Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Черновик Н21 - начало космической эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один подчищенный черновик...

  Не то в штате Вашингтон, не то в штате Орегон, есть научный город, называется Эврика. Его основали в начале Холодной войны, чтобы там был "банк умов", но дело как-то не срослось. Сперва основоположителя этой идеи отправили по суд (спасибо сенатору МкКартни), потом в войне наступила "Оттепель", потом внимание умных голов округа Колумбия переключились на другие проекты, и про Эврику забыли. Но кое-какие учёные (и их обслуга) и бюрократы туда отправились, и основали там компанию "Мировая Динамика" (МД).
  
  Кто это компанию основал? Якобы некто Натан Старк... которого никогда не было. Многие считают, что его выдумал Дуглас "Фарго", основываясь на герое комиксов Тони Старке, но неменьше народу считает, что Старк (который Натан) был выдуман ещё до Фарго, т.к. выяснить, что именно "МД" производил, неизвестно. Громкими делами Эврика не прославилась вообще, зато среди учёных кругов США (со-ответствующего уровня) вскоре прошёл слух о городе учёных где-то на западе, где работать (изобретать) ничего и не надо, а жить за счёт государства очень даже можно.
  
  И город стал расти, не только за счёт учёных (хотя и весьма специфических), но и за счёт бюрократов, многие из которых имели связи даже в округе Колумбия, т.ч. Эврика стала, и довольно быстро настоящим городом...правда, не понятно с какой промышленностью или экономикой вообще. Чтобы закрыть этот вопрос (хотя бы на первый взгляд), и был основан "МД" - специально, чтобы поддержать его бумажную версию.
  
  Что МД производит на бумаге? Отдельный вопрос, ответ на который известен только бюрократам. Материально же он производит ничего, т.к. учёные там ничего не изобрели; зато в Эврике есть две-три адвокатские конторы, занимающиеся уголовным делом, и ещё одна-два, которые занимаются завещаниями и т.д. - т.к. МД-шники не пытаются соблюдать технику безопасности, кто-то там регулярно травится или иначе страдает, т.ч. без адвокатов, да и судей с прокурорами там нельзя.
  
  Ну, а где слуги закона, там и бюро услуг, без которых эти слуги людей и отечества никак. Эти услуги требуют оплаты, т.ч. почему бы этим услугам не быть оплаченными государством? Не почему, и государство их и оплачивает - рука руку моет!
  
  Вот, например, некто Винсент. Что он изобрёл? Ничего, но держит забегаловку, где можно сытно и дёшево перекусить. В награду за это ему - докторат наук.
  
  А, это ещё одна отличительная черта Эврики: там на дни рождения чаще всего дарят научные степени. Поскольку там есть и учёные, чтобы сделать это официально, и бюрократы, которые могут это пробить, проблем для эврикцев это не представляет.
  
  Проблему это представляет во первых для остальной Америки, т.к. во первых она это оплачивает. Во-вторых - для остального учёного мира Америки, т.к. все деньги, да и учёные степени уходят к эврикцам, оставляя всем остальным ничего. А попробуй взбрыкни - на тебя полезут бюрократы, и быстро станешь представлять конкретно ничего в натуре. Ну и в третьих...
  
  "В третьих" будет в другой раз, а сперва посмотрим на собственно эврикцев - кто они, жители этого славного города?
  
  Вот, например, Винсент. Кто он такой, откуда взялся - неизвестно. Т.е. нет, можно вычислить. Изначально не учёный, не бюрократ, не госработник - значит, местный житель.
  
  Ага, ну да. Местные жители штата выяснили тоже довольно быстро, что в новом месте можно заработать, и довольно неплохо, и резво поспешили туда на заработки. Изначально такие "предприниматели" не имели ничего общего с наукой, но постепенно, при приобретении денег, знакомых, друзей, веса в обществе, они получили свои степени - так, Винсент имеет степень в молекулярной кулинарии (кухне), которую он купил на местной толкучке.
  
  Зато вот справки с печатью от местной санэпидемистанции у него пока нет - ещё не пришла по почте. Но когда придёт, он её обязательно вывесит, будьте уверены!
  
  Или вот Генри и Грэйс Дьяконы-Монро. У Генри - автомастерская, Грэйс - домохозяйка, хотя раньше работала помощницей шерифа, но уволилась по состоянию здоровья: друзья-бюрократы помогли ей сперва получить справку при небольшом ожоге руки (зажигалка подкачала), потом, когда Грэйс ещё прибавила в весе (общество шерифа Аллисон Блэйк к этому вообще располагает, а почти полутора месяца ничегонеделанья тоже внесли свою лепту) и стала к работе слабоспособной, её окончательно перевели на гос-пособие... и себя не забыли тоже.
  
  И Генри тоже к жене своей примазался, подкаблучник подкаблучником, и - с докторским званием, как же без него. В роботике, хотя выше простых авто он никогда не прыгал - но как же без докторской ступени в Эврике, если это возможно? Правильно, никак не возможно, вот она у Генри есть. У Грэйс нету, у Грэйс справка об инвалидности, что она-де работать не может - это тоже почётно и полезно. Как же, жена доктора наук, инвалид какой-то там степени - а подайте-ка сюда мой пенсион! ...И ей его дают.
  
  Но Дьяконы-Монро, да и Винсент - это только местные жители, выходцы с низов, которые акклиматизировались в относительных верхах Эврики. Другое дело, что такие выходцы могут навязать в той же роботехнике или м.к.? За глаза может хватить и их, но всё-таки, как выглядят по сравнению с ними жители верхов? Например, Беверли Барлоу, городской психотерапевт.
  
  Нет, Беверли Барлоу - это несколько необычный случай. По бумагам она психотерапевт, а по делам - автор-беллетрист. И плодовитый - написала уже 26 книг на разные темы, за все и каждую - гонорар, и она собирается писать ещё несколько. То, что пишет под псевдонимом - не беда, в США - демократия (особенно если правительство и большой бизнес не трогать), творческий псевдоним вполне проходит.
  
  И что? Ничего. Беверли живет в основном за счёт гонораров, содержит и себя, и свою жену.
  
  Ага, жену. Зою Барлоу. Самой Беверли уже немного за 50, а Зое чуть больше 20. Девическая фамилия мадам Зои - Картер: она дочь главы "МД" (на текущий момент). Вроде бы влюбилась в Беверли ещё в детстве, та отвечала взаимностью, и когда Беверли сделала Зое предложение (когда той исполнилось 19-20), Зоя немедленно согласилась.
  
  Короткое - но не очень - брачное путешествие по Европе и Австралии - и возвращение в Эврику. Зажили в родном городе как жена...и жена. Беверли пишет книги, получает гонорары, изредка проводит сеансы психотерапии особенно упившимся (или обкурившимся) жителям Эврики; Зоя помогает своей жене с сеансами и работает по хозяйству; плюс недавно забеременела, чтобы были и дети - Беверли для детей уже старовата.
  
  Что тут сказать? Будь Беверли мужчиной - никто бы не сказал и слова, разве только отпустил пару шуточек насчёт рогов у старых мужей от молодых жён (и то необязательно), и всё. Будь мужчиной Зоя - пересудов было бы больше, но и те утихли бы со временем, когда всем надоело, а так...
  
