Аннотация: А не заняться ли нам альтернативной биологией?
ДОКЛАД 1 - АРКТИЧЕСКИЕ МОРЯ И ПОБЕРЕЖЬЯ
Слайд 1
Как и в нашем измерении, эти северные моря и океаны зимой покрываются льдами, а летом, хотя лёд и тает, то вода в них всё равно холодная. Их берега - это ледники и арктические пустыни. Растительность тут предоставлена мхами и лишайниками.
Слайд 2
На переднем плане вы видите относительно небольшое, (меньше 2 м в средней длине) животное, пропорциями тела напоминающее выдр из нашего измерения. На самом деле оно ближе к нашим медведям...что не играет такой уж большой разницы: и в нашем измерении суперсемейства медведей и куньих находятся в одном инфраотряде, и тут тоже. Шерсть этого зверя белая, (гм), но как показали исследования, летом она меняется на более короткую, (но всю равно густую) и более бурого цвета. Образ жизни тоже напоминает наших выдр, особенно зимой, когда на суше почти нечего ловить. Но летом эти животные чаще встречаются на берегу и ловят скорее наземных, чем водных жителей. В это же время у них рождаются малыши. Оба родителя заботятся о них, но когда те повзрослеют, то семьи распадаются. Животные довольно любопытные и легко приручаются.
На заднем плане вы видите один из местных ластоногих (безухих или настоящих тюленей), который высунул голову из воды. Это местный аналог морского леопарда из нашей Антарктиды, и он достигает, в среднем, около 3 м в длину - с соответствующими пропорциями. Это животное обычно охотится в открытом море на пелагических животных, но в это время (к весне), он заплывает ближе к берегам: местные ластоногие гораздо более морские, чем наши, но детёныши должны некоторое время держаться на мелководье, вроде наших ламантинов и морских коров. По слайду судить сложно, но этот зверь покрыт узором из черно-белых полос, поэтому, по аналогии с наши тюленем, его и прозвали "морским тигром" (название рабочее и может поменяться). Как было сказано, он питается больше местной рыбой и головоногими моллюсками, но вполне может поймать и такую вот "не-выдру", вот последние, на переднем плане слайда, так взволнованы.
Слайд 3
На переднем плане вы видите местных ушастых тюленей. Они достигают в длину около 1.5 м и являются довольно робкими, нелюдимыми животными. Они встречаются в одиночку, парами, реже семьями, и как вы видите по их ластам, это очень морскими животные. Они плавают скорее, как наши китообразные, используя свои задние плавники вроде как хвосты последних. На суше они гораздо менее проворные, и предпочитают тут только рожать детёнышей. Кормятся они разными рыбами, раками, кальмарами. Могут нырять глубоко, но предпочитают охотиться на поверхности воды или на мелководье.
Левее, вы можете увидеть ещё одних представителей безухих тюленей. Они меньше хищника со слайда 2, но тоже достигают около 2 м в длину. У них вытянутое, змееобразное тело и относительно маленьких плавники, (меньше чем у хищника со слайда 2). Они одинаково свободно чувствуют себя на земле и на суше, передвигаясь по-змеиному, т.с. Охотятся, однако, они в море, а на суше только отдыхают, либо спасаются от врагов.
Слайд 4
На переднем плане вы можете увидеть некоторых из более необычных местных животных - местных археоциатов, "древних китов". У нас они вымерли ещё в Олигоцене, где-то 23 МЛН. Тут они не вымерли, естественно, и даже процветают. Этот вид - один из более крупных, до 4 м в длину. Этот зверь питается разной рыбой и ракообразными, а длинные и складчатые клыки, (особенно у самцов), используются больше для выяснения иерархии: этот зверь живёт сложными стаями, и эти два самцы очень заняты демонстрацией силы по вопросу - а кто здесь главный?
Сзади, в воде можно увидеть ещё одних ластоногих - ближе, скорее, к ушастым тюленям, чем к безухим. Как и другие ластоногие этого мира, они гораздо более "водяные", чем в нашем мире, и ведут себя скорее, как китообразные или даже морские коровы, чем как наши тюлени и моржи. Этот вид (6 м в среднем), пожалуй, один из самых крупных вообще - он даже толком не выходит на берег, а своё детство и юность проводит на мелководье. Питается он разными донными животными, поэтому его зубы, (и челюсти, и голова, и всё остальное), широкие и плоские, скорее мощные, чем быстрые. Образ жизни - медлительный: этот великан может одолеть почти любого хищника, кроме кое-каких китообразных (смотри следующий слайд). Сам же он не на кого сам не нападает, но в брачный период к самцам лучше не подходит - могут и задавить.
Слайд 5
На этом слайде запечатлены два вида китообразных; более "прогрессивных", чем "древние киты" со слайдов 4 и 6 (см. отдельно). Более мелкий, (где-то около 10 м в длину), есть планктонофаг вроде наших усатых китов. Образ жизни - такой же...только вроде миоценового цетотерия. Как и другие усатые киты, этот вид, (пока без научного названия) плавает с переменчивой скоростью, питаясь планктоном. Периодически и регулярно он открывает и закрывает пасть, выдавливая воду и глотая планктон. Как и другие "настоящие" местные киты, этот зверь тут - сезонный гость; он приплывает сюда на лето и покидает к зиме, зимуют только отдельные особи. Тоже самое можно сказать и про второй вид, более крупный.
Как вы можете видеть на этом слайде, китов-планктонофагов преследуют, пока в отдалении, ещё более крупные и внушительные звери. (Почти в два раза длиннее планктонофагов). Эти киты - зубатые, они тоже - настоящие млекопитающие, но тут они занимают нишу вымершей акулы-мегалодона. Питаются они другими китами, но, как и свои родственники, они - общественные животные, и сами живут небольшими семьями или стайками. На этом слайде вы видите одну из таких семей. Пока они не собираются нападать на более мелких китов, но это может измениться в любую минуту... Оба вида - космополиты и встречаются в любых морях и океанах этого мира, а не только в полярных.
Слайд 6
На этом, последнем слайде, на берегу, вы можете увидеть ещё один современный вид "древних китов". Он гораздо меньше своего сородича со слайда 4 - не больше 1.5 м в длину, и образ жизни тоже преимущественно наземный, особенно в тёплое время года. Это довольно общительное животное, хотя внешне оно больше напоминает выдр, (которые обычно скрытные звери). Особых приспособлений к плаванью у них, и вообще, эта ветвь "древних китов" не очень водолюбивые звери (см. доклад 3), в отличие от их родственников со слайда 4; впрочем, это тема для особого разговора.
В воде же можно увидеть ещё одних морских жителей, напоминающих более стройную версию ластногих со слайда 4 же. На самом деле это ещё один представитель "настоящих хищных", вроде "не выдр" со слайда 1. В отличие от последних, это вполне водяные звери, как и ластоногие со слайда 4, с похожим образом жизни, только больше специализируются на рыбе. Впрочем, и в нашем мире ластоногие, медвежьи и куньи являются частью одного инфраотряда; тут они просто более взаимно заменимы, особенно на Северном полюсе, где разнообразие форм компенсируются определённой немногочисленностью видов.