Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Доклад 2 - Тундра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДОКЛАД 2 - ТУНДРА
  
   Слайд 1
   Тундра - ледяная, снежная пустыня зимой и заболоченная степь/пустыня летом - находится на севере, между Ледовитым океаном и тайгой (хвойным лесом).
   Это - край вечной мерзлоты, короткого полярного лета с его незаходящим, но слабо греющим солнцем. (А зима наоборот - долгая, ветреная и морозная.)
   Основная растительность тундры - мхи и лишайники, но также травы и кустарники.
  
   Слайд 2
   На этом слайде вы видите очень необычную охоту. Более крупное травоядное животное, (отдельные особи могут быть и 75 см в длину) является местным грызуном, своеобразным гигантским аналогом лемминга. Он крупнее многих "наших" грызунов, но не всех - "наши" бобры, например, могут быть и крупнее. Это исключительно травоядный зверь, и в тундре он занимает нишу копытных, (хотя настоящие копытные тут тоже водятся - смотри слайд 3). Это - кочевое животное, особенно зимой. Несмотря на скромные размеры, этот вид может покрывать расстояния около 5000 км. Детёныши рождаются летом, (а на слайдах доклада 2 как раз зима), т.ч. к зиме они уже более взрослые. До следующего года доживают не все, что тут тоже показано.
   Хищники, которые и нападают на грызунов - не совсем куньи; генетически они ближе к "нашим" псовым, хотя их и отличают гораздо более скромные размеры: до 14 см в длину. Они демонстрируют сезонный диморфизм: летом они рыже-серые, а зимой, как можно видеть на слайде, они покрыты густым белым мехом. Их лапы - тоже мохнатые, чтобы было легче передвигаться по снегу. Эти животные - всеядные, (что типично и для псовых с куньими и для "нашего" измерения), и летом они охотно питаются ещё и растительной пищей (вроде местных вариантов голубики и морошки). Но на слайде зима, и теперь они собрались в стаю и добивают себе более крупное травоядное животное.
   На этом же слайде можно увидеть некоторых особей хищников, которые не густо-белые, а гораздо более яркие. Это - не цветовая морфа, а другой вид. Он чуть более крупный, (до 15 см в длину), и на зиму цвет не меняет. Летом он предпочитает жить в более болотистых местах, (где и добывает свою пищу), а зимой присоединяется к родственникам (по виду и/или семейству). Как и вид номер 2 (на этом слайде) это всеядный зверь, особенно летом.
  
   Слайд 3
   На этом слайде вы видите местных "настоящих" травоядных зверей этого мира. Более "мелкий" вид, (до 2.2 м в длину) - полорогий, т.е. родственник быков, антилоп, газелей "нашего" измерения. Кочевой вид, особенно зимой. Основной вид - стайный вид оленьков, особой ветки отряда парнокопытных животных, который вы увидите в докладе 3. Но тут, на этом слайде доклада 2 всё тихо...
   Второй вид - это тоже травоядный зверь, тоже парнокопытный, но - плотнорогий. Т.е., он ближе к оленям из нашего мира, чем к кому-то ещё. В "этом" мире плотнорогие представлены как раз т.н. оленьками, жителями тайги и лиственного леса, тогда как большинство полорогих проживает не на севере, (т.е. здесь), но в степях, пустынях, горах. Эти два вида - скорее исключения из правил, своего рода "живые ископаемые", но очень успешные. Как и другие виды плотнорогих, этот зверь - довольно крупный: до 2.45 м в длину. Он травоядный, но с уклоном во всеядность: не брезгует падалью. Видно, это - семейная черта местных плотнорогих.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"