  А так в Америке (и особенно в Эврике) толерантность, в Европе и Австралии, где супруги Барлоу провели медовый месяц - относительно тоже, отягощенное деньгами: если туристы-янки их платят, то могут делать всё, что разрешено, да и то, что нельзя тоже, только бы не глазах, приватно. Супруги Барлоу эксгибиционистками не были, вот и проблем у них (и от них) не было тоже.
  
  Ну хорошо, Беверли и Зоя Барлоу - идеальная пара, только гомосексуальная. А что там с гетеросексуалами?
  
  Вот например родители Зои - Джек и Холли. Ему 40 лет, ей - 33. Он - глава "МД" на данный момент, она - домохозяйка. Т.е. всё, как у Барлоу, только Беверли старше Джека, а Зоя младше Холли? Ну да, и даже дипломы у матери с дочкой имеются: Зоя - медврач (но практику принимать не спешит), а Холли - астрофизик. Это на дипломе. В реальной жизни она - наркоманка.
  
  Ну, технически всё не совсем так. Холли - здоровенная и в принципе здоровая тётка (в прошлом, похоже, культуристка) которая не колется, а курит. Марихуану и подобные субстанции, что покрепче табака будут. Такая вот игра технических терминов позволяет Холли не работать (как и Грэйс Дьякон, т.е. - Дьякон-Монро), а проводить все дни дома, лежа на диване и пуская кольца в потолок.
  
  Есть у четы Картеров и садик, где Холли растит сырьё для своих субстанций - для другой своей специализации (диплом ?2). Кроме марихуаны - её для Холли поставляет Винсент (причем вполне легально, за счёт своей докторской степени и т.д.), а в саду она растит поганки и кактусы. Шаманизмом занимается, кстати.
  
  Вот г-н Картер - не таков. Он все дни проводит в "МД", всюду суетится и всем руковидит: вся промышленность на нём. Какая промышленность? Никому неизвестно, т.к. "МД" ничего и не производит (см. выше), зато домой г-ну Картеру совершенно не хочется: дома его ждёт совершенно обкуренная жена и прокуренный дом.
  
  Почему Джек ничего не сделает со своей женой? А что тут можно сделать? Только послать на кодирование и т.д., а на это у него не хватает не душевных сил, не смелости: Холли, как уже сказано, в девичестве занималась культуризмом, т.е. мускулатуру накачала себе будь здоров, и вполне может сплясать "камаринскую", нося супруга на руках, если бы была ещё и умственно здорова. Т.ч. исцелять свою супругу Джэку противопоказанно - она и так над ним доминирует, а если окончательно выздоровеет, то совсем его в угол заткнёт. Т.ч. Джек не помогает своей супруге скуриваться, но и всё - на большее его супружеские чувства не простираются.
  
  Итак, единственная причина, почему это воронье пугало, а не директор, не является подкаблучником, потому что Холли всё в лом, и мозгов у неё - как у изжёванной бумажки, да и внешность тоже помятая, блёклая. Бывают наркоманы буйные, но Холли наоборот, тихая - даже себе васектомию сделала (или как это там называется), чтобы больше спиногрызов не иметь: с неё хватило и Зои. Иначе говоря, у Холли нет никаких амбиций, даром что она доктор астрофизики: проводить свои дни, обкуренной в хлам - верх её мечтаний. Что ж, каждому - своё.
  
  Ну, Джек и Холли - ещё тихие. Статей не пишут, книг тоже, ничего не публикуют, в общественные дела американской науки не вмешиваются. Вот Дуглас Фарго и Джо (в девичестве - Люпо) как раз да.
  
  Во первых Дуглас Фарго может быть и не Фарго, а Фарелли или Фурнелли: он хакер, и любит влезать в официальные файлы и переделывать их (он особенно любит личные дела) на свой вкус, причём он не ограничивается Эврикой. Поймать его "на горячем" практически невозможно - профессионал, а официально это и есть его дело - отвечать за и-нетовские (и т.д.) дела Эврики. Попробуй докажи, для дела он туда влез или нет? А учитывая, что это именно Фарго делает большинство из липовых дипломов Эврики (якобы в шутку), то приструнить его ни у кого нет желания: если Дуглас обидится, то он сможет наделать много бед.
  
  Вот жена Дугласа, Джо, не такая. По большому счёту она блядь, дающая и в рот, и в жопу, да и всяким садо-мазо она балуется тоже. Дочь большого полицейского чина, она была одной из большого выводка детей, и особенно дочерей, а дочерями папаша конкретно не волновался: пойдут по его следам - хорошо; нет - найдём им подходящих женихов; а если у них будут собственные карьеры - тоже нормально.
  
  Но Джо была особенно блядовита, даже по меркам высокопоставленных чинов в министерстве юстиции США, т.ч. ей нашли работу - глава охраны в "МД", в Эврике: в особенном захолустье, чтобы она никого так открыто уж не позорила (сиречь свою семью).
  
  Ну, Джо свою семью в Эврике и не позорит, про неё (семью Люпо) там никому и неизвестно; а так... Ну, что: Джо, по большому счёту, девочка по вызову, которая ещё и берёт во все легальные дырки без особых споров, только деньгу зашибает. Но активная - страшно! Страшно и подумать, что и произойдёт, если она по примеру своего муженька полезет в "большую политику".
  
  Да, а как Фарго терпит измены своей супруги? А никак - она опять же его старше и сильнее, и чуть что, может и побить. Разумеется, влияния у Фарго хватило бы, как достойно ответить своей супруге, но он по слухам мазохист, и против побоев не особенно возражает. (С другой стороны именно он приносит в дом большую часть дохода, без него мадам Джо давно бы была обратно полностью на панели, т.ч. по другим слухам ей и приходится его ублажать самыми разными способами, а поскольку он есть мазохист...)
  
  Вот Зейна Донована - старшего медбрата - полюбовница не бьёт (иначе бы пришибла его на хрен одной своей массой). Вообще-то, у Зейна и докторский диплом есть, как раз на доктора медицины, но он им особенно не блещет: как бы отвечать не пришлось. Нет, вообще он медицинское дело знает, но скорее на уровне медбрата, и предпочитает не выделываться, а то адвокатов тут полно, засудят.
  
  Ну, или нервы попортят: главная пациентка Донована (нет, на бумаге он работает в "МД", но бумага-то всё стерпит) и является его любовница, Аллисон Блэйк, шериф Эврики. Что о ней можно сказать? Главное занятие г-жи шерифа является поедание сдобы вроде пончиков и распитие напитков вроде кофе, а также сидение на стуле, на диване, плюс лежание (обычно на кровати). Добавим к этому, что три беременности (от различных мужчин, включая и Зейна) добавили г-же Аллисон третий и четвёртый подбородки, учтём, что остальное тело нашей шерифши под стать лицу, то мы получаем местную "достопримечательность": самую толстую жительницу Эврики.
  
  За такой титул Аллисон следовало или уволить, или посадить на больничный, но тогда пришлось бы звать нового шерифа, скорее всего со стороны, а эврикцам этого совершенно не хочется; вот Аллисон и служит: разъезжает туда и обратно на служебной машине...правда, водит её уже туда-сюда Зеин: за руль мадам уже не очень помещается, а спецмашину добыть пока трудно, но бюрократы Эврики обещают добыть такое авто в ближайшем будущем...а официальную причину они найдут.
  
