?
   - Да уж, - согласился кузнец, взял сундучок и ученика и пошёл за колдуном в кузню. И закрылись там они, и провели там весь остольной день, только искры из трубы вылетали.
   А сам день длился долго-долго, казалось, что он никогда не кончится - но наконец и он прошёл.

* * *

   И настала ночь. Странная ночь, душная, тёмная - звёзд не видно, луны тоже, а и звёзд нет! Будто бы накрыла всю деревню какая-то тень, и давит, давит с неба на землю, к земле пригибает, из изб не то что бы не пускает, а и на улицу идти совершенно не охота. Собаки и те в конуру, кто смог, забились, а кошки - кто в голбец (даром что и домовые тоже как-то затихли), кто на чердак, кто на дерево. Людей и подавно на улицах да во дворах было не найти.
   И всё же на следующий день прошёл по деревне слух - видно, жена кузнеца постаралась - что вышли в ту ночь на двор колдун да кузнец, и вынесли они туда горе-подмастерье кузнеца, а потом и второго - и одного парня от другого не отличишь.
   Кузнец с колдуном, однако, с этой задачей справились: одного парня в самую середину двора поставили, а другого у входа в кузню оставили. Только сделали это, упала на кузнеческий двор огромная крылатая Тень, прокричала на три голоса: - Что, попался, женишок? - и исчезла вместе с одним из парней, а кузнец с колдуном, затащили второго парня в дом, и всю ночь просидели, не то Тень караулили, не то ещё что.
   Но кузнец слова своей жены не подтвердил, а свояченнице своей сына её вернул, сказав ей, что в жизни такого второго дурака он видел, и учить его больше сил нет. Пускай крутится как знает!
   А тут ещё и отец Илья с плотниками наконец вернулся, забор-ограду на кладбище чинить. Дело там обстояло не так уж и плохо, оказывается, и часть денег деревне даже вернули. До бабьих сплетен ли тут? Дело и замяли.
   А парень после этого всё же взялся за ум, но это была уже совершенно другая история.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"