  А причём тут Зеин? А он за ней - как хвост, заботится, чтобы болячек и пролежней не было, ну и в постели он грелка тоже. Кто именно для Зейна Аллисон - самочка или мамочка - неизвестно, но он не жалуется, Аллисон тоже, ведь в Эврике так много одиноких: там столько "гениев" и "учёных", что даже Картеры выглядят там как Барлоу с одной стороны, а с другой беседовать этим "гениям-учёным" с простой представительницей американской полиции западло, вот они с ней и не общаются - кроме Барлоу: дружат семьями. И Картеры тоже вроде бы с Аллисон и её "кланом" общаются - но только они. Принесёт ли что-нибудь этот "тройственный союз" Эврике - неизвестно.
  
  Зато известно, что наплевательское и потребительское отношение Эврике принесло науке - поражение в космической гонке.
  
  Ещё раз. Обычно названия мест в городе (городке, деревне) имеет хоть какую-нибудь историческую нагрузку, пускай и давно устаревшую и/или местного значения. Если такого нет, то это значит, что у города и истории нет.
  
  Ну а вот Эврика. Поле - Общее Мужское (Дженерал Мэнс) - там когда-то играли в бейсболл (приемущественно мальчишки), т.ч. это ещё куда не шло, местная церковь - приход Иссака (а какого Иссака - уже неизвестно) - тоже; но дорога Энди или улица Сары? Это уже просто равнодушие: нужны были названия дорог и улиц, и бюрократы просто порывшись у себя в ящиках регистрационного бюро использовали первые попавшиеся имена (привет Натану Старку!).
  
  И что? А то, что постепенно это отношение распространилось на всю Америку, но не на Россию и Европу.
  
  Чуточку предыстории. В начале 21 века США, Евросоюз и Россия вместе создали проект "Пегас", который и облетел почти всю солнечную систему, и в первую очередь Венеру, где его команда забрала старые заготовки и образцы времён СССР. Русские, когда "Пегас" вернулся (а это, признаемся, случилось действительно не скоро), взяли эти образцы себе (по закону, признаемся и в этом), и стали их исследовать. А поисследовав и изучив, схватились за голову: Венера, это такой источник всяких элементов и металлов, особенно тяжёлых, что стоит побороться...
  
  И они стали бороться. Но космическая промышленность в современной России не очень, и скорее всего эти попытки ушли бы тоже в никуда, если не Европа, особенно Англия и Франция. Им тот "Пегас" ничего особенного не принёс, и они были не прочь изменить этот расклад в союзе хоть с США, хоть с РФ. РФ начало раньше, вот европейцы и предложили свои услуги на взаимовыгодных контрактах, добавив, что без их помощи у русских всё равно ничего не выгорит. На "ничего" русские были не согласны, и они договорились-таки с европейцами, хотя гримасы - особенно на первых порах - строили жуткие.
  
  Тут настала пора американцев. США против одной России - это дело одно, без сомнения выигрышное для США. А вот когда против США - русские ресурсы, и европейские опыт и мозги, то это уже другое, и надо этот тандем уже порушить, и мигом!
  
  Но американцы так не поступили. Сначала, конечно, повлияла и их национальная спесь - что нам какие-то Европа с Россией? Мы на Марсе (если русские изначально нацелились на Венеру, то американцы - на Марс) и без них прекрасно обойдёмся, и даже обгоним.
  
  ...Но вскоре выяснилось, что это уже не так, и уже тут - не без Эврики, которая оттянула-притянула на себя многие ресурсы наук в США, и особенно технические, а что не оттянула, то испортила, либо задавила, а в ответ - ничего, только писанину.
  
  И стали с Эврикой бороться, вернее - пытаться бороться. И возможно, что с Эврикой - несмотря на кучу бюрократов и псевдоучёных со связами, которые были за неё - наконец-то бы и покончили, если бы не следующие факторы.
  
  Во-первых, энное число финансовых и промышленных воротил предпочли как раз договориться с Европой и Россией, а не бороться против них. Договорились, вошли в долю, и стали де-факто "вражескими агентами влияния" в родной стране. Естественно, что они были против любых американских попыток провести собственную космическую линию, и усердно это давили.
  
  Во-вторых, приоритеты были разные. При победе противников Эврики, не только бы это место перестало бы существовать, но и масса людей отправилась в тюрьмы, либо лишилась всего и впала в полное ничтожество, либо и то, и другое, а то и ещё чего-нибудь похуже. Т.ч. понятно, что они стояли насмерть, давили на все рычаги, какие у них были, и на компромиссы-отступления не шли.
  
  Но их противники тоже не отступали! Несмотря на неравные возможности, на влияние финансовых-деловых предателей - не отступали. Короче, несмотря на демократию, всё решил один человек - президент.
  
  Самое грустное, что он сначала был действительно нейтрален - не брал не сторону не эврикцев, не их противников. Просто, когда это дело до него наконец дошло, он просто взорвался, наорал (правда, в закрытом кругу, но всем стало довольно быстро известно всё), что экономика США гибнет на корню, а вы учёные (в цензурном варианте было "мужи", но именно что в цензурном, и очень отредактированном) не то гранты делите, да поделить не можете, не то тянете нашу экономику в очередную утопию. Мы тут завязли в центральной Азии, на Ближнем Востоке и особенно в северной Африке, а вы нас на Марс тащите и ещё куда-то? Никуда мы не полетим, пока я президент, а кто не угомонится - лишится работы!
  
  Ну, работы сначала никто не лишился, пока президенту не напомнили, (напрасно), что как владелец Нобелевской премии он должен относится к учёным с большим тактом, а заодно и о том, что его ещё надо переизбрать на следующий президентский срок. Тогда он выдал следующий перл: он отделил науку от политики, заявив, что учёным нечего делать в политике, особенно если они работают не за гранты, а за идею. А кто лезет в политику, то они тогда - не настоящие учёные, и пошли вон из науки!
  
  Разумеется, за этим последовали разборки - противники Эврики не сдавались, старались доказать президенту, что он неправ (в цензурном варианте, в нецензурном...прост слов нет). В ответ на это на их стали сажать, институты и прочие учреждения закрывать, толпы и собрания разгонять - ну, как это было в 1970-ых в связи с войной во Вьетнаме и т.д.
  
  Как и тогда, вместе с внутренними проблемами у США начались и внешнеполитические проблемы, и им пришлось выводить войска, особенно из центральной Азии. На Ближнем Востоке, они держались...а вернее, гибли, а также дезертировали (особенно в Израиль, но об этом потом).
  
  Чем хуже было снаружи, тем больше лютовали внутри, пока все противники Эврики как раз и не оказались либо в тюрьме, либо в ничтожестве, либо просто сгинули без вести.
  
  Зато Эврика процветает - её финансы удвоились: и из-за умелых действий бюрократов, и из-за их союзов с финансовыми воротилами. Нельзя сказать, что Эврика стала новой Уолл-стрит, но там образовалось... нет, даже не теневое правительство, но даже целая теневая столица, которая активно влияет на столицу настоящую. Что из этого выйдет? Ничего хорошего, это уж точно. Это и есть настоящий консилиум, а не то, о чём говорят.
  
  И напоследок - о сенатор(ш)е Вен. Никакой такой сенаторши никогда не существовало, существовала такая служанка (чуть ли не рабыня) у супруг Барлоу. Относились к ней хорошо, но на сенатора она никак не тянула, вот так-то!
  
  А в остальном мире как? А в остальном мире всё продолжалось идти как было уже сказано выше, только больше.
  
  Начнём с того, что при сближении с Европой (особенно - западной Европой) РФ стало отделяться от Ближнего Востока, с кем раньше у них были более добрососедские отношения... по крайней мере они пытались не дразнить друг друга до времени, а теперь, похоже, это время наступило. По мере того, как отношения между РФ и арабами охлаждались, "стук сабель" слышался всё сильнее.
  
  И без Европы тут не обошлось. Идея, что "понаехали тут" нашла отклик и в европейских сердцах, и связавшись с русскими ресурсами, в том числе - и с людскими - европейцы постепенно начали выдавливать мусульман из Европы, особенно из центральной и западной, ну а в восточной они и так были изначально готовы от мусульман избавляться.
  
  Разумеется, последние быстро поняли, что за всем этим находится Россия, т.с., и попробывали разломать это дипломатически. У США (см. выше) это могло и получиться, а у Ближнего Востока - нет. Коррупция, конечно, была и в Европе, и тем более в России, но это уже было что-то новое - не то, чтобы национальная гордость, но нелюбовь к мусульманам уж точно. У Европы и России открывались новые горизонты, новые возможности, даже новые уровни существования, а что на этом уровне деньги, особенно грязные? Что-то более второстепенное, чем раньше.
  
  И "дипломатия" арабов провалилась. Начиналось время новых войн, и тут поднял голову Израиль - и не только он один. Но в случае Израиля, после внутреннего обвала США там оказалось много американских солдат, которые не захотели или не смогли вернуться на родину - и что с ними делать? К тому времени отношение Израиля к США напоминало отношения европейских евреев и США перед Второй Мировой - не особенно и дружественные - но от лишних, и особенно обученных, солдат не одна страна не отказывалась, а уж теперь, когда арабы и прочие мусульмане окончательно взбесились, и подавно.
  
  И стал Тель-Авив "зондировать почву"... в основном в Европе: мол, если у вас есть новая военная техника, готовы предоставить вам полигоны и т.д., вплоть до открытого, что если дело дойдёт до Третьей Мировой, всё равно придётся искать взаимных союзников, так почему не начать сейчас?
  
  Дело дошло довольно быстро и до Москвы, тем более, что Тель-Авив не особенно и таился, а использовал вполне официальные каналы.
  
  Ну, что? На Руси хватало и своих антисемитов, и свои религиозных фанатиков, и прочих "твердолобых". Но как-то получилось, что переигрывать было уже поздновато, если не просто поздно, да и вообще, дело действительно шло к войне, причём не особенно и холодной, т.ч. было и впрям пора искать союзников - и вот русские с евреями, хоть и гримасничая, хоть и на противопопложных концах, уселись за стол переговоров.
  
  Но переговоры не очень клеились. Всё же Европа и Россия собирались идти вместе в космос, а Израиль тут причём? Да и память о Америке тоже была достаточно свежа, и большой любви она не вызывала.
  
  И тут Израиль придумал кое-что новое - он предложил, в знак доброй воли, допуск российскому христианству-православию (вернее, его верхушке), допуск в Иерусалим, дабы те провели там свой молебен и т.д. Европейцам они предложили это тоже, но на тот момент европейский компонент коалиции был протестантским, и этим предложением он как-то не воспользовался.
  
  А вот православные - воспользовались. В Иерусалим слетали, молебен провели, заодно (это уже не без помощи своих светских сограждан), устроили там и что-то "вроде" посольства, которое постепенно переросло в настоящее посольство, но всё равно с религиозным оттенком.
  
  После этого уже враждовать было как-то и не с руки, и официальные переговоры тоже увенчались успехом, и судя по тому, как достаточно быстро сунниты и шииты (две главные ветви мусульман) стали иметь разногласия между собой, до чего-то европейцы, русские и израильтяне договорились достаточно быстро. Но тут - послышались голоса с другого конца Земли.
  
  Ещё в 2001 году, при "Пегасе", японцы оказались как-бы не у дел: не среди технологий, не среди экипажа, не среди группы поддержки азиатов как-то не было, а если и были в последнем случае - то один-два и обчёлся. Для японцев, с их технофилией, это было просто неправильно, да и обидно, да и опасно. Это раз.
  
  Два - это когда наука США накрылась медным тазом благодаря скандалу, устроенным президентом. Учёные - настоящие, "правильные" учёные, не связанные с Эврикой (см. выше) отчасти сгинули, но иные и убежали за рубеж, в том числе и в Японию. Убежали, и принесли кое-какую инфу о русско-европейский планах насчёт Венеры, и о сгинувших американских, насчёт Марса. Японцы, естественно, заинтересовались: эти рыжие и круглоглазые варвары творят Науку и Историю, а мы кто? И что? Сидим на обочине мировых процессов? Непорядок!
  
  Тут надо напомнить, что некоторые из американских учёных отправились не в Японию, а в Европу - или там в Австралию, Канаду, другие бывшие колонии Англии и других европейских стран. Кое-кто, конечно, отправился и в Индию, в Пакистан, особенно если сами они были из цветных, но большинство - всё-таки к европейской или полуевропейской цивилизации. Осели, освоились, и стали понемногу искать друг друга, благо что-интернет-то не вымер.
  
  Сначала между этими японскими и европейскими (и прочими тоже, конечно) иммигрантами постепенно образовалась связь, в том числе и на профессиональном уровне, включая космонавтику, а потом европейцы просто надавили (без особых советов со стороны русских, кстати) на "своих", и связь оборвалась. Экс-американцы в Японии заволновались и пошли советоваться со своими коренными визави. А последние, как было сказано выше, не хотели вновь оставаться не у дел, и начали наводить собственные связи.
  
  Зашевелился и Китай, поняв, что с падением США он может стать новым полюсом, а то и коммунистическим гегемоном в мире. Этого никто не хотел, и соседи Китая стали готовиться к войне - по-разному.
  
  На западе, где Индия уже успела повоевать с Китаем в 20-ом веке, стали образовываться коалиции. На Юге Индия договорилась с Непалом, Бутаном, Бангладешом. Чуть северо-западнее, Пакистан договаривался с Афганистаном... Постепенно к ним примкнули (хотя бы номинально) таджики, туркмены, киргизы, узбеки... А вот казахи решили договариваться с Россией - она им была как-то ближе, чем Афганистан...
  
  Тут следует заметить, что хотя "афганоцентричная" коалиция была мусульманской с религиозной точки зрения, нацелена она была в первую очередь против языческого, а то и вообще атеистического Китая - против христианской-православной РФ никто воевать не хотел, и вообще, эта афганоцентричная коалиция как-то была отдельно от нефтедолларового собственно Ближнего Востока. Трудно сказать, конечно, какой из факторов был главнее - страх, что супротив более европезированной России и Китая они могли не устоять, или постепенно растущий культурный авторитет России особенно среди восточных христиан-несториан. Последнее связанно с тем, что РПЦ постепенно стало образовывать этакую лигу восточных христиан, куда вошла она, несториане, а также...протестанты. Их туда не звали, они сами пришли.
  
  Дело вот в чём: история с Иерусалимом дала РПЦ небывалый продвиг в пиаре, даром что отметили это событие с размахом, (не только русские СМИ, но и европейские), съёмка была крупнометражной, и что ещё интереснее, она была не последней, но первой: по договору уже с еврейскими СМИ, из Иерусалима пошли религиозные репортажи, а также светские новости про то, что есть вера, какова жизнь возле гроба господня против мусульманских нехристей, на что вообще похожа ближневосточная заграница и т.д. Отчасти тут был расчёт, что вместе с ними пойдёт и инфа с места о планах арабов и прочих местных мусульман, (и он оправдался, кстати), но вместе с ней пошла и инфа и о местных жителей (но об этом потом), и о том, что православие - это настоящая христианская вера, не то, что там, в Европе.
  
  Это поняли первым в протестантской Европе, и стали резко и резво пытаться залатать этот провал. Среди прочего там была и идея о крестовом походе, но она по понятным причинам не прошла - и посему протестантам пришлось договариваться с православными мирным путём: мол, мы же с вами космические партнёры, давайте договариваться хотя бы против мусульман...а то и против католиков. Православные к тому времени уже были поумнее, поопытнее, наиболее упёртые, коснолобые и фанатики оттуда были вычищены, другие иерархи набирались опыта не только религиозного, но и светского, переговоры начались. Ведь, в конце концов, в своём имперском прошлом Россия дружила больше с протестантской Европой, чем с католической - так почему бы и не сейчас? Тем более, что и США уже воду не мутит, а Великобритания даже что-то замышляет антиамериканское...
  
  (Вот последнее было дезой. Великобритания как раз пыталась раскачать США как лидера протестантских стран, но безуспешно. В ней самой возникла небольшая, и очередная, война вокруг трона стареющей королевы, и тут уже было не до международной политики - в собственно государственной бы разобраться! И разобрались. И отношения между Великобританией и США охладели, т.ч. всё в международной политике кончилось ничем.)
  
  Тут зашевелились и католики. Они, конечно, тоже были европейцами, но те европейцы, к которым пришли американские иммигранты, и которые стали договариваться с русскими, были англичане (когда поняли, что США ничего не слупить) и французы (чуть позднее к ним примкнули и немцы), т.е. протестанты, как уже было сказано. Католики (в основном итальянцы, чуть позднее - испанцы и отчасти португальцы) как-то остались не у дел, и когда им стало окончательно ясно, что их выталкивают на периферию не только науки, но и религии, они зашевелились, и стали договариваться с японцами (практически от отчаянья).
  
  Это была уже даже не Вторая Мировая, но гораздо более старые времена, когда католики-йезуиты приносили христианство в Японию. Теперь католики вносили в Японию финансы (вернее, начали вносить), а японцы начали давать им долю в их космическом проекте.
  
  Фокус был в том, что японские планы по завоеванию космоса в чём-то напоминал русско-европейские, а в чём-то и отличались. Так, РФ и Европа собирались не то колонизировать, не то индустриализировать Венеру (а там и Меркурий - как повезёт), а вот Япония делала ставку на собственно космос (а там и на Марс - как повезёт) при помощи массивных кораблей, типа того же "Пегаса".
  
  При этом всё упиралось в Луну. И Москва с Лондоном и Парижем, и Токио с Римом и Мадридом делали ставку на Луну как на перевалочный пункт: сперва до Луны, там укрепимся, а оттуда - на собственно другие планеты. И вот тут вопрос: как делить? По-хорошему или по-плохому? Учитывая, что политические разногласия никуда не делись, а религиозные на них только наложились, вопрос мог решиться в любую сторону.
  
  Дело усложнялось наличием "Церкви Воинствующей", представляющая посольство в Израиле: они пропитались местным духом и стали сзывать к походу против католиков. Иные из протестантов тоже были не прочь попомнить католикам старые обиды: воевать после Второй Мировой Европа вообще-то не любила, но тут она получила притоки свежей крови - из РФ, из США: к тому времени из Штатов стали уходить многие нормальные люди, т.к. жизнь стала гораздо более кромешной, и они предпочитали оседать не в РФ, или даже её союзниках, а в католических странах, которые вроде бы были против неё - стереотипы Холодной войны ломались с трудом.
  
  Исключение, естественно, был Израиль - всё же он земля обетованная для своего народа богоизбранного. Присутствие русских и тут пришлось не по вкусу, но так получилось, что тут как-то образовалась и большая община бывших американцев (скорее протестантского толка чем католического), и иные англо-саксы (а также афроамериканцы и др.) стали тоже туда приезжать, изначально большая община стала расти.
  
  Увидев это, русские иерархи (возможно, что и резиденты) стали писать такие строки в своих реляциях, да и блогах (прогресс никуда не делся): мол протестанты-наёмники, да евреи местные и те готовы биться, ежели что, за Святую землю, а наши православные русские рыцари где? В (нужное слово впишите сами) вестимо. Это русских задело, и они тоже стали туда иммигрировать - в результате чего население Израиля стало расти, его экономика, особенно военная - тоже.
  
  Первым нервы не выдержали у Турции, и она стала посылать в Европу (и Западную, и Россию) реляции, мол у Израиля Иерусалим, а у нас Константинополь, и не можем ли мы сделать также, как и израильтяне? В обмен на это Турция (и Анкара) обещали вести себя скромно, прилично, и особенно не разевать рот на зарождающийся космический пирог.
  
  А это уже была победа Европы на Азией. Турция соглашалась на второе место, на уступки - и значительные уступки! - чтобы не потерять всё. Учитывая, что с одной стороны Константинополь был немногим менее важен для РФ чем Иерусалим, а с другой - пристигнуть Турцию к образовавшемуся блоку было очень политически выгодно, то начались переговоры.
  
  Это одна сторона. А вторая была той, что в Италию, Испанию, в меньшем количестве - Португалию, Австрию иммигрировали не только американцы, но и разные про-западники, а также японцы, но эти не столько иммигранты, сколько консультанты, а то и послы...
  
  Стоп. "Не только американцы" - это кто? Да разная интеллигентная и интеллектуальная элита, которую в своих родных странах начали выживать. В Индии, впрочем, не выживали - Индия и её новые союзники сами стали искать союзников, по рецепту, схожему с турецким, и в первую очередь у Японии и европейских противников Англии: индусы и ко. не забыли времена английского колонизаторства и совершенно не хотели их вернуть.
  
  И опять же это было отголоском старых времён, когда иезуиты боролись с протестантами не столько в Новом свете, сколько в Азии и отчасти в Африке. Но Африка пока осталась за бортом, а пока Дели и ей сателлиты стали летать в Токио и Рим, Мадрид и даже в Вену, договариваться и о космосе, и обо многом другом. В результате этого народы католических стран Европы несколько снова "запестрели" (старых иммигрантов вышибли под шумок, или они сами сбежали, поняв, что это уже "не та" Европа), но эти новоприбывшие или были здесь по рабочему контракту (что несколько меняло дело и отношение к ним), или были готовы обратиться в католичество и жить по местным правилам, или ещё что. Обратной стороной были индусы, непальцы и др., обращённые в католичество для карьеры - Япония, всё же, была меньше поддатлива к влиянию извне, да и была она для католиков скорее равным партнёром, чем младщим...
  
  Всё это делало мировую политику не только всё более европеизированной, но и всё более напряжённой, т.ч. когда начался очередной съезд ООН, мировое сообщество было представлено на нём в несколько необычном составе. На нём отсутствовал Китай, многие страны Ближнего Востока, Африки (не только северной), Южной Америки. Первые два понятно, а последние после краха США пустились в "свободное плаванье", и признавать "узду" ООН/Евросоюза вместо "узды" США они не собирались, вместо этого - выразили знак протеста т.с.
  
  Затем настала очередь Евросюза; вернее - "старого" Евросоюза. Многим странам, особенно Восточной Европы и Балкан не нравилось, что более крупные европейские страны не спешат больше вытаскивать их на финансовом буксире, как раньше, да ещё и крутят свои комбинации, а на них - почти ноль внимания: надоели, только вертятся под ногами великих. Они стали возмущаться, грозить выйти из Евросоюза.
  
  И - получили о чём просили. "Большим" странам Европы старый Евросоюз тоже надоел, особенно без поддержки (или вмешательства) США. Старый европейский мир, основанный на гастарбайтерах, пришёл к концу. В Европу влилось много новой крови из Азии и Турции, России и США. Вот они взяли и распустили ЕС, оставив "малые" страны за бортом. Разбирайтесь, мол, теперь сами в чём хотите, живите тоже, а мы - в светлое космическое будущее...
  
  И малые страны разобрались. Греция, в особенности, была поглощена Турцией, причём похоже, что по согласию - Турция согласилась разрешить финансовые проблемы Греции. Многие балканские страны, которым совсем не нравилось такое соседство, заволновались, заволновалась и Россия, которая в последнее время стала снова мечтать и о Константинополе, сиречь Стамбуле.
  
  И тут Турция сделала демарш - заявила, теперь уже вполне официально, для широких кругов, что вполне может устроить тоже самое с Стамбулом-Константинополем, что Израиль сделал с Иерусалимом, причём вне зависимости от направление христианства, тем более, что для мусульман в них нету разницы. А в ответ Турция попросила стать частью Европы.
  
  Это была веха. Это было в первый раз после краха США, когда стало понятно, что быть Европой, европейской страной престижно и цивилизованно, как и раньше, до Первой Мировой и русской революции...
  
  ...Но тогда никто на это внимания не обратил; другое дело, что после этого переговоры Европы, России и Японии (и примкнувшей к ней индийскому блоку) о космосе протекал гораздо более дружелюбно; о геополитической Европе больше никто там не говорил, речь шла больше о космосе.
  
  Как было сказано раньше, Европа...вернее Англия и Франция вместе с Россией нацеливались на Венеру; Япония, с примкнувшей к ней Италией и ко. - больше на собственно открытый космос и Марс. Первая коалиция собиралась сделать Японию чем-то вроде промышленной колонии (если вообще), и делала ставку на роботов с минимальным количеством людей; вторая собиралась колонизировать Марс всерьёз, вплоть до людей, но роботами она тоже занималась. Но тут оказалось, что Япония переиграла своих потенциальных противников вовремя спохватившись и пойдя на контакт с другими "припозднившимися", т.ч. просто задавить её числом или политическим влиянием не получалось. Начали договариваться мирно, по-настоящему, делить сферы влияния и в собственно космосе, и в обоих проектах, и вообще.
  
  И что? А ничего. Увидев это, те же турки, да и албанцы, черногорцы, это почувствовали, и стали тоже подтягиваться до "новоевропейского уровня", что включало, помимо прочего, и астрономию, и астрофизику, чтобы стать своими, а не просто источников человекоресурса... А время шло.
  
  Вскоре после конца Евросоюза начался конец и США. Тогда губернаторшей Аляски была убойная дама, одна из политических оппонентов президента США, который и провёл то судьбоносное решение. Некоторое время после этого она ещё выжидала, смотрела, что будет, а потом взяла и отделила Аляску от материкового США. Произошло это после последнего съезда ООН, когда стало ясно, что с США никто больше считаться не будет, и из демократии (американского её вида) священной корову тоже делать никто не будет.
  
  И что? И ничего. США не дрогнуло и не прослезилось, как и немногим позже в случае с Гавайями: Соединённые Штаты не то, чтобы разъединялись, но и удержаться на бывшем уровне они не могли - слишком многое они утратили. Многие из эврикцев, кстати, тоже сбежали, кто куда, особенно когда их льготы оказались утерянными на хрен, т.к. экономика была уже не той. Конечно, мало кто из них прижился на новом месте, старое, вольготное житье они потеряли, но вот супруги Барлоу и их непосредственная команда - вполне может быть. Они-то были ещё достаточно адекватными!
  
  Вернёмся в остальной мир. Что там было? Афганистан и его союзники были заняты - даже в ООН не пришли (хотя их туда и не звали): они творили. Новый ислам, или хотя бы его новую версию, представлявшую, хотя и примитивную, и радикальную, но свою собственную политпрограмму, отдельную от политпрограммы арабов и их союзников. Те старались изобразить себя одновременно и сосредоточием ислама, и владыками нефти и нефтедолларов, и используя все рычаги, чтобы показать, что они тоже крутые.
  
  Получалось, по-честному, только среди стран арабского мира в северной Африке, да на Ближнем Востоке, где усиление (и чего уж там таить - укрупнение) Израиля мусульманам сильно не нравилось. Турция, как было сказано, сделала противоположный выбор, "уйдя в Европу" и договорившись по-хорошему и с ней, и с Россией, и с Израилем. Это создало уже не отдельный анклав, а прямой канал влияния Европы на Ближнем Востоке: христианские СМИ, ещё преимущественно православные, но протестанты, и меньше католики тоже стали его использовать, стали твердить, что есть, видно, и мусульмане правильные, а есть неправильные, и вторые есть арабы - а первые - турки. Турков, правда, сперва путали с тюрками, но потом как-то разъяснилось.
  
  Ну вот, это не нравилось многим, не только арабам - Афганистану и его союзникам тоже. Другое дело, что непонятно, почему они послали своё творение - и предупреждение - в Казахстан, а никуда-нибудь ещё.
  
  А впрочем...а куда им ещё было послать? На юге мусульман не любили и всегда предпочитали воевать; на западе - Иран, который в принципе был той же точки зрения, что и Афганистан с союзниками, но с центром у себя любимого, что для союза было неприемлемо. На востоке - Китай, КНР, уж точно не мусульманский, и который, похоже, собирался сам "разъяснить" и Афганистан, и его союзников. Оставался только север, а там - казахи.
  
  Казахстан, Астана (известная также как Акмолинск и Целиноград) были несколько необычной страной, даже по меркам меняющего свою лицо мира связав свою судьбу с РФ.
  
  Россия к этому времени уже разобралась со своей территорией окончательно - так могло было показаться со стороны. Белоруссия присоединилась к ней, не без военной силы РФ прибрала к себе Прибалтику, куски Украины, кавказских государств, и - всё. То ли это Европа так на неё подействовала, подняв уровень цивилизации и культуры, после чего колонизировать другие государства как-то было и некрасиво, то ли РФ, обладающая немалой собственной территорией, не так уж и нуждалась в дополнительных приобретениях - неизвестно. Но вот Казахстан (в отличие от той же Белоруссии) договорился с РФ вполне по-хорошему, вроде как Греция - с Турцией, и это не могло раздражать, а то и волновать, других мусульман.
  
  И вот, значит, афганцы, пакистанцы, и бывшие соседи Казахстана по СССР послали в Астану свою политпрограмму и предупреждение, что вы не туда смотрите. Казахи, изучив и то, и другое, и подумав, отправила свой ответ, где говорилось, что всё это очень интересно; что Казахстан всё же подумает, прежде чем присоединиться, но как контрпредложение, что в думаете об Акте союзничества: если на вас нападут, то мы вам поможем, а если на нас - то вы.
  
  Немая пауза. Среди афганцев, а вернее - среди "станцев", фанатиков, оппортунистов, и просто горячих парней (и баб) было немало. Но немало было и таких, которые понимали, что если с кем и придётся воевать в первый (а то и в последний) раз, так это с Китаем. Или с Ираном, и если война затянется, то преимущества будут на стороне вражин, а не у них. А вот с Казахстаном, его ресурсами, его политически связями ещё что-то можно получиться. С Казахстаном договорились, хотя и без особых улыбок и клятв в дружбе - ну, это было взаимное, восток - дело тонкое, и договор огласили.
  
  И это оказалось какой-то провокацией, т.к. после этого КНР объявил, что это всё происки Москвы и её марионеток и напал на РФ - правда, не на Москву, а на Дальний Восток: он ведь ближе.
  
  И китайцев стали бить. И сама Россия, естественно, и индусы со товарищи, и разные "станы" (а для чего они альянсы-то создавали?), и японцы с католической Европой. Оно конечно у КНР было преимущество в пехоте, но оказалось, что пока Европа с Японией и ко. создавали космические корабли, они создали и новую, и более чем неплохую, авиацию, которая и вышибла китайскую военную авиацию за считанные дни, а затем принялась и за армию с военно-морским флотом КНР.
  
  Результат? За несколько недель, за считаные месяцы, КНР оказался выбит с запада, с юго-запада и с северо-востока, и если на западе ситуация была неоднозначна, то на северо-востоке Китай как раз и били РФ и Япония с союзниками, создав какую-то нехорошую пародию на 1945 год.
  
  Нет, разумеется, с Китаем не было покончен, но пока он был отброшен на юг и де-факто сдался; на долгие годы с войной со стороны КНР не было и речи.
  
  А что победители? Результат был разный. РФ с Японией, не без влияния своих европейских партнёров установили на северо-востоке буферные государства против КНР, заодно и разобравшись с двумя Кореями: было две, а стало одна, причём не коммунистическая. На экс-территории собственно Китая - та же история; и тут, и там появились не то, чтобы независимые государства, но и не зависимые колонии тоже.
  
  Что-то подобное образовалось и на юго-востоке экс-КНРовских земель: буферные государства, правда, про-индийские, а не прозападные. А вот севернее, где воевали "становцы" получилось интересней: местный уйгуры и прочие мусульманские (или около-мусульманские) меньшинства резво попросились под их скипетр: после китайско-коммунистического режима даже "становцы" смотрелись неплохо, к тому же их политпрограмма, пускай и примитивная, всё же была лучше китайского коммунизма (или околокоммунизма). "Становцы" же оказались в роле зайцев, которые обнаружили, что даже им есть кого пугать - лягушек, но в отличие от зайцев не возгордились, а задумались.
  
  Изначально их религиозная (и светская) политика была создана для того, чтобы во-первых иметь основания, почему им не идти под далёких арабов или не столь далёких иранцев: первые далеко и от них вообще мало толку, а вторые близко, но у них "не тот" ислам. Пока создовали это, заодно и разобрались и какая у кого в их альянсе роль, заодно и выработали ислам, который устраивал всех, а не только самых рьяных. Это раз.
  
  А два - достижения иностранных держав в аэротехнике и пр. произвело впечатление даже на самых твердолобых "становцев": стало ясно, что 11 сентября им больше не светит, а быть сровненными с землёй вместе с их родными горами - очень даже да. Ну и вопрос - куда нам дальше курс держать, куда нам дальше плыть, и как нам быть с новообращёнными и их землями - встал в рост.
  
  И тут подняли голову арабы. Пока мировое сообщество (ну, не всё, но часть его) бомбило Китай, они молчали, тем более, что с китайскими коммунистами им не было чего делить, но тут уж они заговорили: их СМИ и СМИ их союзников (а таких осталось не так уж и много) заявили, что то, что Европа и её союзники сделали с Китаем - это не прикрытая агрессия, и пока Европа и её союзники не успокоятся и не вернут Китаю "награбленное", арабы закроют им свои нефтяные колодцы, а всех правоверных они призывают к священной войне.
  
  Одним словом, у арабов случился заворот мозгов: помимо прочего, они утверждали, что Европа и её союзники - не демократы. Кто бы мычал!..
  
  А в ответ им Европа стала разрабатывать другие нефтяные колодцы - в Румынии, на Кавказе и других местах.
  
  С Кавказом, кстати, получилось специфично: изначально кое-какие его территории были оккупированы РФ силой. Но потом, как было сказано раньше, РФ войска убрали, а переговорщики с кавказскими государствами (опять же из Европы) добились добровольного договора с Грузией там и пр. Конечно поговаривали, что если бы кавказцы не договорились по-хорошему, РФ вернулась и заговорила вновь по-плохому, но это уж как повезёт.
  
  Кроме европейского демарша, другие мусульмане тоже не проявили особой солидарности: и "становцы", и Иран объявили, что арабы, и в первую очередь - саудовская династия - лишились благословления Аллаха и поэтому они еретики, с которыми церемониться не надо. Арабы взвыли, и стали готовиться к войне уже с ними. Иранцы тоже. А вот "становцы" призадумались - куда это мы вообще направились и где наше место? Арабы всё же свои...вот только с ними договориться по-хорошему не получалось, а с Ираном (вроде тоже свой) и не хотелось - Иран, вот хохма, спёр у "становцев" их идею и выдал за свою переработав её на свой госмасштаб. Этого "становцы" не могли стерпеть хотя бы на человеческом уровне и стали договариваться с Казахстаном, с РФ и Европой, которые стояли за Казахстаном... Договор был составлен довольно грамотно, пускай и без особого душевного тепла, но признавал "становцев" самостоятельным государством (вернее - альянсом государств) и ничьим вассалом - это раз. Против Европы и прочих неверных военных действий было обещано не проводить и соответственной риторики - тоже. Это два. А три - Европа и др. Признавали "становцев" главными (и настоящими) мусульманами из всех, а не арабов там или иранцев. Признали. Подписали. И - на Ближнем Востоке вспыхнуло...
  
  А впрочем, чего в этом было необычного или нового? К тому времени Европа и (отчасти Азия) конечно замирились, кое-какие доминионы Великобритании тоже жили хорошо, но вот в остальном мире... В Африке началась какая-то бешеная свара, все против вся, и всё некоренное население (да и коренное тоже пыталось) бежало из Африки кто-куда. Кто оседал в Европе, кто - в Азии, а кого просто повернули обратно - тут вам не старый Евросоюз!
  
  В Южной Америке было тоже самое, но там ещё и были коммунисты. Свои, связанные с КНР довольно отдалённо, хотя бы из-за географии. Но - коммунисты. Установить царство коммунизма на Земле им было не по силам, но у них была идеология и хотя бы какая-то идея куда идти дальше, да и вообще куда. И они стали строить свой новый мир, причём по ходу действия они выкупили, а вернее - банально купили юг Мексики у этой страны - а вернее, полуостров Юкатан.
  
  Эта история была совершенно сюрреалистичная. Мексика, в отличие от других государств, полезло в США - сперва разрешить техасский вопрос (техасцы его сами и подняли, кстати), а там и приобрести свои старые владения на юго-западе Штатов. Но на это нужны были деньги, оружие, другие ресурсы, и коммунисты из Центральной Америки и Кариб их дали в обмен на Юкатан - чтобы их собственные владения были "круглее".
  
  А откуда это всё было у коммунистов? (С Кубы и т.д.) А это им передал Китай, который надеялся подчинить Кубу и ко, как до этого - юго-восточную Азию (не включая Филиппины). Ну, Азия никуда не делась, а вот с Америкой у КНР ничего не получилось. Кроме того, разумеется, что Мексика вторглась-таки в США и там началась своя война - но тут КНР сам попёр на РФ и получил по всем фронтам, на этом его роль и закончилась - но свара Мексики и США шла ещё долго. Эвриковцы, которых вполне могли если не позвать на фронт, то потребовать с них какие-нибудь научные новинки, которые бы переломили ход войны, давно сбежали на Гавайи, на Аляску, в Австралию, Канаду, католические страны Евразии, причём, что характерно, отнюдь не настаивали на своём высоком статусе - умные всё же были. Так, супруги Барлоу оказались на Гавайях, где и продолжили своё дело - писать беллетристику и ко. Прежних гонораров Беверли (Зоя - просто домохозяйка) не получала, но, во-первых, она перевела в Гонолулу семейные сбережения (а их было немало), а во-вторых они сократили расходы пропорционально доходам - и не так уж бедствуют.
  
  А вот семья Фарго вымерла - супруг-Фарго сбежал туда, где хакеры и программисты были ещё в цене, а его супруга ушла на родную панель. Тесть с тёщей Беверли тоже попали на Гавайи, где Зоя оказалась в наркодиспансере, а Картер - где-то там на задворках. Ну и Донованы тоже, вроде бы, уцелели, Аллисон даже сбросила вес...правда, по другой версии г-н Донован сдал свою гражданскую супругу в соответствующую клинику и благополучно о ней забыл. Какая версия правильная - неизвестно.
  
  Вот то, что в Новом Свете КНР так и не смог закрепиться даже в роли Большого Брата - известно. А вот в юго-восточной Азии смог - и это тоже известно. Кое-кто даже цинично предположил, что сдав запад и северо-восток КНР избавился от лишнего груза в виде не нужных людей и земель, но в это верилось мало.
  
  Вернёмся на Ближний Восток. Что там было? Иран сцепился с арабами, арабская северная Африка поддержала своих сородичей, но слабо - к югу от них завивался свой клубок, кое-где маячила возможность стать светочем ислама для южных язычников, а на востоке Египет и Эфиопия сцепились не менее жестоко: Эфиопия была более про-христианской, чем её соседи, и особенно Египет, где христианство даже не рассматривалось как госрелигия - и куда там был Ближний Восток? Где?
  
  Кончилось всё примерно как и в Китае - на Ближнем Востоке, т.е. Прилетела новая техника, дала несколько залпов и развела драчунов по углам. Говорили, что она - как и любое другое оружие массового поражения - бесполезная против партизан, но главными партизанами как раз были "становцы", а они были за Европу, т.ч. война на Ближнем Востоке так и закончилась бесславно. Арабы остались в основном на своём полуострове, среди пожарищ и послевоенной разрухи, Иран был загнан обратно к себе, где стал планировать реванш, а Евразия и ко. стали осваивать космос, пока ещё ближний: оказывается, эта новая военная техника, воздушные корабли, были только побочным ребёнком процесса, который породил массивные космические станции, способные находиться в космосе и держать там людей гораздо дольше и больше, чем старые. Задуманы они были как челноки между Землёй и Луной, а также, чтобы люди могли жить в открытом космосе вообще.
  
  По-честному, эта выдумка была больше японская, чем русско-английско-французская, но вот когда дело дошло до собственно Луны и её стали обживать - как следующую станцию на пути к Венере и Марсу (про Меркурий и пр. планов пока не было) - тут вот японцам пришлось отступить на второй план.
  
  Но всё пока было без обид, опять же, люди стали исследовать Луну, пускай и как очередной "побочный проект" и получили по ней немало новой информации, пускай технического (и геологического) свойства. На Земле появились настоящие лунные сувениры, началось если не новый виток процветания, то прилив энтузиазма уж точно. Да и научным отраслям досталось - та же астрономия, астрофизика и химия, роботехника, пилотаж и космонавтика и другое.
  
  Всё хорошо - другим нехорошо. Как потом меланхолично писал историк, "это была великая эпоха перемен - одни отросли впервые появлялись на свет, другие отмирали". Но это ему было хорошо писать в своём кабинете, а тогда те же кавказцы, те же румыны, которые неплохо изначально подзаработали на своей нефти (между их нефтяными полями и альтернативными источника топлива арабов окончательно оттеснили на задний план - на хрен этих истериков), обнаружили, что "Великая Цель" уже отчасти достигнута, а вот их роль может исчерпаться и забили тревогу.
  
  Их поддержали не так уж и мало народу: другие балканцы, которые ещё не были под турками, и которых весьма интересовала их роль в будущей истории; "становцы", которые заботились этим вопросом ещё раньше, когда с Китаем воевали; и даже коммунисты, но не китайско-азиатские, а американские, которые к тому времени уже построили свой аналог экс-СССР в Центральной Америке (в Южной государства были скорее национальные), и которых тоже интересовал вопрос - а дальше-то что? Куда двигаться и с кем? КНР больше интереса в Новом Свете не имел, он пока глазел на Австралию через море Арафурское да Коралловое, т.ч. коммунисты искали новых попутчиков и нашли их в лице "становцев", благо что те тоже занимались этим же.
  
  В результате того новый съезд ООН начался крайне эмоционально. Все хотели говорить, никто особенно не хотел слушать, а "равноправие" и "демократия" считались чуть ли не руганью. Ближний космос уже был - якобы - освоен, и дальний тоже уже начинал делиться: мол, кому Венера, кому Марс, а кому - шиш с маслом.
  
  И вот тут настал момент религии. После всех этих перипетий с христианством и с мусульманством, с иудаизмом и даже коммунизмом (особенно китайским) авторитет у религиозных деятелей как-то возрос, появился и престиж. И хотя конкретно их на ООН никто не приглашал, Ватикан-то был ещё и государством, и выбил себе местечко вполне светскими методами.
  
  Началось всё по светски, а продолжилось религиозно: в тот момент, когда, казалось, данное заседание ООН будет и последним - сама организация развалится, представитель Ватикана (в религиозном чине, и немалом) попросил слова. Ему, с некоторой опаской и скепсисом дали: что он ещё скажет?
  
  А тот и сказал, что, значит, у евреев после исхода из Египта был золотой телец - так они его так турнули, что он у них в последнее время и не появляется - посмотрите на репортажи "от места". Потом он был у швейцарцев, но как-то не прижился, ходу они ему не дали. (Швейцария во все эти смутные годы была по-прежнему тихой, мирной, как-то даже в стороне от всех этих гражданских и общественных бурь.) Так теперь он, этот телец, стал бегать по всему миру и людей смущать! Мол, вы просвещённые, образованные европейцы, русские, японцы и прочие индусы - себя послушайте! Мало вам земного шара - вам и весь бескрайний космос подавай? А ведь он-то - точно для всего человечества, места всем хватит!
  
  И так далее в таком духе. И пристыдил он людей, даром что ватиканского посланца поддерживали не только другие католики, но и иерархи других концессий и религий. И пристыдил он людей, и опомнились они, и взялись за ум.
  
  И было решено по большему счёту, что да, первопроходцам - "большим" странам, их альянсам - первое место, первый кусок. Иждивенцев-гастарбайтеров в космос никто не зовёт и звать не будет. Но вот равные возможности в космосе, в его покорение будут у всех. В конце концов равные возможности всем и каждому никто не отменял, да и вещь эта скорее полезная, чем вредная, особенно если с умом.
  
  Резолюция была принята, и - началась колонизация.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"